Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Современные биржи — фактор экономического развития

23.08.2014

В нашей стране в результате дальнейшего углубления демократических реформ, технической и технологической модернизации отраслей экономики, особого внимания и поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства достигаются огромные успехи. Создаются новые производственные мощности, расширяются объемы конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынке продукции, совершенствуются современные банковские, финансовые и страховые услуги, а также развивается биржевая деятельность.

Наряду с этим ускоренное развитие информационно-коммуникационных технологий оказывает положительное влияние на рыночные отношения и приводит к формированию новых экономических отношений. В частности, динамично развиваются биржевые технологии, появляются новые инструменты, меняются функции и задачи бирж. Все это предполагает последовательное совершенствование законодательства, касающегося рыночных отношений. Исходя из этой необходимости и был разработан Закон «О биржах и биржевой деятельности» в новой редакции, который планируется рассмотреть на пятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.
Целями данного закона являются дальнейшее совершенствование регулирования товарно-сырьевых и финансовых бирж, усиление гарантий участников биржевых сделок, обеспечение широкого участия хозяйствующих субъектов на товарно-сырьевых и финансовых биржах. Он был широко обсужден с участием депутатов нижней палаты парламента, представителей соответствующих министерств, ведомств и организаций, специалистов и экспертов, предпринимателей, институтов гражданского общества. Учтены поступившие от них разные предложения. Также был изучен международный опыт, в том числе законодательства США, Великобритании, Германии, Южной Кореи, Японии, Китая, Бразилии и других государств в данном направлении.
После поступления в Сенат рабочая группа Комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам всесторонне изучила данный закон. В частности, приняты во внимание мнения и выводы участников биржевой деятельности. Подробно обсуждено значение правового акта в социально-экономическом развитии территорий.
Законом уточняются понятия и термины соответствующей сферы, имевшиеся в прежней редакции. Также вводятся другие понятия относительно биржевой деятельности, которые широко употребляются в мировой практике. Устанавливается, что биржи будут вести деятельность как товарно-сырьевые, фондовые и валютные. Для обеспечения гласности и прозрачности закрепляется, что биржи будут создаваться исключительно в форме акционерных обществ.
Необходимо отметить, что важной их задачей является котирование, то есть определение цены биржевых товаров. Поэтому в новой редакции закона дается точное определение понятий «биржевой актив» и «биржевой товар».
Также исходя из задач, обозначенных в распоряжении  Президента Республики Узбекистан от 14 января 2011 года, и в соответствии с международными стандартами уточняются понятия «биржевая деятельность», «биржевой листинг», «котировка» и другие. Например, под биржевой деятельностью понимается деятельность, направленная на организацию и упорядочение рынка биржевых товаров и формирование цен на биржевые товары на основе спроса и предложения.
Закон в новой редакции также дополнен нормами, которые предусматривают своевременное информирование членов биржи о месте и времени проведения биржевых торгов на торговых площадках и в секциях, создание условий для обеспечения исполнения заключенных биржевых сделок, определение, уточнение и зачет взаимных обязательств членов биржи и их клиентов, а также взаиморасчетов между ними (клиринг). По мнению специалистов, это усилит гарантии выполнения биржевых сделок.
Принятие Закона «О биржах и биржевой деятельности» в новой редакции позволит сформировать единую правоприменительную практику в системе. К тому же будет достигнута сбалансированность интересов участников биржевого рынка, в том числе акционеров, инвесторов и государства. Закон призван создать механизмы для интеграции отечественного биржевого рынка в мировой биржевой рынок, гармонизировать национальное законодательство с международным правом. В целом он будет способствовать развитию финансового сектора, повышению качества рыночной инфраструктуры, улучшению темпов макроэкономического роста.


Бахром МАМАЖОНОВ,
член Сената
Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан