Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


О встречах в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан c международными наблюдателями, участвовавшими на парламентских выборах и местные органы власти в Республике Узбекистан

22.12.2014

22 декабря 2014 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистансостоялась встреча председателя Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената С.Сафоева с вице-спикером палаты представителей Парламента Индонезии Фадли Зоном в рамках его участия на парламентских выборахи местные органы власти в Узбекистане в качестве международного наблюдателя.

В начале беседы, С.Сафоев поприветствовав индонезийских гостей в здании Сената подчеркнул, что фундамент для развития отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества заложен в ходе одного из первых зарубежных визитов Президента Республики Узбекистан И.Каримова в Индонезию в 1992 году и ответного визита Президента Индонезии Сухарто в Узбекистан в 1995 году.

Председатель Комитета отметил, что участие столь представительной индонезийской парламентской делегации на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и представительные органы власти на местах, несомненно, послужит дальнейшему развитию отношений между Узбекистаном и Индонезией, углублению узбекско-индонезийских межпарламентских связей.

В свою очередь, вице-спикер палаты представителей Парламента Индонезии  Фадли Зон от имени своей делегации выразил признательность за радушный прием в Сенате и отметил, что индонезийская сторона придает важное значение дальнейшему углублению двусторонних связей по всем направлениям сотрудничества, у которых имеется огромный неиспользованный потенциал.

В этой связи, Фадли Зон особо выделил налаживание сотрудничества в сфере туризма, так как Узбекистан обладает богатым историко-культурным наследием и огромным туристическим потенциалом. Страна, находящаяся на перекрестке Великого шелкового пути, имеющая такие исторические города, как Самарканд, Бухара, Хива, где зарождалась исламская цивилизация, культура и учения, а также находятся мавзолеи известных на весь мир основателей исламской религии, поистине является одним из признанных центров туризма.

В качестве международных наблюдателей в день выборов 21 декабря с.г. посетили избирательные участки, находящиеся в здании филиала МГУ, Узбекэнерго и 110-ой школы и с полной уверенностью заявляем, сказал Фадли Зон, что парламентские выборы в Узбекистане прошли при соблюдении гласности, открытости и демократичности. Фадли Зон также отметил, что данное политическое событие и успешные ее итоги являются огромным шагом в дальнейшей демократизации страны и сыграют большую роль в развитии парламентаризма в Узбекистане.

22 декабря 2014 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената С.Сафоева с депутатом муниципалитета Лондонского района Уолтхем-Форест Бернадет Милл в рамках ее участия на парламентских выборах и местные органы власти в Узбекистане в качестве международного наблюдателя.

С.Сафоев, отметил, что в Узбекистане придают важное значение развитию политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества с Великобританией, в т.ч. углублению межпарламентских связей, как важному фактору формирования взаимопонимания и доверия между сторонами. Далее гостья была проинформирована о процессах демократизации общества, изменениях и поправках, внесенных в Конституцию Республики Узбекистан и избирательное законодательство. В частности, по итогам парламентских выборов набравшая наибольшее  количество депутатских мест на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан  партия будет выдвигать кандидатуру Премьер-министра.

В свою очередь, Бернадет Милл выразив благодарность за теплый прием в Сенате сообщила, что она в день выборов в качестве международного наблюдателя побывала на избирательных участках Хорезмской области. По ее словам проведена тщательная подготовительная работа к выборам, особенно она отметила наличие в избирательных участках медицинских пунктов, комнат матери и ребенка, наличии в них даже детских колясок, а для тех, кто не в состоянии прийти на избирательные участки, приготовлены урны с тем чтобы они могли выполнить свой гражданский долг на дому и этосвидетельствуето том, что в Узбекистане к проведению выборов подошли со всей ответственностью.

Бернадет Милл сказала, что на одном из избирательных участков она беседовала с аксакалом – представителем махалли, который присутствовал в качестве местного наблюдателя и это, по ее мнению, свидетельствует об открытости, гласности и прозрачности избирательного процесса. В этой связи, она позитивно отозвалась о культурно историческом наследии Узбекистана, в частности к институту «махалла» Бернадет Милл сообщила, что проявляет интерес к изучению института «махалла», участвовала в двух международных семинарах в Самарканде, Бухаре, других мероприятиях по данной тематике и считает, что такой орган самоуправления граждан как махалла является важным механизмом укрепления гражданского общества.

В конце беседы Бернадет Милл положительно оценивая развитие двустороннего межпарламентского диалога заверила о том, что приложит все свои усилия для его дальнейшего углубления, как важного фактора формирования взаимопонимания и доверия между сторонами.

22 декабря 2014 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената С.СафоеваспредседателемГруппыСеймаЛитвыпо межпарламентскому сотрудничеству с Узбекистаном Валериусом Симуликом в рамках его участия на выборах в парламент Узбекистана и представительные органы власти на местах в качестве международного наблюдателя.

В начале беседы, С.Сафоев поприветствовав Валериуса Симулика и поблагодарив его за участие на парламентских выборах в качестве международного наблюдателя отметил, что участие представителей Литвы на выборах в законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и июньский визит парламентской делегации Сейма Литвы в Узбекистан свидетельствует об успешности двусторонних отношений, наличие заинтересованности парламентариев двух стран в дальнейшем углублении межпарламентского взаимодействия. Далее гость был проинформирован о том, что выборы в парламент прошли в совершенно новых условиях, на основе обновленного законодательства и внесенные изменения и дополнения в Основной Закон страны и избирательное законодательство стали основой для проведения выборов на принципах гласности и многопартийности, что соответствует международным стандартам.

В свою очередь, Валериус Симулик поблагодарив за радушный прием в Сенате сказал, что каждые выборы – это экзамен демократичности общества и Узбекистан с достоинством выдержал этот экзамен, проведя их в духе справедливости и честной конкурентной борьбы. Депутат Сейма Литвы особо подчеркнул, то что на выборах из числа всех кандидатов в депутаты более 31 процента были женщины и это является одним из успехов избирательной системы и показывает какое огромное внимание уделяется в Узбекистане повышению социального статуса женщин в обществе. Далее гость отметил, что Узбекистан большое внимание уделяет охране окружающей среды, в чем он воочию убедился участвуя в июне с.г. в работе международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» и полностью поддерживает 15 депутатских мандатов Экодвижения, деятельность которых, несомненно, даст весомые результаты в будущем.

Во время пребывания в г.Чирчик в качестве международного наблюдателя на выборах Валериус Симулик выдвинул инициативу установить побратимские связи между г. Шауляйом и г.Чирчиком. В этой связи он сообщил, что весной будет участвовать в городских выборах на пост мэра г,Шауляй и в случае победы приложить все усилия для реализации своей инициативы. В конце беседы, Валериус Симулик в целях дальнейшего развития межпарламентских связей пригласил парламентскую делегацию Узбекистана посетить Литву.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан