Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Самоуправление граждан: полнота действий 

На семинаре, организованном Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам совместно с благотворительным общественным фондом «Махалла», были рассмотрены актуальные аспекты совершенствования деятельности органов самоуправления граждан.

Как отмечено в книге главы нашего государства «Юксак маънавият — енгилмас куч» («Высокая духовность — непобедимая сила»), махалля испокон веков является очагом национальных ценностей. Именно в махалле формировались такие присущие народу обычаи и традиции, как доброта и милосердие, взаимное согласие, оказание помощи нуждающимся людям, забота об одиноких и оставшихся без родительской опеки, совместное проведение свадеб, хашаров и других мероприятий, нахождение рядом и в радостные, и в трудные дни. 
Эта уникальная, не имеющая аналогов система самоуправления сегодня развивается созвучно с многовековыми чаяниями народа. Повышению авторитета махалли уделяется особое внимание не только как экономическому, социальному, но и как политическому, воспитательному и духовному вопросу. 
В годы независимости, впервые в истории национальной государственности махалля получила статус конституционного института. Принято более 50 нормативно-правовых документов, в том числе два закона, касающиеся деятельности махалли. На основе Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года введена должность консультанта схода граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания. В настоящее время свыше 8 500 женщин вносят в качестве консультантов большой вклад в работу по утверждению здорового образа жизни среди населения, сохранению и развитию лучших национальных, религиозных обычаев и традиций, укреплению стабильной социально-духовной среды, межнационального согласия. Указы Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию труда работников органов самоуправления граждан» от 9 июля 2012 года и «О награждении группы сотрудников в сфере органов самоуправления граждан» от 24 июля 2013 года стали достойной оценкой вклада работников сферы в развитие гражданского общества в стране. 
Также постановление Президента Республики Узбекистан «Об организации учебных курсов по повышению квалификации работников органов самоуправления граждан» от 10 октября 2013 года имеет большое значение в дальнейшем повышении правовых, социально-экономических знаний и профессионального мастерства председателей и активистов сходов граждан.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 19 апреля 1999 года в сходах граждан была налажена деятельность общественных формирований «Махалла посбони», в соответствии с постановлением от 30 сентября 2013 года созданы республиканский и территориальные советы по координации деятельности органов самоуправления граждан, в соответствии с постановлением от 7 октября 2013 года утверждено 15 положений, касающихся деятельности махалли. Эти  документы стали важными шагами в развитии данного института.   
Во исполнение Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой главой государства на совместном заседании палат Олий Мажлиса в ноябре 2010 года, законы «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» были приняты в новых редакциях, что ознаменовало собой новый этап совершенствования деятельности махалли. Значение их совершенствования проявилось в ходе выборов председателей сходов граждан и их советников, которые состоялись в ноябре—декабре 2013 года.
В условиях гласности, альтернативности и равного избирательного права были избраны 9 756 председателей сходов граждан и 99 618 их советников. Жители страны проявили активность в ходе проведения выборов, глубоко понимая при этом суть и значение происходящих процессов, ощущая ответственность за свои семьи, свою махаллю, сопричастность ко всем делам в обществе. 
Дальнейшее совершенствование деятельности органов самоуправления граждан в соответствии с новыми редакциями законов является актуальной задачей сегодняшнего дня. 
Исходя из этого, участники семинара обсудили такие вопросы, как повышение роли института махалли в социально-экономической жизни общества,  улучшение работы комиссий по основным направлениям, усиление роли  общественного формирования «Махалла посбони» и консультанта схода граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания в оздоровлении социально-духовной среды на местах, достижение эффективности  работы советов по  координации деятельности органов самоуправления граждан. Они обменялись  мнениями о необходимости дальнейшего осуществления адресной социальной поддержки уязвимых слоев населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса, усиления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, укрепления сотрудничества «Семья — махалля — образовательное учреждение». Также был высказан ряд предложений по дальнейшему  повышению эффективности деятельности сходов граждан, обеспечению  активного их участия в реализации конкретных мероприятий, исходя из целей и задач Года здорового ребенка. 
В мероприятии приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководители учебных курсов по повышению квалификации работников органов самоуправления граждан при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента, работники правоохранительных органов, учреждений образования, здравоохранения, председатели сходов граждан Ташкента и Ташкентской области, представители фонда «Махалла», институтов гражданского общества, журналисты.

Пресс-служба 
Сената Олий Мажлиса  
Республики Узбекистан.

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан