Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


О встречах в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан c международными наблюдателями, участвующими на парламентских выборах в Республике Узбекистан

20.12.2014

20 декабря 2014 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената С.Сафоева с председателем Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности В.Тюльпановым и членом Совета Федерации В.Пичуговым в рамках их участия навыборахв Олий Мажлис Республики Узбекистан в качестве международных наблюдателей.     

Приветствуя гостей в здании Верхней палаты парламента страны, председатель Комитета С.Сафоев отметил, что уходящий год завершается важными событиями в двусторонних отношениях, - это и успешный визит Президента Российской Федерации В. Путина в Республику Узбекистан10 декабря с.г., заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и участие представителей России на парламентских выборах в Узбекистане в качестве международных наблюдателей. Все это свидетельствует о высоком уровне двустороннего сотрудничества, проявлении готовности сторон проводить последовательную и плодотворную работу для укрепления двустороннего сотрудничества.

Далее международные наблюдатели от Российской Федерации были проинформированы о законотворческой работе по углублению демократических преобразований, основанных на конституционном принципе разделения властей, внесенных поправках и изменениях в Основной Закон страны. Было отмечено, что эти поправки и принятые на их основе законы значительно повысили роль и значение Олий Мажлиса Республики Узбекистан в системе органов государственной власти, усилили позиции, возможности законодательного органа страны в формировании и реализации внутренней и внешней политики государства.

В свою очередь, В.Тюльпанов выразил искреннюю признательность за теплый прием в Сенате и представленную информацию отметил, что российская сторона придает приоритетное значение развитию всестороннего сотрудничества с Узбекистаном, рассматривая его в качестве стратегического партнера в регионе, поскольку Узбекистан является крупнейшим государством в Центральной Азии. В этом контексте гости особо выделили недавний визит Президента Российской Федерации В.Путина в Узбекистан, который дал новый мощный импульс дальнейшему развитию всесторонних связей между нашими странами и народами.

В.Тюльпанов подчеркнул, что он впервые в Узбекистане и сразу же почуствовал искреннее узбекское гостеприимство, и был приятно удивлен чистотой и благоустройством г.Ташкента, отметив, что таких городов в мире мало. Он сказал, что в Узбекистане приняли очень мудрое решение, закрепив конституционный статус Центральной избирательной комииссией,что увеличивает его реальную и правовую независимость. Мы в России к этому стремимся. В завершении беседы гости отметили, чтоизбирательная кампания в Узбекистане проходит активно, в строгом соответствии с национальным законодательством и выразили уверенность в том, что выборы пройдут свободно и демократично.

20 декабря 2014 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената С.Сафоева с депутатом Палаты советников Парламента Японии Ичиро Цукада и заместителем генерального секретаря «Японской парламентской лиги дружбы с Узбекистаном» Киёхико Таяма в рамках их участиянавыборахв Олий Мажлис Республики Узбекистан в качестве международных наблюдателей..

В начале беседы С.Сафоев поприветствовав в здании Сената И.Цукада и К.Тояма отметил, что участие столь высоких представителей Парламента Японии в качестве международных наблюдателей за ходом выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, предстоящие переговоры и встречи, безусловно, расширят горизонт сотрудничества и откроют новые перспективы двустороннего межпарламентского взаимодействия. Было отмечено, что Узбекистан выступает за углубление широкого спектра взаимоотношений с Японией, включая регулярный межпарламентский диалог. Председатель Комитета С.Сафоев поздравил К.Тояма с переизбранием в Парламент Японии.

В свою очередь, собеседники выразив признательность за радушный приём в Сенате, с удовлетворением отметили, что их участие в качестве международных наблюдателей на парламентских выборах в Узбекистане является удобной возможностью для обсуждения практических шаговпо укреплению двустороннего межпарламентского взаимодействия.

Гости констатировали, что между Узбекистаном и Японией свойственна позитивная динамика сотрудничества и регулярный характер контактов на всех уровнях. В этой связи они подчеркнули, что развитие межпарламентских связей является главным приоритетом в деятельности «Японской парламентской лиги дружбы с Узбекистаном» и заверили, что приложат все усилия для дальнейшего развития тесного сотрудничества между законодательными органами Японии и Узбекистана.

В качестве международных наблюдателей гости отметили, что в Узбекистане создана развитая законодательная база и, без сомнений, все необходимые организационно-правовые условия для проведения подлинно демократических выборов. В этой связи гости сообщили, что на прошлой неделе в Японии также прошли парламентские выборы при соблюдении принципов гласности, открытости и транспарентности.

В конце беседы И.Цукада и К.Тояма отметили, что та большая подготовительная работа, свидетелями которой они являются дает основание уже сейчас говорить о том, что выборы пройдут организованно в соответствии с законодательством Узбекистана.

20 декабря 2014 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета по вопросам бюджета и экономическим вопросам А.Алтиева с депутатом, вице-президентом парламента г. Вена Доззиром Йоханном Херцогом в рамках его участия на выборах в парламент Узбекистана в качестве международного наблюдателя.

В начале встречи председатель Комитета А.Алтиев поприветствовав И.Херцога в Сенате отметил, что в Узбекистане придают важное значение развитию политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества с Австрией, в т.ч. углублению межпарламентских связей.

Далее гость был проинформирован о том, что выборы в парламент проходят в совершенно новых условиях, на основе обновленного законодательства. Внесенные изменения и дополнения в избирательное законодательство стали основой для проведения предстоящих выборах на принципах гласности, свободы волеизъявления и многопартийности, что соответствует международным стандартам.

В свою очередь, Й.Херцог выразив признательность за радушный приём в Сенате отметил, что предстоящие выборы, несомненно, важное политическое событие в общественно-политической жизни Узбекистана. Они вызывают интерес во многих зарубежных странах, в том числе у нас в Австрии – сказал гость. Гость отметил, что пять лет назад приезжал в Узбекистан, а сейчас стал свидетелем происходящих перемен. По его мнению Узбекистан добился больших успехов во всех сферах, растёт благосостояние народа, проводимые политические и экономические реформы достойны высокой оценки.

Й. Херцог выразил уверенность в том, что выборы завтра 21 декабря  с.г. состоятся успешно, так как Узбекистан выбрал путь формирования гражданского общества с учетом своей богатой истории, многовековых традиций народа, а также в соответствии с мировыми тенденциями.

20 декабря 2014 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча заведующего Отдела международных связей Аппарата Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан О.Мирзаева с референтом фракции Христианского демократического союза в Бундестаге Германии Андреасом Яном в рамках его участия на парламентских выборах в Узбекистане в качестве международного наблюдателя.

В начале беседы О.Мирзаев поприветствовав Андреаса Яна в здании Сената, проинформировал его о ходе подготовки к выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и отметил, что избирательная компания проходит в качественно новых условиях, на основе обновленного избирательного законодательства, в соответствии с международными стандартами.
В свою очередь, А.Ян выразил признательность за теплый прием в Сенате и отметил, что в Бундестаге придают важное значение межпарламентским связям с Узбекистаном и о готовности продолжить осуществление совместных программ, мероприятий, нацеленных на оказание содействия в укреплении парламентаризма в Узбекистане и налаживании обмена опытом между парламентариями и сотрудниками аппаратов.

А.Ян выразил признательность за сотрудничество в вопросах безопасности и отметил инициативную позицию Узбекистана в вопросах мирного урегулирования ситуации в Афганистане, при этом подчеркнув позитивное значение того, что Узбекистан, по его мнению, не ждет когда соответствующие вопросы будут решены мировым сообществом, а уже оказывает значительную экономическую помощь Афганистану в вопросах энергоснабжения, развития транспортных коммуникаций и других вопросах.

В качестве международного наблюдателя А.Ян планирует наблюдать за выборами в г. Самарканде и убежден в том, что выборы пройдут успешно и данное политическое событие сыграет свою большую роль в дальнейшем развитии парламентаризма в Узбекистане.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан