Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Малый бизнес осваивает международные рынки 

Решение правовых и институциональных проблем, связанных с дальнейшим повышением роли отечественного малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике, является одним из важных направлений экономических преобразований, осуществляемых в нашей стране. Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, выступая на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, особо выделил необходимость обеспечения дальнейшего повышения конкурентоспособности отечественного малого бизнеса и, в конечном итоге, его широкого выхода на международные рынки.

Обсуждению этих вопросов был посвящен «круглый стол», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам совместно с Комиссией Сената по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.
В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы и депутаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители местных органов власти, руководители и эксперты соответствующих министерств и ведомств.
На заседании было отмечено, что все более возрастающая роль малого бизнеса и частного предпринимательства является свидетельством прогрессивных изменений структуры экономики страны. Дальнейшее развитие отечественного малого бизнеса и повышение его конкурентоспособности является залогом проводимых в стране успешных структурных преобразований. Немаловажную роль в этом процессе играет создание и формирование прочной законодательной базы. Принятие таких законов, как «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О частном предприятии», «О внешнеэкономической деятельности», «Об иностранных инвестициях», «Об инвестиционной деятельности», «О конкуренции», «О семейном предпринимательстве», «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» стало не только прочным правовым фундаментом дальнейшей либерализации и модернизации экономики, но и явилось гарантом необратимости проводимых рыночных реформ.
Надежные правовые гарантии ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства способствовали формированию благоприятного делового климата и увеличению количества субъектов предпринимательства в этом секторе. 
Как результат, общее количество действующих предприятий превысило 190 тысяч, и только в течение 2013 года открыли свое дело свыше 26 тысяч субъектов малого бизнеса. Сегодня в этой сфере создается около 56 процентов валового внутреннего продукта, тогда как в 2000 году этот показатель составлял 31 процент. Малый бизнес играет все большую роль в устойчивом развитии экономики страны, решении проблем трудовой занятости и росте благосостояния народа. Этому способствовали осуществленные правовые и институциональные меры по поддержке предприятий малого бизнеса, рост объемов выделенных им кредитов и предоставленных микрокредитов.
Выступившие в ходе «круглого стола» сенаторы, представители местных Кенгашей народных депутатов, соответствующих министерств и ведомств отметили необходимость реализации комплекса мер со стороны местных органов власти по повышению конкурентоспособности субъектов предпринимательства на международных рынках, усилению их экспортных возможностей, дальнейшему повышению заинтересованности в производстве экспорто-ориентированной продукции.
В ходе обсуждения участниками «круглого стола» был высказан ряд предложений и рекомендаций по созданию широких возможностей для развития сферы малого бизнеса в промышленных отраслях, основанных на передовых достижениях науки и технологий. По итогам обсуждения участники мероприятия приняли соответствующие рекомендации.

Пресс-служба 
Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан.

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан