Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Проявление гуманизма и доброты

19.11.2014

На днях по представлению главы государства принято постановление Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с двадцать второй годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан». Этот документ является воплощением принципов гуманизма, отражает лучшие грани наших национальных ценностей, такие, как милосердие, прощение. О значении акта амнистии мы побеседовали с представителями ряда государственных и общественных организаций.

— На основании соответствующих статей Конституции страны ежегодно принимается акт об амнистии, — говорит начальник управления защиты прав человека и юридического обеспечения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан Илхом Тургунов. — Он предусматривает не только освобождение осужденных и возвращение их в семьи, но и укрепление их здоровья, улучшение условий жизни, а также трудоустройство. Это является наглядным примером обеспечения конституционных прав и интересов граждан, на что направлены последовательно осуществляемые демократические реформы. Кроме того, акт амнистии послужит воссоединению семей, их социальной защите. 

— Женщина — хранительница семейного очага, — говорит руководитель группы Комитета женщин Узбекистана Дилбар Алимджанова. — На ее плечах забота о доме, воспитание детей, обеспечение благополучия в семье. В связи с этим в постановлении об амнистии особое внимание уделено возвращению в семьи женщин, оступившихся и раскаявшихся в содеянном. Это способствует их социальной адаптации в обществе.
Освобожденным женщинам оказывается действенная поддержка по укреплению их здоровья, трудоустройству. И эта практика полностью оправдывает себя. Женщины, вышедшие на свободу в прошлые годы, сегодня вносят свою лепту в повышение благополучия своих семей и развитие общества. Самое главное, они сами воспитывают своих детей.         

— Важной особенностью акта амнистии является также проявление милосердия к лицам, которым на момент совершения преступления не исполнилось восемнадцати лет, — говорит начальник отдела Главного управления по профилактике правонарушений Министерства внутренних дел подполковник Исломиддин Холиков. — Какими бы хорошими ни были условия в колониях, их не сравнить с домом, родной школой или колледжем. В трудный период жизни молодых, когда формируется мировоззрение, правовое сознание, их необходимо поддержать. Они должны прежде всего осознать значение содеянного. Именно амнистия подразумевает эти благородные цели. Как показывает практика предыдущих лет, применение амнистии дает свои эффективные результаты. Важным условием при этом является  передача несовершеннолетних в семьи или же в органы опекунства, в соответствующие образовательные учреждения. В данной работе очень важно четкое взаимодействие органов прокуратуры, судов, внутренних дел, учреждений здравоохранения, ОДМ «Камолот», благотворительного фонда «Махалла» и других институтов гражданского общества.

— Отмечу, что данный документ подразумевает  не только освобождение от наказания лиц, совершивших преступление, — говорит председатель схода граждан махалли «Шофайзи» Шайхантохурского района Бахтиёр Шамсиддинов. — Он играет важную роль в их социальной реабилитации.  Для обеспечения общественного контроля и прозрачности процедуры применения акта об амнистии предусмотрено создание рабочих групп из числа сенаторов, депутатов областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов и региональных представителей Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана). Члены этих групп будут посещать учреждения и органы по исполнению наказаний, проводить беседы с осужденными, изучать их личные дела,  материалы до следственной проверки и уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия. В ходе таких встреч лица, нуждающиеся в помощи, будут размещаться в лечебницы, дома «Саховат» и «Мурувват». Нынче таким лицам оказывается всяческая поддержка со стороны махалли. Мы помогаем им в реабилитации, нахождении своего места в обществе, делаем все, чтобы не допустить совершения преступлений.  

Принятый верхней палатой парламента акт амнистии, вобрав в себя идеи доброты, гуманизма и толерантности, издревле присущие нашему народу, несомненно, предоставит людям, вставшим на путь исправления, реальный шанс для полноценного возвращения в общество.


Сайёра АЗИМОВА
Газета Народное слово

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан