Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Взаимодействие в интересах демократического развития

19.08.2014

На пленарном заседании верхней палаты парламента планируется рассмотреть принятый Законодательной палатой закон «О социальном партнерстве». Как известно, это один из важнейших законов, инициированных главой нашего государства в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, принятой парламентариями на совместном заседании палат Олий Мажлиса в ноябре 2010 года.

О сути и значении данного правового акта наш корреспондент беседует с председателем Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам Абдурашидом АЛТИЕВЫМ:

— В чем актуальность разработки и принятия данного нормативно-правового акта?

— В нашей стране динамично развиваются институты гражданского общества. Растет число негосударственных некоммерческих организаций, отражающих различные интересы. Их становлению послужило формирование прочной законодательной базы, в основу которой вошли такие законы, как «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан», «О негосударственных некоммерческих организациях», «Об общественных фондах», «О благотворительности», 

«О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций». В 2008 году Кенгашами Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса было принято совместное постановление «О мерах по усилению поддержки ННО и других институтов гражданского общества», в соответствии с которым создан Общественный фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе и Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного фонда. 

Сегодня ННО эффективно осуществляют свою деятельность, опираясь на весомую государственную поддержку. Они берут на себя решение очень многих социально значимых задач. Как подчеркнул глава нашего государства в докладе на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине Конституции, они становятся важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе. 

В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране Президент Ислам Каримов отметил, что на современном этапе развития страны дальнейшее усиление роли ННО и других гражданских институтов, без всякого преувеличения, становится решающим фактором реализации поставленной цели по демократизации, формированию гражданского общества и интеграции нашей страны в мировое сообщество.

Актуальной задачей настоящего момента является формирование условий для дальнейшей эффективной консолидации усилий институтов гражданского общества и органов государственной власти и управления в социально-экономическом развитии страны, построении правового демократического государства. Целью принятия закона «О социальном партнерстве» является создание механизмов консолидации государства и общества в деле повышения активности, инициативности, социальной ответственности, а также благосостояния населения. 

Надо сказать, что отдельные аспекты социального партнерства отражены в целом ряде действующих нормативно-правовых актов. В условиях роста общественной активности и правосознания единый акт законодательства создаст целостную систему взаимодействия, которая станет правовой гарантией конструктивного диалога. 

Для всемерного отражения потребностей и интересов, накопленного национального опыта в процесс работы над законом было привлечено свыше двух тысяч специалистов, экспертов и представителей ННО, которые внесли свой вклад в подготовку закона. В ходе его подготовки изучен опыт правового регулирования социального партнерства Франции, Бельгии, Италии, Германии, Великобритании, Южной Кореи, Японии, США, Канады и других стран, использованы материалы конференций, «круглых столов», семинаров, проведенных во всех регионах страны, а также рабочих визитов специалистов Узбекистана за рубеж. 

После принятия в Законодательной палате закон «О социальном партнерстве» был направлен в Сенат. Для предварительного рассмотрения правовой акт поступил в наш комитет. В работе над ним задействованы также представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, ряда министерств и ведомств, государственных комитетов, негосударственных некоммерческих организаций, политических партий, ученые. 

— В чем суть и значение рассматриваемого закона?

— В нем определено, что социальное партнерство — это взаимодействие государственных органов с ННО в разработке и реализации программ социально-экономического развития, в том числе отраслевых, территориальных программ, нормативно-правовых актов и других решений, затрагивающих права и законные интересы граждан. 

Исходя из приоритетных направлений демократического обновления и модернизации страны, предусматриваются основные сферы социального партнерства. Это социальная защита, поддержка и повышение социальной активности населения; обеспечение занятости, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства; охрана окружающей среды и здоровья населения; формирование гармонично развитого молодого поколения; защита материнства и детства, прав женщин, повышение правовых знаний, правосознания и правовой культуры населения. 

Основными принципами социального партнерства закреплены законность, открытость, прозрачность и доступность, независимость и равноправие, взаимное уважение и ответственность, добровольность принятия обязательств.

В законе конкретизируются организационно-правовые механизмы взаимодействия госорганов с ННО, формы и способы их участия в решении социально значимых проблем. Негосударственные некоммерческие организации и другие институты гражданского общества будут участвовать в разработке и реализации программ социально-экономического развития, нормативно-правовых актов, в деятельности рабочих групп, комиссий и общественно-консультативных органов при государственных органах, в совместных мероприятиях, консультациях и переговорах, заключать соглашения и договоры о социальном партнерстве, разрабатывать и осуществлять совместные проекты и планы, оказывать взаимную поддержку, обмениваться информацией.

Особое внимание уделено развитию социального партнерства на местах. В целях развития инициатив и усиления роли ННО и других институтов гражданского общества, а также стимулирования их активного участия в решении социально значимых вопросов предусматривается создание Жокаргы Кенесом Каракалпакстана, Кенгашами народных депутатов областей и города Ташкента общественных комиссий и общественных фондов. При этом общественные комиссии будут выполнять функции попечительских советов фондов. В основу деятельности общественных комиссий положены принципы функционирования Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, которая зарекомендовала себя за годы работы. Она утверждает типовой регламент этих комиссий, призванных содействовать углублению сотрудничества ННО с органами государственной власти и управления на местах в реализации социально значимых программ и проектов, определять на основе глубокого изучения их предложений приоритетные направления социального партнерства, вырабатывать рекомендации, организовывать эффективное распределение средств общественных фондов, а также осуществлять мониторинг их целевого использования.

Безусловно, эффективность многих социально значимых программ и перспективных проектов будет зависеть от дальнейшего развития социального партнерства. Поэтому в правовом акте уделено особое внимание поддержке этого процесса. В нем наряду с грантами, субсидиями и социальными заказами закрепляются такие виды господдержки, как имущественная, информационная, консультативная, организационная и учебно-методическая, предоставление юридическим и физическим лицам, оказывающим ННО и другим институтам гражданского общества материальную поддержку, льгот по уплате налогов и других обязательных платежей.

В целом закон «О социальном партнерстве» призван создать благоприятное правовое поле для ведения эффективного диалога между государством и обществом, сотрудничества ННО и других гражданских институтов в разработке и реализации важнейших государственных программ, решении гуманитарных проблем, защите прав, свобод и интересов граждан. Данный правовой акт определяет четкие границы и значительно совершенствует организационно-правовые механизмы такого взаимодействия. Он будет способствовать существенному усилению роли ННО и других институтов гражданского общества, всемерному учету интересов широких слоев населения в процессе разработки и реализации программ социально-экономического развития и актов законодательства, имеющих большую общественную значимость.

Записала Фирюза КУБАРЕВА
корр. Газета Народное слово

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан