Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


В целях поддержки предпринимательства

16.09.2014

За годы независимости предпринимательство стало движущей силой экономики нашей страны.

На его долю сегодня приходится около 60 процентов ВВП республики. Современные частные предприятия действуют практически во всех сферах экономики, насыщают рынок востребованными товарами, предоставляют широкий спектр услуг населению.
Важным фактором роста предпринимательской инициативы является постоянное совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей рыночные отношения в деловой среде. Так, на днях был подписан Президентом Республики Узбекистан и вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», принятый Законодательной палатой и одобренный Сенатом на XV пленарном заседании. Им вносятся соответствующие изменения в ряд законов, в том числе в Закон Республики Узбекистан «О микрофинансировании». О значении данного правового акта рассказывает член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Эркин БАКИБАЕВ:
— В годы независимости в нашей стране последовательно осуществляются реформы по построению демократического правового государства, основанного на принципах рыночной экономики, — говорит сенатор. — При этом особое внимание уделяется развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. За последние годы в республике приняты эффективные и последовательные шаги по углублению рыночных реформ и либерализации экономики, улучшению деловой среды, развитию конкуренции. Реализованы меры по предоставлению большей свободы предпринимательству, усилению их правовой защиты, сокращению вмешательства государственных и контролирующих органов в финансово-хозяйственную деятельность предприятий.
Представленная главой государства Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране открыла новый этап в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства.
На основе этого программного документа были приняты законы «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», новая редакция Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности». Претворяется в жизнь ряд указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, касающихся данной сферы. Так, согласно постановлениям главы нашего государства, принятым в апреле текущего года, отменены 22 разрешительные процедуры, в 2,1 раза сокращены сроки оформления 21 разрешительной процедуры. Размеры сборов при оформлении лицензий и документов разрешительного характера по 11 видам деятельности сокращены в среднем в 4 раза. Наряду с этим за счет отмены излишних требований по предоставлению документов или их согласованию с уполномоченными органами упрощен порядок оформления по 31 разрешительной процедуре. Предусмотрено, что до конца этого года 23 самых востребованных вида государственных услуг будут переведены в интерактивную форму через интернет.
В то же время внедрены конкретные механизмы государственной поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. К примеру, в первом полугодии 86 государственных активов на 25,5 миллиарда сумов реализованы бизнес-субъектам для организации малых производств, также 19,4 тысячи неиспользуемых объектов государственной собственности переданы в аренду. Им выделены кредиты банков в размере 4,8 триллиона сумов, или в 1,3 раза больше по сравнению с первым полугодием 2013 года. Благодаря этому вырос вклад предпринимателей в увеличение внутреннего валового продукта страны и сохранение стабильности национальной экономики, особенно — в решение вопросов занятости сельского населения и повышения его благосостояния. В результате принятых мер доля малого бизнеса в промышленности увеличилась с 27 процентов до 28,4 процента, занятость населения выросла с 75,8 до 76,4 процента.
Изменение, вносимое в Закон Республики Узбекистан «О микрофинансировании», также способствует дальнейшему развитию предпринимательства. Этим законом, разработанным в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан» от 7 апреля 2014 года, предусматривается дальнейшее сокращение сроков рассмотрения коммерческими банками кредитных заявок субъектов предпринимательства и оперативное принятие решений о микрофинансировании. Согласно вносимому изменению оказывающая микрофинансовые услуги организация обязана в течение трех рабочих дней после получения заявки рассмотреть ее и принять решение об оказании микрофинансовых услуг или об отказе в этих услугах, причем с обоснованием. Раньше этот срок состоял из десяти рабочих дней.
Изменение в Законе Республики Узбекистан «О микрофинансировании» создаст дополнительные возможности для субъектов предпринимательства. Оно имеет важное значение в экономии времени предпринимателей и недопущении излишних расходов, чтобы они могли акцентировать свое внимание в первую очередь на развитие деятельности.
Словом, совершенствование и формирование новых правовых основ деятельности предпринимателей послужит непрерывности процесса становления и развития малого бизнеса, отличающегося мобильностью, отзывчивостью на все изменения рынка.

Записала Сауле АЗИМБЕТОВА,
наш корр.


Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан