Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Человек — высшая ценность

15.11.2014

В Ташкенте завершило работу очередное пленарное заседание верхней палаты парламента страны. Одним из важных вопросов, рассмотренных сенаторами, стало принятие по представлению Президента Республики Узбекистан постановления Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с двадцать второй годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан». 

В ходе заседания сенаторы отметили, что в нашей стране высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права. Это положение закреплено в Конституции Республики Узбекистан, которая вот уже 22 года служит надежной правовой основой осуществляемых преобразований. Реформы в социально-экономической, политической сферах направлены главным образом на повышение уровня жизни населения, наиболее полное обеспечение конституционных прав граждан. 

— Гуманизм является одним из важных критериев обеспечения прав человека, — говорит член Сената Олий Мажлиса Э. Рузметов. — Акт амнистии, принимаемый по инициативе главы государства верхней палатой парламента, является высшим проявлением гуманизма. Он отражает в себе не только приоритетные принципы демократического государства, но и свойственные нашему народу толерантность, милосердие и гуманность. Важно не наказывать человека, а достичь осознания каждым, кто встал на путь преступления, понимания сути содеянного, неотвратимости наказания и искреннего раскаяния. Данной идеей пронизаны осуществляемые в нашей стране судебно-правовые реформы.

— С первых лет независимости в реализации государственной политики особое внимание уделяется повышению роли женщины в обществе, защите ее интересов, обеспечению занятости, охране материнства и детства, — говорит член Сената Олий Мажлиса Е. Борисова. — Женщина — это прежде всего заботливая мать и хранительница семейного очага. От нее зависит многое. Принятый сегодня акт амнистии предусматривает освобождение от наказания женщин, преступивших закон и раскаявшихся. Необходимо отметить, что постановлением об амнистии предусмотрено также помилование лиц до 18 лет. Ведь это очень важно — помочь оступившемуся молодому человеку в самый важный период его жизни, когда формируется характер, мировоззрение. Чтобы он мог начать свою жизнь с чистого листа и наполнить биографию новым содержанием. Принятый акт амнистии, вобрав в себя идеи доброты и гуманизма, несомненно, принесет радость в тысячи домов, предоставляя тем, кто встал на путь исправления, реальный шанс для полноценного возвращения в общество. 

— Необходимо отметить, что акт амнистии предусматривает не только освобождение от наказания определенные категории лиц, но и их социальную реабилитацию, — говорит член Сената Олий Мажлиса Н. Аимбетов. — 

Утвержденным сенаторами положением предусматривается трудоустройство амнистированных лиц, помещение одиноких, нуждающихся в помощи в дома инвалидов и престарелых, передача несовершеннолетних под надзор родителей, органов опеки и попечительства, направление их в необходимых случаях в соответствующие образовательные учреждения. Нуждающиеся в лечении будут направлены в учреждения здравоохранения. На органы государственной власти на местах возлагается ответственность за обеспечение непрерывности воспитательной работы. Сам процесс будет проходить на принципах открытости, обеспечен строгий парламентский и общественный контроль. 

На завершившемся пленарном заседании сенаторы рассмотрели целый ряд вопросов, относящихся к компетенции Сената Олий Мажлиса, одобрили Государственный бюджет Республики Узбекистан, бюджеты государственных целевых фондов и основные направления налоговой и бюджетной политики на 2015 год, Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на будущий год, законы, которые послужат основой дальнейшего углубления преобразований в экономике, социальной, правовой сферах, важным фактором в повышении благосостояния народа.

Фирюза КУБАРЕВА
Газета Народное слово

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан