Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Информационное сообщение о шестнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

14.11.2014

14 ноября 2014 года в городе Ташкенте продолжило свою работу шестнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Второй день пленарного заседания сенаторы начали с рассмотрения вопроса «Об амнистии в связи с двадцать второй годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан», внесенного в верхнюю палату парламента Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в соответствии с пунктом 23 статьи 93 Конституции Республики Узбекистан.

В ходе рассмотрения данного вопроса сенаторы отметили, что принятие акта об амнистии по случаю двадцать второй годовщины принятия Конституции Республики Узбекистан является еще одним ярким проявлением гуманности нашего государства, в котором права человека и его интересы являются высшей ценностью, сутью и содержанием проводимых демократических, общественно-политических и социально-экономических реформ. По данному вопросу было принято соответствующее постановление.

Постановлением Сената Олий Мажлиса предусмотрено освобождение от наказания осужденных (с учетом предусмотренных ограничений): женщин, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчин старше 60 лет, граждан иностранных государств, а также ряд других категорий. Кроме того, постановлением предусмотрены категории лиц, на которых не будет распространяться действие постановления об амнистии.

Сенат своим решением определил порядок применения постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об амнистии в связи с двадцать второй годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан», в котором устанавливается процедура судебного рассмотрения дел и материалов в отношении лиц, подлежащих освобождению от уголовной ответственности и наказания по акту амнистии. При этом предусматривается активное участие сенаторов, депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгашей народных депутатов областей, города Ташкента, районов и городов, региональных представителей Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека в осуществлении общественного контроля за применением постановления об амнистии, а также обеспечением прозрачности процедур его исполнения.

Предусматривается также реализация комплекса мероприятий, направленных на социальную адаптацию и защиту лиц, освобождаемых от наказания, обеспечение их полного учета и трудоустройства, помещение одиноких, нуждающихся в помощи лиц в дома инвалидов и престарелых, передачу несовершеннолетних под надзор родителей, органов опеки и попечительства, направление их в необходимых случаях в соответствующие образовательные учреждения.

Затем сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2015 год». Сенаторы подчеркнули, что данный закон обеспечит создание необходимых правовых условий для эффективной реализации концепции налоговой и бюджетной политики на 2015 год, реализации некоторых решений Президента Республики Узбекистан, а также единообразие правоприменительной практики в сфере налогообложения.

Законом вносятся изменения и дополнения в законы «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О государственном пенсионном обеспечении граждан», Налоговый кодекс и Кодекс об административной ответственности.

По мнению сенаторов, данный закон в целом направлен на дальнейшее снижение налоговой нагрузки для хозяйствующих субъектов и населения, упрощение системы налогообложения, укрепление доходной части местных бюджетов и совершенствование налогового администрирования. Закон одобрен сенаторами.

При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» сенаторы отметили, что основные положения данного закона подготовлены в соответствии с указами Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан» от 7 апреля 2014 года, «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» от 18 июля 2012 года, постановлениями Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и предоставлением государственных услуг» от 15 апреля 2014 года, «О дополнительных мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества» от 12 декабря 2013 года.

Данным законом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов, в том числе законы «О негосударственных некоммерческих организациях», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О естественных монополиях», «О государственном санитарном надзоре», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О банкротстве», «О сертификации продукции и услуг», Налоговый, Воздушный, Уголовный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административной ответственности и другие.

Отмечалось, что вносимые поправки в законодательство направлены на дальнейшее совершенствование инвестиционного климата и деловой среды, организационно-правовых основ деятельности негосударственных некоммерческих организаций, развитие предпринимательской деятельности, создание более благоприятных условий для субъектов предпринимательства, повышение эффективности гражданского судопроизводства и другое. Закон одобрен сенаторами.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, отнесенные к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе двухдневного заседания Сената было рассмотрено 10 вопросов, в том числе 5 законов, направленных на поэтапное и последовательное углубление демократических реформ и формирование гражданского общества, реализация которых станет мощным фактором дальнейшего повышения уровня жизни населения, стабильности и благополучия в стране.

На этом шестнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса завершило свою работу.



Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Пресс-служба 
Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан
 

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан