Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Основа дальнейших преобразований

13.11.2014

В эти дни в столице нашей страны проходит XVI пленарное заседание верхней палаты парламента Республики Узбекистан. На повестке дня — важнейшие вопросы дальнейшего общественно-политического, социально-экономического развития нашей страны, рассмотрение законов, которые уже завтра станут прочной основой для продолжения реформ во всех сферах жизни общества.

Работу пленарного заседания сенаторы начали с рассмотрения вопроса о Государственном бюджете Республики Узбекистан, бюджетах государственных целевых фондов и основных направлениях налоговой и бюджетной политики на 2015 год. Как отмечалось на заседании, они направлены на обеспечение макроэкономической стабильности и высоких темпов роста ВВП страны, формирование диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, дальнейшее повышение благосостояния и уровня жизни населения. 

— В финансовой политике государства сохраняется тенденция увеличения расходов на социальную сферу и социальную поддержку населения, — говорит член Сената Олий Мажлиса Х. Алимова. — Главным финансовым документом страны предусматривается обеспечение неуклонного роста доходов и уровня жизни населения за счет дальнейшего повышения заработной платы, стипендий, социальных пособий и пенсий. Предусмотрены меры по повышению эффективности использования бюджетных средств, усилению адресности социальной помощи населению. Совершенствуется система межбюджетных отношений, укрепляется самостоятельность и заинтересованность органов государственной власти на местах в расширении доходной базы и эффективности использования ресурсов. Основными приоритетами в области налоговой политики остаются дальнейшее снижение налоговой нагрузки для хозяйствующих субъектов и населения, упрощение системы налогообложения, укрепление доходной части местных бюджетов и усиление мер налогового администрирования. 

— Благодаря предпринимаемым в стране мерам по стимулированию развития малого бизнеса, предоставлению большей свободы предпринимателям, поэтапному введению различных налоговых льгот и преференций, ликвидации бюрократических препон, малый бизнес играет все большую роль в экономике страны, — говорит член Сената Х. Ибраимов. — Сегодня его доля в ВВП составляет свыше 50 процентов. Создание условий для развития предпринимательства продолжится и в следующем году. В соответствии с основными направлениями налоговой и бюджетной политики предусматривается снижение базовой ставки налога на прибыль на полпроцента, что позволит оставить в распоряжении хозяйствующих субъектов дополнительно 89,4 миллиарда сумов. Кроме того, для обеспечения занятости молодежи, ее вовлечения в предпринимательскую деятельность увеличивается предельная численность работников микрофирм и малых предприятий при принятии на работу выпускников профессиональных колледжей, академических лицеев и вузов. Существенно снижается ставка единого социального платежа для микрофирм, малых предприятий, фермерских хозяйств. В очередной раз понижается ставка единого налогового платежа для строительных организаций, являющихся микрофирмами и малыми предприятиями. Все это, безусловно, послужит важным стимулом для наращивания потенциала субъектов малого бизнеса.

Документом стратегического значения назвали члены верхней палаты Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2015 год, одобренную ими в ходе пленарного заседания. 

— Важнейшим приоритетом социально-экономического развития страны, неотъемлемым условием повышения благосостояния населения является трудовая занятость, — говорит сенатор Х. Шодиева. — Трудовые гарантии занимают особое место в Конституции Узбекистана. Данная программа на 2015 год разработана с целью осуществления комплекса системных мер по созданию рабочих мест и обеспечению занятости населения путем задействования всего имеющегося потенциала территорий и отраслей экономики, всемерного содействия развитию эффективных форм трудоустройства. В документе уделено особое внимание важнейшей составляющей — защите интересов нуждающихся в занятости граждан, которым трудно конкурировать на рынке труда. Ее реализация, безусловно, послужит дальнейшему повышению доходов населения, уровня жизни граждан, стабильному функционированию экономической и социальной сферы за счет вливания новых современно мыслящих кадров.

На пленарном заседании сенаторы рассмотрели и одобрили Закон «Об обращениях физических и юридических лиц». Подчеркивалось, что в Конституции Республики Узбекистан закреплено право граждан участвовать в управлении делами общества и государства.

— С первых лет независимости институт обращения граждан был задействован как эффективный инструмент взаимодействия между государством и обществом, для выявления потребностей и нужд населения, определения приоритетов в работе, — говорит сенатор И. Каратаев. — Учитывая огромную роль обращений граждан в обеспечении действенности защиты прав и свобод человека, в Конституции также закреплено право граждан на обращение в государственные органы и учреждения. Разработанный на основе действующего Закона «Об обращениях граждан» новый правовой акт будет распространяться и на юридических лиц. Одобренный сенаторами закон будет служить укреплению их взаимодействия и обеспечению защиты прав и интересов также и юридических лиц.

Совершенствованию государственной политики в области инвестиций, укреплению гарантий и защиты инвестиционной деятельности, стимулированию инвестиционных вливаний в экономику страны, по мнению членов Сената, будет служить одобренная ими на пленарном заседании новая редакция Закона «Об инвестиционной деятельности».

— Привлечение и стимулирование инвестиций является одним из важнейших факторов социально-экономического развития, создания новых рабочих мест и, в конечном счете, повышения благосостояния населения, — говорит член Сената Олий Мажлиса А. Акрамов. — Для стимулирования притока инвестиций на законодательном уровне сформирована система льгот и преференций для инвесторов, закреплены правовые механизмы и гарантии свободы их деятельности. Одобренная редакция закона будет способствовать укреплению прав инвесторов, дальнейшему формированию благоприятной деловой среды, росту инвестиционной привлекательности всех отраслей экономики страны, что послужит мощным стимулом для увеличения объемов капиталовложений.

В интервью газете «Народное слово» сенаторы отметили, что одобренные в ходе работы пленарного заседания документы создадут предпосылки для углубления реформ во всех сферах жизни общества, станут основой дальнейшего углубления преобразований.

 

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан