Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


С глубоким уважением в сердце

12.12.2014 - Сенатор Дамир СИДДИКОВ.

Сенатор Дамир СИДДИКОВОбъявление по предложению главы нашего государства 2015 года Годом внимания и заботы о старшем поколении является логическим продолжением реформ 
в нашей стране. Ведь, по сути, все преобразования в экономической, политической, социальной сфере направлены прежде всего на повышение благосостояния людей, создание условий для благополучной и счастливой жизни граждан независимо от возраста.

Уважение к старшим, почитание родителей свойственно менталитету нашего народа. Мы глубоко уважаем старшее поколение именно с точки зрения накопленной ими мудрости, зрелости их ума, любви, которую они в свое время отдали своим детям, самоотверженного труда и самопожертвования во имя нашего будущего. 

Как подчеркнул Президент Ислам Каримов на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине Конституции, уровень культурного развития любого общества в первую очередь определяют внимание и реальная забота о пожилых людях. Проявление по отношению к ним уважения и почтения является в нашей стране неотъемлемой частью духовной жизни.

Согласитесь, невозможно привить молодому поколению патриотических чувств при отсутствии в нем уважения и почитания пожилых людей, родителей, бабушек и дедушек. Для каждого из нас Родина — это прежде всего семья, друзья, место, где мы родились, двор, махалля, школа.

Наши национальные традиции во многом созвучны общепризнанным международным правовым принципам, в которых утверждается, что общество должно быть для всех возрастов. Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение. Каждый человек   независимо от возраста, а особенно пожилой,  должен ощущать свою необходимость и значимость.

В Конституции нашей страны закреплено, что каждый имеет право на социальное обеспечение в старости. На основе данного положения в Узбекистане создана эффективная законодательная и институциональная система социальной защиты пожилых людей. Сегодня размер пенсии составляет свыше 41 процента среднемесячной заработной платы. 

С укреплением института махалли социальная защита нуждающихся стала еще более адресной и эффективной, ведь возрождение традиций махалли, укрепление ее роли в обществе послужили стимулом для повышения активности граждан, в том числе в оказании помощи ближним, соседям, родственникам.

Действующим законодательством предусмотрены различные льготы и гарантии для пенсионеров, ветеранов войны и труда. Органы социальной защиты обеспечивают пожилых людей необходимыми вспомогательными средствами, а именно тростями, инвалидными колясками, слуховыми аппаратами и т. д. Пенсионерам, ветеранам предоставляются бесплатные путевки в санатории и дома отдыха.

Ярким подтверждением глубокого уважения и почитания старшего поколения в нашей стране явилось принятие 13 октября сего года Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта 1941—1945 годов».

Представители старшего поколения — это кладезь богатейшего жизненного опыта, являющегося бесценным сокровищем в воспитании молодежи. Ветераны встречаются с учащимися образовательных учреждений, с трудовыми коллективами. Они — живая история, и кто как не они могут достоверно рассказать о ней.

Все меньше становится в наших рядах ветеранов Второй мировой войны, живых свидетелей истории, людей, которые воевали за наш сегодняшний день. Мы в ответе перед ними, и наш долг — заботиться и почитать их, воспитывать своих детей с глубоким уважением в сердце к этим людям. Они живой пример мужества, патриотизма, стойкости и героизма.

Убежден, что Государственная программа следующего года послужит поднятию на еще более высокий уровень оказания заботы и внимания о старшем поколении.


Дамир СИДДИКОВ,
член Сената 
Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан.

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан