Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Информационное сообщение о четырнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

12.04.2014

четырнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан11 апреля 2014 года в городе Ташкенте продолжило свою работу четырнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Второй день пленарного заседания сенаторы начали с обсужденияотчета о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2013 год. Было отмечено, что деятельность Счетной палаты осуществлялась на основе задач, определенных главой государства на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан 18 января 2013 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетам на 2013 год. В отчетном году Счетной палатой проведены контрольные мероприятия на 252 объектах по 43 направлениям в различных министерствах и ведомствах страны.

В соответствии с бюджетным законодательством организован системный контроль за формированием и исполнением Государственного бюджета как на республиканском, так и местном уровнях, проверялись законность, эффективность и целевое использование бюджетных средств. Кроме того, осуществлялся непрерывный контроль за полнотой формирования, целевым и рациональным расходованием средств внебюджетных фондов Республики Узбекистан, консолидируемых в Государственном бюджете Республики Узбекистан. В результате проведенной работы в отчетном году достигнуто возмещение ущерба, нанесенного интересам государства или хозяйствующих субъектов, на сумму более семидесяти миллиардов сумов.

В ходе обсуждения вопроса сенаторы высказали свои предложения и рекомендации, направленные на усиление и повышение эффективности контрольных мероприятий Счетной палаты Республики Узбекистан, принятие необходимых мер по сокращению финансовых правонарушений и их предотвращению в будущем.

При обсуждении отчета председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы было отмечено, что деятельность Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2013 году была направлена на обеспечение государственного контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, оздоровление экологической обстановки в стране.

В соответствии с программой мероприятий, принятой в целях реализации Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 29 марта 2013 года «Об отчете председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2012 году», Госкомприродой Республики Узбекистан обеспечено выполнение 48 мероприятий по 14 основным направлениям данной программы. Особое внимание было уделено реализации Программы действий по охране окружающей среды на период 2013-2017 годы, а также принятых на ее основе территориальных программ.

В результате выполненных природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях страны значительно сокращены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу – на 111,6 тонны. Проводится целенаправленная работа по внедрению возобновляемых источников энергии на социально значимых объектах в регионах страны. Так, завершены подготовительные работы в ряде социально значимых объектов Ферганской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Навоийской, Хорезмской, Самаркандской, Сырдарьинской и Бухарской областях по изготовлению, монтажу и установке солнечных фотоэлектрических станций.

В ходе обсуждения отчета сенаторы высказали конкретные предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности Государственного комитета по охране природы, повышению эффективности его работы, направленной на реализацию программ действий по охране окружающей среды, принятию дополнительных мер по осуществлению действенного экологического контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Сенаторы также заслушали информацию министра юстиции Республики Узбекистан о состоянии законности в деятельности органов государственного управления, органов государственной власти на местах, правоохранительных и контролирующих органов в 2013 году. Отмечалось, что за истекший период Министерством юстиции Республики Узбекистан проделана определенная работа по обеспечению и укреплению состояния законности в деятельности органов государственного управления, органов государственной власти на местах, правоохранительных и контролирующих органов, а также дальнейшему совершенствованию законотворчества, повышению правового сознания и правовой культуры в обществе.

В рамках мониторинга нормотворческой и правоприменительной практики отдельных органов государственного управления, органов государственной власти на местах, правоохранительных и контролирующих органов в истекшем году проведена правовая экспертиза более 1 тысячи проектов нормативно-правовых актов, представленных министерствами, государственными комитетами и ведомствами. В области ведомственного нормотворчества прошли государственную регистрацию 403 акта министерств и ведомств.

При этом особое внимание уделялось устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений законодательства. В частности, Главным управлением по контролю за соблюдением законодательства Министерства юстиции Республики Узбекистан проведено 16 мониторинговых проверок в системе 18 государственных структур, по результатам которых были приняты конкретные меры по обеспечению соблюдения в их деятельности требований законодательства.

По выявленным недостаткам органами юстиции внесено 957 мер реагирования, направленных на устранение нарушений, а также причин и условий, способствующих их совершению утверждение верховенства закона, законности в обществе. Заинтересованным министерствам, государственным комитетам и ведомствам предложено разработать более 30 проектов нормативно-правовых актов, направленных на восполнение пробелов и устранение противоречий, выявленных в ведомственных нормативно-правовых актах, реализованы конкретные меры по совершенствованию их нормотворческой деятельности.

В ходе обсуждения сенаторы высказали ряд рекомендаций и предложений по усилению системного контроля за соблюдением законности в деятельности государственных органов, в том числе правоохранительных и контролирующих органов, а также координации деятельности органов государственного управления в сфере нормотворчества и правоприменительной практики, организации работы по повышению правовой культуры в обществе.

Далее сенаторы рассмотрели вопросы о внесении изменений в составы Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, а также другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

В ходе двухдневного заседания Сената было рассмотрено 16 вопросов, в том числе 7 законов. Исключительно важное значение в деле поэтапного и последовательного углубления демократических реформ, модернизации в системе государственной власти, формирования гражданского общества имеет принятие законов «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)» и «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Реализация законов «О профилактике правонарушений», «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в новой редакции и других актов законодательства, рассмотренных и одобренных Сенатом, станет важным фактором дальнейшего углубления рыночных, социально-экономических реформ, повышения уровня жизни населения, обеспечения безопасности стабильности и благополучия в стране.

На этом четырнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса завершило свою работу.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан