Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


В целях улучшения инвестиционного климата

11.11.2014

В ходе предстоящего пленарного заседания Сената Олий Мажлиса планируется рассмотреть Закон «Об инвестиционной деятельности» в новой редакции. Он разработан в соответствии с задачами, изложенными главой государства в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, в целях дальнейшего продвижения по пути к свободной рыночной экономике исходя из логики и динамики рыночных преобразований.

О сути и значении рассматриваемого закона мы попросили рассказать члена Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам Александра ФАРМАНОВА:

— Глава нашего государства в докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, особо подчеркнул, что без инвестиций нет прогресса, нет технического, технологического обновления и модернизации производства и в целом страны. Устойчивый экономический рост, увеличение объемов иностранных, внутренних инвестиций являются ярким свидетельством эффективности социально-экономических реформ, формирования благоприятной бизнес-среды и привлекательного инвестиционного климата, закрепления надежных гарантий для инвестора.

Сформированная прочная законодательная база инвестиционной деятельности позволила поднять экономику страны на новый уровень. На протяжении последних лет сохраняются высокие устойчивые темпы роста ВВП на уровне 8 процентов. Только в 2013 году объем инвестирования в экономику страны составил 23 процента к ВВП. 

На данном этапе развития страны необходимо дальнейшее совершенствование законодательства с целью формирования еще более благоприятных условий для инвестиционной деятельности. 

— Как проходит подготовка нового правового акта к рассмотрению в верхней палате парламента?

— Законопроект был внесен в Законодательную палату Олий Мажлиса Кабинетом Министров Республики Узбекистан. После тщательной доработки с учетом изучения международного опыта, мнений фракций политических партий, специалистов в данной сфере, закон был принят депутатами нижней палаты и направлен в Сенат. 

Для предварительного рассмотрения новой редакции закона нашим комитетом образована рабочая группа из числа представителей Кабинета Министров, министерств экономики, внешних экономических связей, инвестиций и торговли, финансов, юстиции, ученых-правоведов. Комитет провел ряд мероприятий, в том числе по изучению роли инвестиционной деятельности в социально-экономическом развитии регионов. 

— Какие новшества предлагаются в правовом акте?

— Целью принятия новой редакции закона является дальнейшее стимулирование участия хозяйствующих субъектов и населения в инвестиционных процессах, создание дополнительных условий для осуществления инвестиций в модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производств, а также укрепление гарантий защиты прав и собственности инвесторов.

В законе дополнен перечень основных понятий, используемых при осуществлении инвестиционной деятельности. Среди них  «инвестиционный проект», «инвестиционное обязательство» и другие. Детально сформулированы источники финансирования, расширены права и обязанности субъектов инвестиционной деятельности, определен механизм ее стимулирования, регламентирован порядок осуществления и управления централизованными и нецентрализованными инвестициями.

В целях установления порядка осуществления инвестиционных проектов в новую редакцию закона внесена статья, в которой детально определены все этапы данного процесса — от разработки предпроектной и проектной документации до оформления документов, предусматривающих завершение соответствующих работ, услуг.

Особое внимание в новой редакции Закона «Об инвестиционной деятельности» уделено стимулированию инвестиционной деятельности. В нем предусматривается создание государством благоприятного инвестиционного климата, защита прав и законных интересов инвесторов, предоставление налоговых, таможенных и других льгот и преференций, создание свободных экономических зон и другое. 

В целом новая редакция Закона «Об инвестиционной деятельности» будет способствовать укреплению прав инвесторов, дальнейшему формированию благоприятной деловой среды, росту инвестиционной привлекательности всех отраслей экономики страны, что в конечном счете станет мощным стимулом для привлечения новой волны инвестиций.

Беседовала Фирюза КУБАРЕВА, Газета Народное слово

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан