Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРОЦВЕТАНИЯ


11.01.2014

Защитник Родины… В этих простых словах заложен глубокий смысл, верность и мужество людей, стоящих на страже рубежей, любовь к родной земле, сила, надежность, гарантия мира и стабильности. А это важное условие дальнейшего процветания республики, укрепления ее суверенитета.

Как закреплено в Основном законе страны, Вооруженные Силы Республики Узбекистан создаются для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Республики Узбекистан, мирной жизни и безопасности ее населения.
С первых дней независимости молодой республике предстояло создать эффективную систему управления и права, выработать собственную военную, правоохранительную и международную политику. В этот сложный период становления государственности, формирования первых основ рыночной экономики, перелома в сознании людей началось и реформирование Вооруженных Сил.
14 января 1992 года парламент Узбекистана принял решение о переходе всех частей и соединений, военных учебных заведений и других воинских формирований, дислоцированных на территории страны, под юрисдикцию Республики Узбекистан. Так было положено начало созданию собственных Вооруженных Сил. Дата — 14 января — вошла в летопись страны как один из основных моментов истории независимого государства.
В нашей стране оборона организуется и осуществляется в соответствии с международным правом, Конституцией и действующим законодательством республики в данной сфере. В июле 1992 года был принят Закон «Об обороне», которым были заложены правовые основы организации обороны и управления Вооруженными Силами Республики Узбекистан. Определены принципы государственной политики в области обороны: неприменение военной силы против другого государства, участие в соответствии с нормами международного права в системах коллективной безопасности, неучастие в военно-политических блоках, адекватность военного строительства характеру современных войн и вооруженных конфликтов, отказ от производства, переработки, приобретения, хранения, распространения, размещения ядерного и других видов оружия массового поражения, постоянная готовность Вооруженных Сил, экономики, населения, территории к отражению агрессии, оборонная достаточность, обеспечение престижности военной службы.
Законом Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» определено, что всеобщая воинская обязанность заключается в обязательной военной подготовке к вооруженной защите Республики Узбекистан ее гражданами и устанавливается в целях обеспечения комплектования Вооруженных Сил республики и подготовки их резерва.
Надежная обороноспособность Республики Узбекистан и высокая боеспособность Вооруженных Сил обеспечиваются развитием экономического, военно-технического и научного потенциалов, сплоченностью народа Узбекистана и воспитанием каждого гражданина в духе патриотизма и любви к Родине.
Для достижения этих целей за исторически короткий период в Узбекистане создана мобильная, хорошо подготовленная, отвечающая современным требованиям армия, имеющая в арсенале передовое вооружение и боевую технику. В ходе последовательного реформирования Вооруженных Сил проделана огромная по масштабу и уникальная по содержанию работа по формированию принципиально новой организационно-штатной структуры, системы военного управления, механизма координации и взаимодействия различных родов войск, коренному улучшению профессиональной подготовки и социальной поддержки военнослужащих.
При этом вопросы повышения престижа военной службы, профессионализма военнослужащих, их социальной защиты постоянно находятся в центре внимания и являются предметом особой заботы государства о защитниках Родины.
За прошедший период немало сделано для создания необходимых, отвечающих требованиям сегодняшнего дня социально-бытовых условий для военнослужащих и их семей. Принятие и реализация целевых, комплексных программ, направленных на обеспечение военнослужащих жильем, различными видами медицинского обслуживания, повышение денежного довольствия, а также стимулирование лиц, отслуживших срочную военную службу, позволили значительно улучшить материальные, социально-бытовые условия военнослужащих и их семей.
Меры по материальному и моральному стимулированию лиц, отслуживших срочную военную службу, в том числе установление государственных льгот при поступлении их в высшие образовательные учреждения, оказание практической помощи при трудоустройстве способствовали росту престижа и привлекательности воинской службы в Вооруженных Силах страны.
Как отметил Президент страны в праздничном поздравлении защитникам Родины по случаю 21-й годовщины образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан, обеспечение модернизации и повышения боевой готовности Вооруженных Сил, их способности дать своевременный и достойный отпор любой агрессии против нашей страны приобретают особую значимость в условиях стремительно меняющегося современного мира, возрастающих угроз и вызовов безопасности. В связи с этим в настоящее время становится важной роль дальнейшего совершенствования стратегии и тактики применения Вооруженных Сил, глубокого освоения современного опыта ведения боевых операций, кардинального изменения содержания учебной, боевой подготовки войск. Самого серьезного внимания требуют задачи по дальнейшему переоснащению Вооруженных Сил современными видами вооружения и техники, совершенствования системы подготовки военных кадров, в первую очередь, широко эрудированных и современно мыслящих, интеллектуально развитых офицеров, а также высокопрофессиональных младших командиров — сержантов, являющихся сегодня главным стержнем нашей армии.
В результате реформирования военной сферы в наши дни значительно возрос авторитет представителей военных профессий, а служба в армии для молодых людей стала престижной. В Вооруженные Силы приходят молодые люди, родившиеся в годы независимости, получившие самое современное образование в колледжах и лицеях республики, владеющие современными информационными, компьютерными технологиями, иностранными языками, и главное — имеющие собственный, независимый взгляд на жизнь, моральные и этические ценности.
Сегодня для молодых людей, с большими надеждами вступающих в самостоятельную жизнь, служба в армии является фундаментом для собственного становления, происходит физическое и духовное возмужание наших сыновей, формируется цельность их характера и активная жизненная позиция, открываются широкие возможности в выборе жизненного пути, получении высшего, в том числе военного образования.

Дамир СИДИКОВ,
член Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан