Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

10.04.2014

Сегодня  10 апреля, в Ташкенте открывается четырнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Накануне состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса, где была заслушана информация руководителя рабочей группы о подготовке к проведению предстоящего пленарного заседания.Председатели комитетов Сената доложили о проведенных заседаниях комитетов и готовности заключений по законам и проектов решений по другим вопросам, внесенным на рассмотрение четырнадцатого пленарного заседания, обменялись мнениями об организации его работы.

На заседании Кенгаша отмечалось, что одним из важных вопросов на предстоящем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса станет рассмотрение Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)», внесенного на рассмотрение парламента Президентом Республики Узбекистан в порядке законодательной инициативы. Документ направлен прежде всего на дальнейшую демократизацию системы государственной власти, совершенствование конституционных механизмов реализации важнейших принципов государственного управления — обеспечение независимости и равенства законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, сбалансированности их полномочий, эффективного функционирования системы сдержек и противовесов между ними. На пленарном заседании Сената планируется также рассмотреть Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан  «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)».

Члены Кенгаша также отметили важность вносимых на обсуждение пленарного заседания Сената законов Республики Узбекистан, подготовленных в рамках реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, направленных на последовательное реформирование и либерализацию всех сфер политической и социально-экономической жизни. В их числе законы Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»  (в новой редакции), «О профилактике правонарушений», об утверждении Положения о квалификационных коллегиях судей (в новой редакции), «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан».

На пленарном заседании будут рассмотрены вопросы о деятельности Сената Олий Мажлиса, Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана), отчеты Счетной палаты, Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2013 году, а также информация министра юстиции Республики Узбекистан о состоянии законности в деятельности органов государственного управления, органов государственной власти на местах, правоохранительных и контролирующих органов в 2013 году. На заседании были рассмотрены и другие вопросы, отнесенные к компетенции Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Пресс-служба 
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан