Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Сохранить историю для потомков

06.09.2014

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся «круглый стол» на тему «Правовые основы развития музеев: состояние и перспективы», организованный Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта совместно с Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан.

Участники отметили большую роль музеев в формировании гармонично развитой личности. В Узбекистане сформирована нормативно-правовая база создания и деятельности музеев, которая способствовала их становлению и развитию. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О коренном улучшении и совершенствовании деятельности музеев» от 12 января 1998 года был создан Республиканский фонд «Узбекмузей», координирующий деятельность музеев, обеспечивающий всемерную поддержку и оказывающий им необходимую научно-практическую помощь. Был учрежден журнал «Мозийдан садо» («Эхо истории»), рассказывающий о культурно-исторических ценностях прошлого и настоящего нашей страны.
Существенную роль в дальнейшем развитии деятельности музеев сыграл Закон «О музеях», в котором четко определены цели создания музеев, полномочия государственных органов в области управления музеями, создан Национальный музейный фонд, установлен порядок ведения Государственного каталога Национального музейного фонда. Особое внимание в законе уделено обеспечению доступности музейных фондов для населения, что является важным фактором повышения духовности в обществе.
За годы независимости в Узбекистане создан ряд новых музеев. В их числе Государственный музей истории Темуридов, Музей Олимпийской славы, Термезский археологический музей, Музей памяти жертв репрессий, Галерея изобразительного искусства Узбекистана и многие другие.
В системе Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан действуют 89 музеев, 15 из них расположены в городе Ташкенте, 29 — в областных центрах, 29 — в городах и 25 — в районах. Создано 27 музеев истории, 23 краеведческих музея, 11 — художественного и один — природно-научного направления, 7 музеев памятников литературы, 14 мемориальных памятников.
В ходе «круглого стола» участники обменялись мнениями о состоянии и перспективах музейного дела, высказали ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию законодательства в данной сфере. Сенаторы отметили необходимость принятия дополнительных мер по повышению роли и места музеев в духовном обогащении общества, воспитании молодежи в духе уважения к национальным и общечеловеческим ценностям, дальнейшего внедрения информационно-коммуникационных технологий в сферу, а также активизации научных исследований.
По итогам обсуждения выработаны соответствующие рекомендации.

 

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан