Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Интересы бизнеса под надежной защитой

06.08.2014

Накануне празднования 23-летия независимости страны в столице состоится пятнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В повестку дня включены законы, направленные на последовательное реформирование и либерализацию всех сфер политической и социально-экономической жизни. 

В их числе законы Республики Узбекистан «О социальном партнерстве», «О биржах и биржевой деятельности» (новая редакция), «О коммерческой тайне», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Они разработаны в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. 

Член Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта Хамротош Шодиева рассказала о том, для чего нужен институт коммерческой тайны, как на законодательном уровне обеспечивается ее защита, о значении и цели принятия нового Закона «О коммерческой тайне». 

— Сегодня в Узбекистане созданы все необходимые условия для стабильного развития экономики, расширения производственных мощностей, появления на отечественном рынке все новых современных брендов, — отметила Хамротош Шодиева. — Это в свою очередь способствует широкому развитию конкуренции между производителями, успех работы которых во многом зависит от креативности — умения создавать что-то новое или совершенствовать прежнее. 

Несомненно, любая компания имеет свой опыт в сфере ведения бизнеса и обладает уникальным набором собственных разработок и инструментов, которые способствуют ее привлекательности на рынке. Информация о таких инструментах по естественным причинам является объектом пристального внимания конкурентов, желающих получить сведения о разработках компании для применения в своих интересах. Конечно, обладатель такой информации строго следит за тем, чтобы данные не были раскрыты: старается не допускать к ним посторонних лиц и отстаивать свои права по защите информации всеми законными способами. 

В связи с этим на сегодняшний день в стране особую актуальность приобретает проблема информационной безопасности. Она предполагает реализацию прав хозяйствующих субъектов в обеспечении соответствующей защиты их имущественных и личных неимущественных интересов путем предотвращения незаконного доступа к информации, что и является коммерческой или иной тайной.

Владельцы такой информации вправе самостоятельно устанавливать в пределах своей компетенции режим и правила ее обработки, защиты и доступа к ней. И это, конечно же, должно реализовываться в соответствии с действующим законодательством. 

До настоящего времени это регулировалось нормами Конституции, соответствующих законов и ряда нормативных актов. В них есть положения о конфиденциальной информации, коммерческой тайне и других видах тайн. Однако разнообразие правовых подходов к обеспечению защиты коммерческой тайны не имеет однозначного отражения ее в законодательстве.

В целях обеспечения законодательного регулирования вопросов отнесения информации к категории коммерческой тайны, ее систематизации и предоставления, что определено прежде всего необходимостью защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов в условиях рыночной конкуренции, а также во исполнение постановления главы государства от 8 июля 2011 года «О дополнительных мерах по защите национальных информационных ресурсов» был разработан Закон Республики Узбекистан «О коммерческой тайне».

Он базируется на положениях Конституции, других законов и определяет правовой статус коммерческой тайны. Новый акт нацелен на регулирование отношений в области защиты и использования коммерческой тайны.

При разработке закона учтены результаты изучения международного опыта и анализа законодательства зарубежных стран в этой сфере. В ходе подробного ознакомления с ним сразу заметно, что развернутое содержание закона значительно повышает его доступность и однозначное понимание для хозяйствующих субъектов.

Для предварительного рассмотрения закона комитетом была образована рабочая группа из числа представителей Кабинета Министров, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Министерства юстиции, Государственного налогового комитета, Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, а также научных кругов.

Отвечая на вопрос «что такое коммерческая тайна?», необходимо отметить, что любое предприятие, занимающееся коммерческой деятельностью, имеет право на сохранение в тайне информации о различных научно-технических, технологических, производственных, финансово-экономических операциях, а также своей соответствующей документации. Кроме того, в экономической деятельности хозяйствующих субъектов информационные ресурсы, составляющие коммерческую тайну, занимают столь же весомое место, как и другие материальные и интеллектуальные активы. 

Нормами закона установлены требования к коммерческой тайне, права ее собственника, определен срок ее защиты, предусмотрен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, регламентирован порядок установления, изменения или отмены режима коммерческой тайны, описаны меры по ее защите, в том числе в процессе трудовых отношений, при взаимодействии хозяйствующих субъектов, при ее передаче собственником коммерческой тайны конфиденту. К тому же установлен порядок предоставления коммерческой тайны и обеспечения ее конфиденциальности при предоставлении, определены пределы ознакомления с коммерческой тайной в суде и пределы ответственности за нарушение законодательства о коммерческой тайне.

Принятие этого закона может значительно улучшить правовое регулирование процесса установления режима коммерческой тайны, находящегося в сфере общественных интересов. 

Словом, реализация норм правового акта может создать благоприятные условия для эффективного функционирования хозяйствующих субъектов, а также послужить стимулирующим фактором к дальнейшему развитию информационных технологий, производственных новшеств, ноу-хау и инноваций, что в конечном итоге будет способствовать росту экономики и процветанию республики.

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан