Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Важный фактор благосостояния

05.03.2014

Во всех регионах республики в эти дни проходят семинары, организованные Комитетом по вопросам бюджета и экономическим реформам Сената Олий Мажлиса совместно с Центральным банком Республики Узбекистан, в ходе которых хозяйствующим субъектам, предпринимателям дается информация о законодательстве, направленном на дальнейшее реформирование банковской сферы и повышение ее эффективности, нормативно-правовых актах и механизмах их реализации.

Так, в Бухарской области на семинаре было подчеркнуто, что либерализация деятельности финансовых институтов, обеспечение их стабильности является важным направлением государственной политики. Заслуживает внимания тот факт, что с целью развития банковско-финансовой сферы постоянно совершенствуется нормативно-правовая база, принимаются новые документы. К примеру, недавно был принят Закон «О залоговом реестре», раскрывающий вопросы совершенствования процессов выдачи кредитов, а также регистрации других финансовых операций. Цель этого закона состоит в урегулировании отношений в сфере введения залогового реестра. 
— Недавно субъекты предпринимательства получили новые преференции при оформлении банковского кредита в коммерческих банках, — говорит заместитель директора Департамента по мониторингу инвестиционного портфеля коммерческих банков Центрального банка Республики Узбекистан К. Ахмедов. — Правлением Центробанка принято решение о снижении с 1 января текущего года ставки рефинансирования с действующих 12 до 10 процентов. Это приведет к повышению инвестиционной активности в реальном секторе экономики. В частности, снизятся процентные ставки по кредитам коммерческих банков, выделяемым на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производств, финансирование программ развития малого бизнеса и частного предпринимательства, а также увеличатся объемы кредитования. 
На семинаре в Хорезмской области участники получили подробную информацию об осуществляемых мерах по повышению качества банковских и других финансовых услуг, усилению здоровой конкуренции в этой сфере, дальнейшему совершенствованию законодательной базы, расширению финансовой поддержки предпринимателей. Особо отмечено, что выделение кредитов гражданам, решившим открыть собственный бизнес, становится важным фактором не только в повышении благосостояния населения, но и роста экономического потенциала всей страны.
— Проведенный семинар оказался очень полезным для нас, — говорит руководитель ООО «Элита чорва насл» Ургенчского района А. Рузметов. — Предприниматели еще глубже ознакомились с возможностями и условиями по защите своих прав и интересов, льготами и преференциями. Повысили свою квалификацию. И это, конечно, пригодится для реализации наших бизнес-планов. Если говорить о деятельности моего предприятия, то пользуясь созданными условиями, мы наладили производство по переработке мясной продукции. Без каких-либо препятствий в банке получили еще 800 миллионов сумов кредита, что помогло нам расширить свою деятельность. В результате обеспечили работой еще десять наших земляков. 
В Кашкадарьинской области в ходе семинара также было отмечено, что благоприятная деловая среда способствует повышению интереса соотечественников к развитию собственного дела. В частности, если в 2012 году коммерческими банками области для финансовой поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства было выделено 286,5 миллиарда сумов кредита, то в 2013 году данный показатель составил 372,9 миллиарда. 
— Для развития малого бизнеса и частного предпринимательства создана прочная законодательная база, — говорит депутат Кашкадарьинского областного Кенгаша народных депутатов А. Акбаров. — На семинаре состоялся деловой обмен мнениями о ее эффективном применении на практике. Предпринимателям были представлены новые услуги в сфере налогов, финансов. Безусловно, это послужит дальнейшему повышению их знаний и квалификации, а значит, и успеху в бизнесе. 
На семинаре в Сурхандарьинской области особый акцент был сделан на мерах по обеспечению занятости молодежи, в том числе выпускников профессиональных колледжей путем их широкого вовлечения в предпринимательскую деятельность. 
— Встречи, проводимые членами Сената, руководителями Центрального банка, филиалов коммерческих банков, которые проведены в областном центре и в районах, стали большой правовой помощью для нас, — говорит руководитель частного предприятия «Фаррух-Севинч-Хамкор» Олтынсайского района Г. Эшкобилова. — Наше предприятие является клиентом Денауского филиала Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана. Мы очень довольны уровнем обслуживания, а также вниманием к клиентам, особенно к предпринимателям. Работники банка, ознакомившись с представленным мною бизнес-планом, изучили платежеспособность предприятия, после чего выделили 70 миллионов сумов кредита для строительства точек бытового обслуживания. Сегодня наши проекты уже реализованы. В моей родной махалле «Миршоди» сданы в эксплуатацию магазин, парикмахерская и салон красоты. Восемь жителей махалли обеспечили постоянной работой. Трое из них являются выпускниками колледжей. 
В ходе семинаров предприниматели получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан