Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Крепкая и эффективная банковская система — залог благосостояния и сильной социальной защиты

04.06.2014

Развитие  банковской системы является важной составной частью осуществляемых в стране реформ. В последние годы расширилась ресурсная база банков, коренным образом улучшилось качество оказываемых услуг. Повышение ликвидности банковской системы укрепило ее потенциал. 

Эта система, последовательно осуществляя деятельность на основе принципа «Реформа не ради реформ, а во имя человека и его интересов», оправдала доверие народа. Стала его близким помощником.

В частности, банки принимают активное участие в поддержке предпринимательской деятельности женщин, в создании необходимых условий для реализации молодыми людьми своих бизнес-проектов, о чем свидетельствуют их мнения. Мы решили познакомить с некоторыми из них.

***

Основа устойчивости

— С первых дней независимости поэтапно и последовательно осуществляются реформы, направленные на устойчивое функционирование банковско-финансовой системы. Президентом страны уделяется особое внимание развитию данной сферы. По инициативе главы государства коммерческим банкам предоставлены  налоговые льготы, что дает возможность направлять освобождаемые средства на обновление их инфраструктуры и материально-технической базы. И это сыграло большую роль в развитии банковской системы.

Реализуемые реформы обеспечили в сфере финансовую устойчивость, на основе которой создаются благоприятные условия для проведения структурных преобразований и в других отраслях экономики.

Успех достигается не сам по себе. Важнейшим фактором эффективной, надежной, стабильной банковской системы является пристальное внимание главы нашего государства вопросам совершенствования управленческих структур банков, укрепления их материально-технической базы. 

Как известно, в последние годы в мире продолжается глобальный финансово-экономический кризис. В таких сложных условиях в Узбекистане сохраняется финансовая устойчивость, что является результатом эффективного управления Центральным банком всей банковской системой страны на основе принятой по инициативе главы нашего государства Программы мер по преодолению негативных последствий мирового кризиса. 

Самое главное, банковская инфраструктура — филиалы, мини-банки, специальные кассы — охватили все населенные пункты, включая самые отдаленные, и оказывают современные банковские услуги.

Здесь уместно отметить, что встречи, проводимые Центральным банком на местах с участием предпринимателей и молодежи, весьма эффективны. Недавно в столичном Дворце «Туркистон» состоялось мероприятие с участием предпринимателей и зарубежных инвесторов, посвященное разъяснению сути и значения Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан», постановления «О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и предоставлением государственных услуг». 

Присутствуя на встрече, я увидела в глазах предпринимателей интерес, подкрепленный вестью о дополнительных льготах, предоставляемых им  указом и постановлением. Убедилась, что эти документы позволят  предпринимателям подняться на ступень выше. 

Банки работают по принципу «не клиент для банка, а банк для клиента». Его реализация во всех регионах вызывает положительный отклик жителей, которые говорят о растущем доверии к банкам, что выделяемые ими кредиты помогают решать самые насущные вопросы, включая трудоустройство. 

Многие предприниматели выражают свое положительное мнение о  банковских кредитах, выделяемых коммерческими банками для финансирования бизнес-проектов выпускников профессиональных колледжей. Сегодня проведение на местах встреч с молодежью стало доброй традицией. На них представители банков вручают сертификаты юношам и девушкам, представившим лучшие бизнес-проекты. Те в короткий срок получают льготные кредиты для налаживания собственного дела. Эти средства идут на формирование начального капитала и расширение деятельности, обеспечение работой не только их самих, но и других.

Во время бесед люди подчеркивали, что банковский кредит позволил им осуществить свои замыслы. Такая положительная тенденция объясняется тем, что в нашей стране создана благоприятная деловая среда, и в течение использования кредита специалисты банков ведут эффективный мониторинг.

Словом, банковской системой страны полностью выполняются указы и постановления Президента Республики Узбекистан, решения правительства и задачи, обозначенные в государственных программах. Работа, осуществляемая банками республики, в конечном итоге вносит значительный вклад в укрепление экономического потенциала страны и повышение благосостояния населения.

Рахима КУРГОНОВА, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан