Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ МЕСТНЫХ КЕНГАШЕЙ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

04.06.2014

На состоявшемся 30 мая 2014 года в хокимияте Ферганской области совместном заседании Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах  и Ферганского областного Кенгаша народных депутатов обсуждены результаты изучения исполнения решений местных Кенгашей народных депутатов Ферганской области.

В заседании приняли участие члены Комиссии Сената, сенаторы Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты Ферганского областного Кенгаша народных депутатов, руководители районных и городских Кенгашей народных депутатов, председатели постоянных комиссий областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов Ферганской области, представители организационно-контрольных групп областного, районных и городских хокимиятов Ферганской области, а также представители средств массовой информации.

Сенаторы отметили, что Ферганским областным, районными и городскими Кенгашами  народных депутатов  и их постоянными комиссиями проводится конкретная работа  по обсуждению  на сессиях и заседаниях комиссий актуальных вопросов социально-экономического развития территорий и обеспечения исполнения принятых по ним решений.  В частности, в течение 2012–2013  годов и истекшего периода 2014 года Ферганским областным Кенгашем народных депутатов проведено 26 сессий, в повестку дня которых было внесено более 50 актуальных вопросов, имеющих общественно-экономическое и социально-культурное значение. Также за этот период местными Кенгашами народных депутатов области и их постоянными комиссиями данные вопросы были обстоятельно обсуждены и приняты по ним соответствующие решения.

Местными Кенгашами народных депутатов Ферганской области и их постоянными комиссиями с помощью организационно-контрольными группами хокимиятов проводится системная работа для исполнения принятых решений местных представительных органов власти, осуществления контроля за их исполнением, сбора и анализа полученной информации об исполнении решений и др.

Как показывают результаты  изучения, в некоторых местных Кенгашах народных депутатов налажен механизм осуществления контроля за исполнением собственных решений, где на основании представленной исполнителями информации составляются соответствующие аналитические материалы об исполнении решений. Эффективную работу в этом направлении  проводят некоторые постоянные комиссии Ферганского областного Кенгаша народных депутатов, Кенгаши народных депутатов Ферганского, Багдадского, Язъяванского и Ташлакского районов, Кувасайского городского Кенгаша народных депутатов и их постоянные комиссии, которые   регулярно  заслушивают  отчеты руководителей учреждений и организаций об исполнении принятых решений по актуальным вопросам социально-экономического развития территорий.

Вместе с тем членами Комиссии Сената были отмечены отдельные недостатки и упущения, имеющиеся в исполнении решений местных Кенгашей народных депутатов Ферганской области. Так, в ходе изучения были выявлены случаи несвоевременного отправления исполнителям решений, принятых местными Кенгашами народных депутатов или их постоянными комиссиями. Одной из причин несвоевременного исполнения принятых решений представительных органов власти является отсутствие в решениях конкретных исполнителей и сроков представления информации об их исполнении. В ряде случаях местные Кенгаши народных депутатов и их постоянные комиссии  не имеют достоверных сведений, подтверждающих получения  ответственными исполнителями  принятых ими решений. Не во всех местных Кенгашах народных депутатов и их постоянных комиссиях ведется документация, отражающая исполнение принятых ими решений, имеются соответствующие аналитические справки. Недостаточно осуществляется депутатский контроль за исполнением  решений, принятых  местными Кенгашами народных депутатов и их постоянными комиссиями.

В ходе обсуждения сенаторами и другими участниками совместного заседания была отмечена необходимость принятия  Ферганским областным, районными и городскими Кенгашами  народных депутатов  и их постоянными комиссиями  конкретных мер, направленных на устранение имеющихся недостатков и дальнейшее совершенствование деятельности местных представительных органов власти по обеспечению исполнения собственных решений.

По итогам  обсуждения принято соответствующее решение Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах и Ферганского областного Кенгаша народных депутатов.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан