Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Основа модернизации и роста экономики

03.06.2014

В докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, отмечалось, что важнейшей составляющей благоприятного инвестиционного климата является состояние деловой среды, созданной в стране. 

В целях обобщения и разработки конкретных рекомендаций по реализации этих приоритетных направлений на практике Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам в Республике Каракалпакстан был проведен семинар на тему «Системная и активная инвестиционная деятельность: правовые основы и пути дальнейшего развития».

В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, руководители органов исполнительной власти и управления, представители бизнеса, органов самоуправления граждан и общественности, ученые, эксперты, СМИ.

Отмечалось, что формированию благоприятной деловой среды, привлекательного инвестиционного пространства послужило, в частности, принятие законов «Об иностранных инвестициях», «Об инвестиционной деятельности», «О гарантиях защиты прав иностранных инвесторов», ряд других нормативно-правовых актов, обеспечивающих свободу предпринимательской деятельности, предоставление целого ряда льгот и преференций как отечественным, так и иностранным инвесторам. Было подчеркнуто, что привлечение финансовых вливаний извне  в экономику страны позволяет укреплять ее экономический потенциал. Реализация инвестиционных программ, разрабатываемых и реализуемых на основе созданной законодательной базы, позволяет обеспечивать рост экономических показателей по всем направлениям, создавать новые рабочие места, осуществлять сильную социальную политику.

Сенаторы отметили, что широкомасштабная работа по модернизации и диверсификации экономики, развитию инфраструктуры бизнеса требует с одной стороны строгого исполнения законодательства, а с другой — совершенствования правового сопровождения, исходя из изменяющихся реалий. Важное значение  в этом отношении имеет Указ главы государства от 7 апреля сего года 

«О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан», направленный на дальнейшее совершенствование деловой среды, создание максимально благоприятного инвестиционного климата, повышение прозрачности деятельности органов государственного и хозяйственного управления, коренное улучшение на этой основе условий для предпринимательской деятельности.

Благодаря созданному благоприятному инвестиционному и деловому климату, макроэкономической стабильности в Узбекистане зарубежные инвесторы, авторитетные международные финансовые институты активно сотрудничают с бизнес-сообществом нашей страны. Одним из ярких тому примеров является Устюртский газохимический комплекс — крупнейший в мире инвестиционный проект в нефтегазовой сфере. 

На семинаре было отмечено, что в 2013 году и первом квартале 2014 года в Каракалпакстане было создано 328 новых предприятий, прежде всего в сфере малого бизнеса, в таких отраслях, как производство строительных материалов, пищевая и легкая промышленность и других. Особое место в общем объеме инвестиций заняли вложения, направленные на реализацию проектов по развитию транспортной инфраструктуры, водоснабжения, жилья, здравоохранения. Только на строительстве и реконструкции автодорог и придорожной инфраструктуры в 2013 году было освоено в эквиваленте свыше 60 миллионов долларов. 

В соответствии с программами создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2012 и 2013 годы в Республике Каракалпакстан создано свыше 98,7 тысячи рабочих мест. Из них более 44,7 тысячи в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. Около пяти тысяч — за счет реализации проектов по ускоренному развитию транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры и строительства. Если в 2012 году в Республике Каракалпакстан объем прямых и частных инвестиций и кредитов составлял 156,3 миллиона долларов, то в 2013-м этот показатель возрос до 177,1 миллиона.

Участники семинара высказали предложения и рекомендации, направленные на более полное и рациональное использование инвестиционного потенциала Каракалпакстана, улучшение инвестиционного климата, повышение исполнительской дисциплины.

Алена АМИНОВА,
Газета "Народное слово"

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан