Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Сохраним природу для потомков

03.06.2014

Современное общество сталкивается с рядом глобальных и региональных проблем, в числе которых высыхание Аральского моря, сокращение биологического разнообразия, опустынивание, деградация земельных и водных ресурсов, образование значительных объемов промышленных и других отходов. При этом человек нередко становится причиной усугубления экологических проблем, одновременно страдая от их последствий. Проводимая ежегодно в нашей стране Эконеделя направлена на повышение осведомленности общественности в вопросах значения здоровой окружающей среды в социально-экономическом развитии страны.

В Ташкенте состоялось открытие Эконедели-2014. Акция, посвященная Году здорового ребенка и Всемирному дню окружающей среды, была организована по инициативе Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы и Программы развития ООН в Узбекистане.

На церемонии открытия отмечалось, что в нашей стране создана и совершенствуется в соответствии с требованиями времени законодательная база в сфере охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия, рационального использования природных ресурсов.

— На сегодняшний день для удовлетворения своих нужд человечество неразумно использует ресурсы планеты, — говорит постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер. — Мы потребляем на 40 процентов больше ресурсов, чем природа может восстановить. Поэтому в настоящее время во всем мире, в частности, и в Узбекистане, уделяется большое внимание охране природы. Такие мероприятия, как Эконеделя, привлекают внимание общественности к актуальным проблемам. Мы сотрудничаем с правительством Узбекистана с 1992 года в сфере устойчивого развития и охраны окружающей среды. Наше взаимодействие охватывает разные направления, например, повышение энергоэффективности, охрану биоразнообразия. В частности, недавно совместно с государственными органами был разработан Национальный план действий Узбекистана по охране биоразнообразия в Узбекистане.

Состоялась выставка, которая ознакомила гостей с содержанием экопроектов, реализуемых в нашей стране в сфере развития возобновляемых источников энергии и энергосбережения, управления отходами, рационального природопользования в промышленности, сельском хозяйстве.

В течение недели в столице и в регионах страны пройдут научно-практические конференции, семинары, тренинги, различные экологические акции и медиа-туры.

В первый день в Ташкенте прошла международная конференция «Человек, общество, экология», где были обсуждены опыт и перспективы сотрудничества Госкомприроды с экологическими клубами учебных заведений города Ташкента, итоги и успехи экологической работы в учебных заведениях столицы. Кроме того, в Шахандском агроэкономическом колледже Туракурганского района Наманганской области состоялся семинар-тренинг «Охрана природы — долг каждого», рассмотрены различные аспекты экологического образования, формирования экологической культуры  у молодежи.

В рамках Эконедели для журналистов будет организован медиа-тур в ЗАО СП «GM Powertrain Uzbekistan», на предприятие по утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов, а также в фермерские хозяйства Джизакской области.

В ходе предстоящих мероприятий будут обсуждены правовые основы охраны окружающей среды, проблемы эффективного использования водно-земельных ресурсов. В рамках мероприятий пройдут семинары, выставки, концерты.  В них примут участие сенаторы и депутаты, специалисты Госкомприроды, представители министерств и ведомств, сферы образования, международных организаций, аккредитованных в нашей стране, а также деятели культуры, искусства и журналисты.

Адхамбек РАШИДБЕКОВ

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан