Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Благоприятная окружающая среда

01.05.2014

Актуальные вопросы правового обеспечения охраны окружающей среды были рассмотрены в ходе состоявшегося в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан «круглого стола». 

Мероприятие было организовано Комитетом Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы и Экологическим движением Узбекистана. В нем приняли участие сенаторы, депутаты Законодательной палаты, руководители и специалисты соответствующих министерств и ведомств, ученые-экологи, юристы, медики, представители фонда «Махалла», общественного движения молодежи «Камолот», образовательных учреждений, общественности, СМИ.

Участники отметили, что важным фактором, влияющим на здоровье человека, особенно подрастающего поколения, является благоприятная окружающая среда. В целях улучшения и стабилизации экологической обстановки в стране и в целом в регионе Центральной Азии Узбекистаном осуществляется целенаправленная работа по развитию и совершенствованию природоохранного законодательства и организационных механизмов охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ре-сурсов. Только в 2013 году Госкомприроды совместно с партнерскими организациями было разработано 12 проектов нормативно-правовых актов. С принятием Закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», в частности, нормы об ответственности предпринимателей за охрану окружающей среды, в законы «Об охране природы», «О воде и водопользовании», «Об охране атмосферного воздуха», «О недрах», «О лесе», «Об охране и использовании растительного мира» и другие были внесены соответствующие изменения. Кроме того, в прошлом году Законодательной палатой Олий Мажлиса был принят, а затем и одобрен сенаторами Закон «Об экологическом контроле». В настоящее время в соответствии с мировыми стандартами разрабатываются и реализуются программы и планы действий в области охраны окружающей среды, санитарии и гигиены.

Особое внимание в нашей стране уделяется устойчивому управлению водными ресурсами, охране вод от загрязнения и истощения, улучшению состояния водных объектов. Укрепляется институциональная и законодательная база сферы, совершенствуется система мониторинга и информации. В целях улучшения водопользования в быту и коммунальном хозяйстве Кабинетом Министров Республики Узбекистан принят ряд нормативно-правовых актов по дальнейшему улучшению обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой, а также программы в области использования и охраны водных ресурсов. В результате за последние годы было улучшено водоснабжение Бухарской, Навоийской, Самаркандской областей, повысилось качество питьевой воды, подаваемой населению Каракалпакстана, Хорезмской, Кашкадарьинской, Наманганской, Джизакской областей. Реализуется Государственная программа комплексного развития и модернизации систем водоснабжения и канализации Республики Узбекистан на 2009—2020 годы, введен новый стандарт качества питьевой воды. 

На мероприятии отмечалось, что реализуемая в нашей стране Государственная программа «Год здорового ребенка» предусматривает создание условий для формирования у детей бережного отношения к природе, интереса к изучению животного и растительного мира страны, ответственности за его сохранение. Этому будет способствовать организация в самых красивых природных уголках страны летнего досуга учащихся. В рамках данной программы организуются поезда «Саломатлик» для оказания медицинской и социальной помощи жителям экологически неблагоприятных регионов страны.

Как подчеркивалось на «круглом столе», одной из приоритетных задач вышеназванной госпрограммы является повышение роли, расширение прав и возможностей института махалли и других общественных структур в воспитании здорового ребенка. Особая роль отведена органам самоуправления граждан в реализации Закона «Об экологическом контроле», в воспитании гармонично развитого поколения. В этой связи участники «круглого стола» отметили важность интеграции принципов Концепции образования в целях устойчивого развития в национальное законодательство в сфере образования, природоохранное право.

Участники «круглого стола» обменялись полезной информацией, подчеркнув необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению контроля за исполнением нормативно-правовых актов в сфере охраны окружающей среды, особенно в контексте решения трансграничных экологических проблем. В этой связи были высказаны предложения о принятии целенаправленных мер по экологизации промышленного и сельскохозяйственного производства путем внедрения ресурсосберегающих технологий, обязательной экологической экспертизы новых проектов, создания безотходных технологий замкнутого цикла. Отмечено также большое значение дальнейшего совершенствования системы экологической экспертизы, сертификации, нормирования и стандартизации, усиления роли органов государственной власти и управления, местных Кенгашей народных депутатов, образовательных и медицинских учреждений, институтов гражданского общества в системе обеспечения охраны окружающей среды и здоровья подрастающего поколения. 

По итогам обсуждения участники «круглого стола» приняли соответствующие рекомендации.

Фирюза КУБАРЕВА.

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан