Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Быть сопричастным к благим переменам

01.03.2014

Утвержденная Президентом Исламом Каримовым Государственная программа «Год здорового ребенка» обозначила начало нового этапа в широкомасштабной работе, проводимой в нашей стране по воспитанию гармонично развитого, интеллектуально и духовно зрелого поколения. Объявление названия очередного года — это не просто традиция, а глубоко продуманная политика по достижению главной цели, определенной главой нашего государства, — войти в число развитых демократических государств, обеспечить своему народу достойные условия жизни и достойное место в мировом сообществе.

Необходимо отметить, что ежегодно принимаемая Государственная программа года не ограничивается рамками 365 дней, а становится началом большой последовательной работы, которая продолжается и усиливается из года в год. Начиная с 1996 года, когда по инициативе руководителя страны был объявлен Год Амира Темура и начата серьезная работа по возрождению национального наследия, возвращению исторических памятников, духовному возрождению нашего народа, была выработана непрерывная система, которая позволила из года в год последовательно реализовать важнейшие социально-экономические преобразования, улучшать жизнь населения, воспитывать молодежь в духе патриотизма, верности Родине.
Приведу лишь несколько примеров. В Год матери и ребенка (2001 г.) была начата широкомасштабная работа по коренному реформированию системы здравоохранения, формированию эффективной системы охраны здоровья матери и ребенка. Идея «Здоровая мать — здоровый ребенок» нашла широкий отклик у населения, ведь именно она является основой и смыслом всех преобразований. В результате последовательных и поэтапных мер уже к  2011 году Узбекистан в мировом рейтинге 161 государства, составленном Международной организацией «Спасем детей», занял 9-е место среди стран, где лучше всего заботятся о здоровье подрастающего поколения. Опыт Узбекистана в данном направлении получил высокую оценку мирового сообщества во время проходившего в Ташкенте международного симпозиума «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: «Здоровая мать — здоровый ребенок». 
В Год развития и благоустройства села (2009 г.) была поставлена цель улучшить условия жизни сельчан, максимально приблизив их к городским.  Развитие села определено в Узбекистане как важный фактор роста благосостояния народа в целом. Начата беспрецедентная по масштабам работа по строительству жилья в сельской местности по типовым проектам. В соответствии с Государственной программой 2009 года ныне ежегодно принимается программа застройки жилых массивов комфортными домами, создания полной инженерной и социальной инфраструктуры.  На сегодняшний день на карте 159 районов республики появилось 1 249 новых жилых массивов, возведено свыше 33,5 тысячи жилых домов, а это значит, что именно столько семей получили современное жилье, тем самым улучшив свою жизнь, создав условия для счастливой жизни новых поколений.  Достижения Узбекистана в данной сфере также получили достойную оценку международных экспертов в ходе проходившей в апреле 2013 года международной конференции «Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития и преобразования села, улучшения качества жизни населения».
Значительная работа была начата в Год женщин (1999 г.), продолжение которой находит отражение в ежегодно принимаемых государственных программах отдельным направлением. Огромную поддержку государства в повышении активности женщин, создании условий для их самореализации получили Комитет женщин Республики Узбекистан и его первичные организации.
Безусловно, фундаментом всех наших достижений является прочная законодательная база. Она также находится в постоянном развитии, исходя из интенсивно изменяющихся реалий современной жизни. Ее последовательное формирование и обеспечивает успех благородных начинаний. 
Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан осуществляются меры по созданию благоприятного правового поля реформ, обеспечению исполнения законов на местах. Я назвал бы каждый принимаемый в стране закон, иной нормативно-правовой акт очередной ступенью для дальнейшего роста. За четыре года работы верхней палатой парламента нынешнего созыва был одобрен целый ряд законов, сыгравших свою позитивную роль в повышении качества жизни населения и ставших основой дальнейших мер в данном направлении. Среди них такие законы, как «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения», «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», «Об информационно-библиотечной деятельности», «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», «О семейном предпринимательстве», «Об органах самоуправления граждан» в новой редакции,  «Об опеке и попечительстве».
Данные нормативно правовые акты, несомненно, создают условия для воспитания здорового, гармонично развитого подрастающего поколения. И как продолжение начатой работы — в нынешней Государственной программе года предусмотрена разработка восьми законопроектов. Среди них «О защите детей от информации, оказывающей вредное воздействие на их физическое и духовное развитие». Бесспорно, мы обязаны защитить своих детей от влияния чуждых нашему менталитету идеологий, так называемой массовой культуры, засоряющей умы молодежи, базисом этой работы должен послужить данный закон. Будут разработаны и законы «О физической культуре и спорте» в новой редакции, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и другие. 
Содержание, суть принятой Государственной программы «Год здорового ребенка» свидетельствует о всеобъемлющей заботе нашего государства о человеке и о будущем нации в целом. Содержание и значение данного документа должно дойти до сердца каждого жителя страны, найти в них понимание и поддержку. Каждый из нас сегодня должен стремиться быть сопричастным к благим переменам.

Валерий ТЯН, 
член Сената 
Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан.

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан