Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников


НАКАНУНЕ ВАЖНОГО СОБЫТИЯ

31.10.2013

Близится время начала выборов в сходах граждан.
В разгаре подготовительная работа.

 

Повсеместно прошли семинары для организаторов выборов. В ходе них разъяснены законодательные основы выборов председателей сходов граждан и их советников, порядок их проведения. В соответствии с планом мероприятий, утвержденным Комиссией Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию организации и проведению выборов в сходах граждан,завершено установление норм представительств граждан от дворов, жилых домов, улиц и махаллей, кишлаков и аулов. Проведены общие собрания жителей, на которых избраны представители граждан, участвующие в выборах. Разработаны графики проведения выборов в сходах граждан в районах и городах. Началось выдвижение кандидатов на должности председателей сходов граждан и их советников.
Жителям районов и городов Каракалпакстана предстоит избрать 401 председателя сходов граждан и более 1 600 их советников. В махаллях активно обсуждаются выдвигаемые кандидатуры, при этом отмечается, что они должны не только обладать организаторскими способностями,  пользоваться авторитетом среди жителей махалли, но и уметь четко формулировать свою позицию, отстаивать предложения, направленные на улучшение жизни населения.
— Опыт и знания имеют огромное значение, — считает  председатель Кунградского районного отделения фонда «Махалла» А. Нурыллаев. — Работая с населением,  мы видим,  насколько они  сегодня информированы о происходящих в стране реформах, о деятельности органов самоуправления граждан, о порядке и процедурах проведения выборов. Они четко знают, чего ждут от своих избранников. А потому жители достаточно требовательны к кандидатам. В нынешнем году активность населения довольно высока, как и уровень правовой культуры. И я уверен, это станет важным фактором избрания достойных людей.
— При выборе председателей своих сходов граждан мы будем делать ставку на сильные личности, на которых во всем можно положиться, — говорит житель схода граждан  махалли «Нур» города Нукуса Б. Утемуратов. — Обращение к представителям органов самоуправления граждан практически всегда дает положительный результат. Вот почему важно, чтобы был человек с твердым характером, чьи слова не расходятся с делом.
В Навоийской области проведена большая подготовительная работа к выборам в сходах граждан, на которых жители будут избирать 340 председателей и более 3 300 их советников. Во всех городах и районах прошли семинары, «круглые столы», в том числе с участием членов Комиссии Кенгаша Сената по содействию организации и проведению выборов председателей сходов граждан, их советников. В них приняли участие председатели комиссий, представители подразделений фонда «Махалла», депутаты.
Рабочие группы, образованные в сходах граждан, в настоящее время ведут активную разъяснительную работу среди населения. Уже определены кандидаты. По мнению организаторов выборов, все они пользуются уважением жителей махаллей.
В городах и районах определены места для проведения выборов. Они расположены так, чтобы жителям было удобно до них добираться. Подготовлены кабины для голосования на случай, если представители граждан примут решение о тайном голосовании.
— Эти выборы проходят в совершенно новых условиях, — говорит председатель областного отдела фонда «Махалла» Н. Исоков. — С принятием новых редакций законов «Об органах самоуправления граждан», «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» значительно расширились полномочия органов самоуправления, возросли требования. На плечи избранных председателей ляжет большая ответственность. И они это должны осознавать.
Практически все готово к проведению выборов в сходах граждан Бухарской области. Созданы рабочие группы, в составе которых  жители махаллей, старожилы, ветераны, педагоги, активисты.
— На сегодняшний день в Пешкунском районе работает 10 сельских, 2 поселковых и 24 махаллинских схода граждан, — говорит член районной комиссии Б. Хамидов. — Жителям предстоит избрать 36 председателей и более 370 их советников. Кандидаты на их должности уже подготовили программы своей деятельности, с учетом которых представители граждан и будут принимать решение.
В Самаркандской области действует 1 242 схода граждан. В подготовительной работе акцент сделан на повышение правовых знаний организаторов выборов в махаллях. Во всех районах и городах для них прошли семинары, «круглые столы». В средствах массовой информации вышел целый цикл публикаций и телепередач.
— Знание законодательства о выборах является обязательным условием в деятельности членов региональных комиссий, рабочих групп, — говорит председатель областной комиссии У. Ташкенбоев. — Они должны осознавать значение и суть происходящих сегодня процессов, ощутить ответственность. В помощь организаторам выборов мы при поддержке преподавателей Самаркандского государственного университета разработали методическое пособие, в котором даны необходимые рекомендации.
Процесс подготовки к выборам в сходах граждан продолжается.

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан