Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников


Высшая ценность – воля народа

30.10.2013

В соответствии с Постановлением Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О подготовке и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников» от 12 сентября 2013 года в Сурхандарьинской области ведется активная подготовка к выборам, которые пройдут в ноябре-декабре нынешнего года.

Для организованного проведения этого важного общественно-политического мероприятия в областном, городских и районных Кенгашах народных депутатов работают комиссии по содействию организации и проведению выборов, в органах самоуправления граждан – рабочие группы по регистрации кандидатов и проведению выборов. Важным фактором повышения эффективности этой работы служит Закон Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» в новой редакции, принятый на основе идей и предложений, обозначенных в выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

В законе закреплены организационно-правовые основы выборов, основные задачи комиссий по содействию выборам и рабочих групп по организации и проведению выборов.

За годы независимости значительно укрепились роль и статус института махалли в обществе. Усовершенствованы организационно-правовые основы этого уникального органа самоуправления, расширены задачи. Укрепилось взаимодействие с органами государственной власти и управления, повысилась социально-политическая активность в процессе формирования гражданского общества.

На выборах нынешнего года будут избраны 832 председателя (аксакала) сходов граждан и более 8400 их советников. Для обеспечения выдвижения на эти должности только достойных кандидатов, обладающих хорошими организаторскими способностями, высоким авторитетом среди людей и имеющих богатый жизненный опыт, а также организованного проведения выборов на местах действуют 832 рабочие группы.

В целях полного информирования населения о предстоящих выборах в махаллях организуются мероприятия, семинары и беседы, на которых подробно разъясняются вопросы подготовки к этому общественно-политическому процессу, роль и значение выборов в жизни страны, порядок выдвижения самых достойных кандидатов. Подробно анализируются достижения и недостатки выборов прошедших лет и уделяется особое внимание устранению допущенных просчетов, повышению эффективности организационно-пропагандистской работы в отдаленных кишлаках.

Составление списков рекомендуемых кандидатов на должность председателя схода граждан, подготовка их документов, их предоставление за три дня до выборов в соответствующую комиссию для согласования с местным хокимиятом – основные задачи рабочих групп. К должному проведению этой работы с особой ответственностью относятся комиссии по содействию организации и проведению выборов и рабочие группы в Термезе, Сариасийском, Джаркурганском и Денауском районах.

В настоящее время рабочие группы принимают от жителей индивидуальных и многоэтажных домов, махаллей предложения по выдвижению кандидатов на должности председателя махалли и его советников. На подготовительном этапе принимается во внимание мнение людей, постоянно проживающих на соответствующей территории, каждый кандидат должен быть знаком людям. Все это является практическим отражением принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу».

Проведение выборов в атмосфере открытости и гласности и в полном соответствии с законом и волей народа повысит роль и статус структуры махалли в нашей стране, где формируется демократическое правовое общество. Выборы будут служить обеспечению мира, благоустроенности и благополучия в стране, укреплению единства и согласия.

Иброхим Якубов, 
председатель комиссии по содействию организации
и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов
граждан и их советников Кенгаша народных депутатов 
Сурхандарьинской области

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан