Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Круглый стол

ОБЕСПЕЧИТЬ СОГЛАСИЕ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

30.05.2013

Узбекистан является многонациональной и многоконфессиональной республикой. С первых дней независимости в нашей стране были созданы правовые, организационные основы защиты прав и законных интересов представителей всех наций и народностей, проживающих на территории государства.

В соответствии со статьей 18 Конституции все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. Межнациональное согласие и стабильность — это основополагающая цель государственной политики и общественного развития.

По инициативе Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности в Ташкенте состоялся «круглый стол» по обсуждению вопросов взаимодействия правоохранительных органов с органами самоуправления граждан по обеспечению национального, этнического и религиозного согласия и взаимопонимания.

В его работе приняли участие сенаторы, представители министерств юстиции и внутренних дел, органов прокуратуры, Республиканского общественного благотворительного фонда «Махалла», Республиканского центра духовности, Республиканского интернационального культурного центра, Национального центра по правам человека, а также средств массовой информации.

На мероприятии отмечалось, что в Узбекистане реализуется ряд международных соглашений по защите прав и свобод наций и народностей. На сегодняшний день в нашей стране проживают представители более 130 наций и народностей.

Эффективность работы по обеспечению национального, этнического и религиозного согласия и взаимопонимания во многом зависит от степени взаимодействия правоохранительных органов с органами самоуправления граждан.

В соответствии с требованиями норм международного права в Узбекистане не только сформированы конституционно-правовые основы и гарантии защиты прав и свобод человека, но и созданы механизмы и соответствующая институциональная инфраструктура по охране и защите прав человека. Так, в стране действует более 3,5 тысячи опорных пунктов милиции, которые в сотрудничестве с органами самоуправления граждан, членами общественных формирований «Махалла посбони» численностью более 51 тысячи человек обеспечивают правопорядок и безопасность граждан.

Правоохранительными органами совместно с органами самоуправления граждан и общественным движением молодежи «Камолот» ведется целенаправленная работа по организации досуга молодежи, повышению ее правовых знаний, привлечению к культурно-спортивным мероприятиям, профилактике предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, организации летнего отдыха детей, а также трудоустройству выпускников профессиональных колледжей.

Сегодня в стране функционирует около 10 тысяч органов самоуправления граждан. В них работают 8 378 консультантов сходов граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, которые совместно с представителями правоохранительных органов и общественности проводят в махаллях мероприятия по укреплению института семьи, межнациональных и межрелигиозных отношений, пропаганду здорового образа жизни, воспитание молодежи в духе уважения к старшим, национальным традициям и любви к Родине.

Созданный в обществе климат благотворно влияет на умонастроения людей, когда в полной мере проявляются свойственные нашему народу взаимопонимание, открытость и толерантность, доброта, гостеприимство и душевная щедрость. Ярким подтверждением тому являются слова Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, что самое большое достояние последних лет — это мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие в нашем общем доме. Понимание этой ценности и ее непреходящего значения с каждым днем растет в сознании наших людей.

В ходе обмена мнениями участники «круглого стола» высказали ряд предложений по дальнейшему совершенствованию деятельности правоохранительных органов и институтов гражданского общества в обеспечении укрепления согласия в стране, усиления духовного и нравственного воспитания, повышения правового сознания и правовой культуры населения. В этом процессе активное участие должны принять общественные объединения и средства массовой информации. По итогам обсуждения выработаны рекомендации и предложения по дальнейшему развитию и совершенствованию организационно-правовых механизмов социального партнерства правоохранительных органов и органов самоуправления граждан.

Пресс-служба
Сената Олий
Мажлиса Республики
 Узбекистан.

Дата публикации: 30/05/2013 21:16:02
Последнее обновление:

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан