Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников


НАСТУПАЕТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ МОМЕНТ

29.10.2013

В построении демократического правового государства, формировании гражданского общества органы самоуправления играют важную роль.
В ноябре начнут проходить выборы председателей сходов граждан и их советников. В этот ответственный момент важно создать все необходимые условия, оказать всемерное содействие организаторам выборов с тем, чтобы выборы прошли успешно, а в органы сходов граждан были избраны люди, которые оправдают ожидания и доверие жителей махаллей, будут способны организовать работу органов самоуправления на должном уровне.

 

Именно поэтому предстоящие выборы требуют от нас большой ответственности. Как и в других областях, в Сурхандарье активно работает областная комиссия по содействию организации и проведению выборов председателей сходов граждан и их советников. Повсеместно прошли сессии районных и городских Кенгашей, на которых были образованы соответствующие комиссии. Они также приступили к подготовке важной кампании.
Для работы комиссий в области созданы все необходимые условия. Членами комиссий регулярно обсуждаются насущные вопросы, принимаются решения, ведется прием обращений граждан. Функционирует «телефон доверия», на который уже поступают звонки от граждан по вопросам выборов, даются консультации по законодательству, передается текущая информация о подготовке к выборам. Имеется вся требуемая литература, законодательство, подшивки периодических изданий, средства связи, оргтехника.
Во всех 712 сходах граждан в махаллях, 115 — в селах, 5 — в  поселках созданы рабочие группы, в состав которых вошли активисты сходов граждан, общественных организаций. Полные энтузиазма они приступили непосредственно к работе с людьми. Встречаются с жителями даже самых отдаленных селений. Повсеместно с учетом их мнения уже определены представители граждан, которые примут участие в собраниях по избранию председателей и их советников. Сейчас готовятся предложения по кандидатам.
В Сурхандарьинской области прошел семинар для членов комиссий, рабочих групп, в ходе которого было дано детальное разъяснение Закона «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников». На мероприятии с содержательными докладами выступили сенаторы, представители Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, депутаты областного Кенгаша народных депутатов. Организаторы выборов получили исчерпывающие ответы на вопросы о применении норм законодательства. Подобные семинары, «круглые столы» до начала выборов пройдут в городах и районах области.
В печати и на телевидении организована широкая разъяснительная работа. В ней задействованы правоведы, ученые, депутаты, сенаторы, представители общественных организаций.
В ходе выборов жители Сурхандарьинской области изберут 832 председателя сходов граждан и свыше 8 000 их советников. Нет сомнения в том, что граждане сделают осознанный и продуманный выбор, ведь это только в их интересах.

Иброхим ЁКУБОВ,
председатель комиссии
по содействию
организации и проведению
выборов председателей
сходов граждан
и их советников.
Сурхандарьинская область.

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан