Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

 

Нынешнее пленарное заседание Сената стало еще одним значительным событием в политической жизни страны. В эти дни сенаторы, представляющие интересы регионов республики, «открывают дорогу» законодательным актам, которые вскоре станут важной частью норм, регулирующих отношения в нашем обществе, будут способствовать дальнейшему углублению демократических преобразований. За каждым пунктом нормативно-правовых актов — большая законотворческая работа, включающая в себя глубокое изучение международного опыта, особенностей социально-экономического развития регионов республики, правоприменительной практики, состояния законодательства страны.

В первый же день пленарного заседания сенаторы рассмотрели и одобрили целый ряд законов. Мы попросили членов верхней палаты парламента прокомментировать некоторые из них.

Исахан БАХРОМОВ, член Комитета по законодательству  и судебно-правовым вопросам:
— Особая роль в усилении адресной социальной защиты населения, повышении его гражданской активности, правовой культуры отведена такому уникальному институту гражданского общества, как махалля. Сегодня члены Сената одобрили Закон «Об органах самоуправления граждан» в новой редакции, что явилось очередным шагом в реализации выдвинутой главой государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Он заметно отличается от действующего закона. Изменения коснулись многих положений. В частности, установлено, что органы самоуправления граждан должны осуществлять на своей территории меры по выявлению и социальной поддержке нуждающихся. В сотрудничестве с органами  государственного и хозяйственного управления, банками, негосударственными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества сходы граждан будут оказывать дополнительную материальную помощь молодым людям из малообеспеченных семей, в частности, при вступлении в брак, проведении свадеб. Расширяются функции органов самоуправления граждан в сфере общественного контроля. В установленном законом порядке сходы граждан смогут выступать поручителями при выдаче кредитов субъектам предпринимательской деятельности.

Вступление в силу данного нормативно-правового акта позволит поднять на качественно новый уровень деятельность органов самоуправления. 

Нагмет АИМБЕТОВ, член Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта:
— Махалля является уникальным институтом гражданского общества. Издавна она была центром проведения всех самых важных в жизни людей мероприятий. К умудренным опытом землякам приходили люди со всей округи получить совет, заручиться поддержкой, поделиться радостью. В наши дни сходы граждан в махаллях пользуются все большим доверием населения, так как стали важным звеном в воспитании молодого поколения, социальной защите нуждающихся, благоустройстве сел и городов. И очень важно, чтобы руководили этой большой работой действительно уважаемые, пользующиеся авторитетом, грамотные в правовом отношении люди. 
На заседании одобрен Закон «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в новой редакции. Он направлен на совершенствование порядка выборов, в частности, на дальнейшую демократизацию и обеспечение прозрачности этого процесса. Значительным образом повышается роль и ответственность Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в вопросах организации и проведения выборов председателя (аксакала) схода граждан и его советников. Установлены нормы, предусматривающие уточнение полномочий органов, ответственных за организацию и проведение выборов, разграничение этих полномочий путем установления вертикальной связи между ними. Усилены требования к кандидатам на должность председателя схода граждан (аксакала) и закреплено обязательное объявление кандидатами программы своей последующей деятельности на собрании представителей перед началом выборов. Данный законодательный акт, безусловно, послужит дальнейшей демократизации системы выборов, повышению ее прозрачности. Он станет фундаментом для формирования махалли как истинной школы демократии.

Александр ФАРМАНОВ, член Комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам:
— В ходе первого дня работы пленарного заседания в числе других правовых актов  был рассмотрен и одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан». После его вступления в силу каждый законопроект в нижней палате парламента будет рассматриваться одновременно и фракциями политических партий (депутатскими группами), и ответственным комитетом. Данная норма расширяет права фракций политических партий (депутатских групп) в участии в работе над законопроектами на всех этапах законотворческого процесса. В числе важных новшеств я бы отметил введение более демократичной, открытой системы распределения поступивших проектов. Кроме того, на заседаниях Законодательной палаты в процессе рассмотрения проектов в первом и последующих чтениях докладчик обязан будет доводить до сведения депутатов мнения и предложения фракций (депутатских групп). 
Уверен, внесенные в данный закон изменения и дополнения позволят поднять на новый уровень законотворческую работу в нижней палате парламента страны.

Бахтиёр ХАЛИМБЕТОВ, член Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии:
— Сегодня членами верхней палаты парламента одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Он затрагивает разные грани нашей жизни и при этом объединен одной важной целью — совершенствование действующего законодательства. Им вносятся изменения и дополнения в Трудовой, Семейный, Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный кодексы, в законы «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О семейном предпринимательстве» и ряд других. Установленные законом нормы направлены на создание максимально благоприятных условий для деятельности предпринимателей, совершенствование судебно-правовой сферы, укрепление семьи, обеспечение защиты прав и законных интересов детей, и что не менее важно, — на приведение в соответствие норм законодательных актов.

Бахром МАМАЖАНОВ, член Комитета по вопросам обороны и безопасности:
— Сегодня все мы в той или иной мере являемся участниками дорожного движения. В условиях все возрастающего потока автомашин принятие Закона «О безопасности дорожного движения» в новой редакции актуально и своевременно. Устанавливаемые нормы отвечают реальным требованиям в регулировании взаимоотношений субъектов данной сферы. Основным принципом обеспечения безопасности дорожного движения определен приоритет жизни и здоровья граждан. В ходе реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране все большую актуальность приобретает общественный контроль. Это нашло отражение в данном законе. Общественные организации, представители сходов граждан смогут вносить в органы государственной власти на местах, а также в специально уполномоченные организации предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов и документации в области безопасности дорожного движения, участвовать в профилактических мероприятиях, в выработке важных решений в этой сфере, что позволит повысить эффективность принимаемых мер. Среди новшеств я отметил бы усиление требований к состоянию дорог. Вдоль трасс предусмотрено обустройство объектов услуг и сервиса, здравоохранения. Конкретизированы права и обязанности участников дорожного движения. Убежден, что при их неукоснительном соблюдении мы сможем добиться значительного снижения количества дорожно-транспортных происшествий, а значит — сохранить жизнь, здоровье и имущество наших граждан.

 

***

Первый день пленарного заседания прошел насыщенно и плодотворно. В рамках повестки дня сенаторы обсудили целый ряд важнейших вопросов, которые призваны сыграть свою роль в дальнейшем построении правового демократического государства.

Газета "Народное слово"
Фирюза КУБАРЕВА.

Дата публикации: 28/03/2013 20:16:02
Последнее обновление:

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан