Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Информационное сообщение об одиннадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Видеоматериал

11 пленарное заседание Сената28 марта 2013 года в городе Ташкенте открылось одиннадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители других организаций, средств массовой информации. Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И.Собиров.

Сенаторы начали свою работу с рассмотрения двух взаимосвязанных законов Республики Узбекистан, подготовленных в рамках реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Так, при рассмотрении Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» (новая редакция) было отмечено, что он направлен на дальнейшее совершенствование организационных основ функционирования органов самоуправления граждан, превращение махалли в центр адресной социальной поддержки населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса, а также расширение функций махалли в системе общественного контроля за деятельностью государственных органов.

Законом значительно расширены полномочия органов самоуправления граждан в реализации программ по поддержке социально уязвимых слоев населения, оказании материальной помощи молодым людям из малообеспеченных семей при вступлении в брак и проведении свадебных торжеств, назначении и выплате пособий неработающим матерям, а также матерям, работающим в бюджетных организациях, и лицам, их заменяющим, имеющим детей в возрасте до двух лет.

Кенгашам сходов граждан предоставляются дополнительные полномочия в вопросах социальной защиты населения, в том числе одиноких престарелых граждан, пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке, оказания содействия трудоустройству молодежи. Сенаторы одобрили данный закон.

одиннадцатое пленарное заседание Сената

Обсуждая Закон Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» (новая редакция), сенаторы подчеркнули, что настоящий нормативно-правовой акт направлен на дальнейшее совершенствование системы выборов в органы самоуправления граждан, призванной обеспечить избрание председателями и их советниками самых достойных, имеющих большой жизненный опыт и пользующихся уважением и доверием населения людей, а также прозрачность и открытость дальнейшей демократизации системы выборов председателя схода граждан и его советников.

Законом также устанавливаются дополнительные требования к кандидатам на должность председателя схода граждан, вводится порядок, согласно которому кандидаты на должность председателя схода граждан в своих выступлениях должны объявить программу своей будущей деятельности.

Законом расширяются полномочия Сената Олий Мажлиса в организации и проведении выборов в органы самоуправления граждан. В частности, Кенгаш Сената Олий Мажлиса определяет конкретные сроки проведения выборов и порядок подготовительных мероприятий.

Затем сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О безопасности дорожного движения» (новая редакция), внесенный в порядке законодательной инициативы Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Выступившие в ходе обсуждения сенаторы отметили, что данный закон является существенным фактором укрепления законодательных основ и правоприменительной практики в сфере безопасности дорожного движения, обеспечения охраны жизни и здоровья граждан, защиты их прав и законных интересов, собственности юридических и физических лиц, а также окружающей среды.

В новой редакции закона четко регламентируются основные принципы обеспечения безопасности дорожного движения, вопросы государственного управления, участия общественности в организации данной работы. Существенно изменяются требования к состоянию дорог, юридическим лицам, деятельность которых связана с эксплуатацией транспортных средств, обучению, повышению квалификации, инструктированию и проверке знаний их работников, определяются права и обязанности участников дорожного движения.

Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

Выступившие сенаторы отметили, что основной целью данного закона является дальнейшее совершенствование существующего порядка законотворческого процесса в Законодательной палате, совершенствование процессуального механизма участия фракций политических партий и депутатских групп при рассмотрении законопроектов в нижней палате парламента.

При обсуждении данного закона отмечалось, что принятие закона, несомненно, повысит как профессиональную активность депутатов, так и роль фракций политических партий и депутатских групп при подготовке законопроектов и других нормативно-правовых актов, их обсуждении и совершенствовании, а это позитивно скажется на качестве принимаемых документов, дальнейшей демократизации законотворческого процесса.

По мнению сенаторов, предлагаемые нормы будут способствовать повышению возможностей фракций политических партий (депутатских групп) влиять на принимаемые палатой решения на всех этапах рассмотрения законопроекта, всесторонне прорабатывать и отстаивать свои позиции по законопроекту, исходя из программных документов своих политических партий и избирателей. Закон одобрен сенаторами.

Далее сенаторы верхней палаты парламента рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Законом вносятся изменения и дополнения в Воздушный, Уголовный, Трудовой, Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный, Таможенный, Семейный кодексы, Кодекс об административной ответственности, законы «Об аудиторской деятельности», «О стандартизации», «О банках и банковской деятельности», «О естественных монополиях», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О страховой деятельности», «О микрокредитных организациях», «О защите населения от туберкулеза» и ряд других законодательных актов.

В ходе обсуждения сенаторы подчеркнули, что предлагаемые изменения и дополнения будут способствовать дальнейшему развитию предпринимательской деятельности, улучшению деловой среды, усилению правовой защиты субъектов предпринимательства, реформированию судебно-правовой системы, а также укреплению института семьи.

Сенаторы также обсудили и одобрили Закон Республики Узбекистан «О ратификации Договора между Республикой Узбекистан и Республикой Корея о правовой помощи по гражданским и хозяйственным делам (Сеул, 20 сентября 2012 года)».

Рассмотрев вопрос «О деятельности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в 2012 году», члены Сената в соответствии с конституционными полномочиями заслушали информацию и отчеты о деятельности ряда учреждений, министерств и ведомств в 2012 году.
Так, сенаторы заслушали и утвердили отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана) в 2012 году. Было отмечено, что деятельность Омбудсмана в прошлом году была направлена на осуществление мер по усилению парламентского, общественного контроля за соблюдением прав и свобод человека органами государственной власти и управления, их должностными лицами, содействие совершенствованию законодательства, а также механизмов обеспечения, защиты и восстановления прав и свобод граждан.

Особое внимание было уделено вопросам повышения правовой культуры и правосознания граждан, а также укрепления взаимодействия с органами государственной власти, правоохранительными и судебными структурами, институтами гражданского общества в сфере защиты прав и свобод человека.

В отчетном году Омбудсманом осуществлена правовая экспертиза более 20 законопроектов на предмет их соответствия национальному законодательству, международным стандартам в области защиты прав человека. Был осуществлен мониторинг обеспечения правовых гарантий и условий развития семейного предпринимательства в регионах страны.

Расширяется практика приема обращений граждан по электронной почте. На личном приеме Омбудсмана и его сотрудников рассмотрено 1391 обращение граждан.

В ходе обсуждения сенаторы высказали ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана).

Далее сенаторы заслушали и обсудили отчет о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2012 год. Было отмечено, что деятельность Счетной палаты Республики Узбекистан осуществлялась на основе задач, определенных главой государства на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан 19 января 2012 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2011 году и важнейшим приоритетам на 2012 год.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О бюджетной системе» Счетной палатой проведены внешний аудит и оценка отчета об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан в истекшем году, экспертиза основных направлений налоговой и бюджетной политики и проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2013 год. В ходе контроля за формированием и исполнением Государственного бюджета Республики Узбекистан, проверок законности, целевого использования бюджетных средств устранены выявленные в деятельности министерств и ведомств недостатки и допущенные нарушения.

В соответствии с рекомендациями Сената Олий Мажлиса в течение отчетного периода Счетной палатой с выездом в Бухарскую и Хорезмскую области проверена работа по целевому использованию средств, выделенных на развитие инфраструктуры, транспорта и коммуникаций, строительство по типовым проектам индивидуальных жилых домов, а также создание дополнительных рабочих мест.

Сенаторы высказали свои предложения и рекомендации, направленные на усиление и повышение эффективности контрольных мероприятий Счетной палаты, принятие необходимых мер по сокращению финансовых правонарушений и их предотвращению в будущем.

На этом первый день работы одиннадцатого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был завершен.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Видеоматериал

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Дата публикации: 28/03/2013 20:16:02
Последнее обновление:

Ўзбекча | English | Español | Arabian

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан