Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ РЕФОРМ ЕЩЕ БОЛЕЕ СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ

Ко всему хорошему в нашей жизни мы быстро привыкаем. И потому воспринимаем как должное все те грандиозные свершения, осуществленные нашим народом под руководством Президента Ислама Каримова за годы суверенного развития страны. Наверное, в этом тоже есть проявление нашей особой ментальности, позволяющей нам спокойно реагировать на протекающие в республике созидательные процессы, от которых наша жизнь становится все более благоустроенной и самодостаточной. 
И от этого еще больше крепнет наша вера как в будущее своей семьи, так и государства в целом.

Мы также привыкли к тому, что благодаря реализации «узбекской модели» развития, все созидательные преобразования в нашей повседневности осуществляются последовательно и поступательно, без резких скачков из одной крайности в другую. Это выработало в нас спокойную уверенность в завтрашнем дне, в том, что все запланированное обязательно сбудется. При этом ясно сознаем, что для достижения намеченного надо приложить порой очень много усилий. 
И чтобы все эти наши усилия по строительству новой жизни прилагались в рамках правового поля, чтобы все отношения в обществе регулировались нормами закона, парламент страны скрупулезно формирует законодательную базу всех наших преобразований.
Вот и на нынешнем заседании Сената Олий Мажлиса рассматривается новый пакет законов, направленных на дальнейшее углубление социально-экономических реформ, реформирование и либерализацию судебно-правовой системы, совершенствование государственного строительства и управления, сферы охраны окружающей среды и внешнеполитической деятельности.
Накануне открытия XI пленарного заседания верхней палаты Олий Мажлиса мы попросили его участников рассказать о том, как шла подготовка к данному мероприятию, сути и значении некоторых из правовых актов, принятых Законодательной палатой и направленных в Сенат для рассмотрения.

Шохида АРИПОВА, член Комитета по внешнеполитическим вопросам:
— Сегодня состоялись заседания комитетов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, на которых члены верхней палаты парламента перед предстоящим окончательным принятием решений по вопросам повестки дня завтрашнего мероприятия еще раз тщательным образом проанализировали все подготовленные документы.
После предыдущего пленарного заседания, на котором был одобрен ряд законов и рассмотрен пакет актуальных вопросов, прошло всего четыре месяца. Пройденный период показал, насколько своевременными и эффективными явились вступившие в силу нормативно-правовые акты. Завтра также планируется рассмотреть не менее значимые законы, призванные сыграть свою роль в дальнейшем углублении демократических преобразований, формировании гражданского общества.
По сложившейся в Сенате практике обсуждения в комитетах проходили в формате открытого заинтересованного разговора, в ходе которого члены палаты территориального представительства особо подчеркивали, что законодательные акты, вносимые на рассмотрение пленарного заседания, должны быть подчинены дальнейшему развитию конституционных норм, полному обеспечению прав и свобод человека, совершенствованию правоотношений в разных сферах жизнедеятельности нашего общества.

Назира ТОГАЕВА, член Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта:
— Нынешнее пленарное заседание Сената проходит в весенние дни. Во всех регионах страны эта пора отмечена ударным трудом по благоустройству махаллей, на полях фермерских хозяйств, личных приусадебных участках. Высокая гражданская активность, любовь к родному краю, большие достижения, сильная социальная защита населения — сопровождает нас в работе, в жизни. Проявляется во всем, к чему мы стремимся, ради чего трудимся. Нынешнее пленарное заседание станет еще одним подтверждением того, что в нашей стране высшей ценностью является Человек, его интересы, права и свободы. Мы рассмотрим завтра ряд законов, которые будут способствовать дальнейшему процветанию нашей страны. Заслушаем также отчеты о деятельности омбудсмана, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Государственного комитета по охране природы, обсудим другие вопросы. 

Бахром МАМАЖОНОВ, член Комитета по вопросам обороны и безопасности:
— Уже более двух лет парламент страны скрупулезно работает над реализацией законодательных инициатив, вытекающих из известной Концепции главы государства, а также указов и постановлений Президента республики, направленных на дальнейшее совершенствование и расширение правовой базы осуществляемых в Узбекистане реформ. Работа в этом направлении охватывает и работу по усилению законодательного фундамента развития организационных основ функционирования института самоуправления граждан — махалли, расширению ее функций и обеспечению ее тесного взаимодействия с органами государственной власти. Представленные в соответствии с Концепцией в Сенат законы «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в новой редакции направлены именно на превращение махалли в центр адресной социальной поддержки населения, развития предпринимательства, семейного бизнеса, усиление общественного контроля за деятельностью государственных органов. Эти правовые акты закрепляют за сходами граждан полномочия по социальной поддержке нуждающихся, оказанию материальной помощи молодоженам из малообеспеченных семей, назначению и выплате пособий матерям и лицам, их заменяющим, имеющим малолетних детей, по реализации программы мер по поддержке социально уязвимых слоев населения. Кенгашу схода граждан предоставляются дополнительные функции по выявлению и учету совместно с центрами содействия занятости и социальной защиты населения людей, нуждающихся в социальной поддержке. Принятие второго закона обусловлено такими важными целями, как обеспечение избрания председателями и их советниками самых достойных граждан, еще большей открытости, гласности и прозрачности этих выборов, что в свою очередь станет гарантом повышения значения и роли махалли в жизнедеятельности общества в целом.

Икрам КАРАТАЕВ, член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам:
— Как уже сообщалось, на предстоящем пленарном заседании планируется рассмотреть Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Он направлен на дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы в сферах реформирования экономики, судебно-правовой системы, развития предпринимательской деятельности, усиления социальной защиты, укрепления института семьи и других. Им вносятся изменения и дополнения в Трудовой, Семейный, Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный кодексы, а также в ряд других законодательных актов.
В ходе пленарного заседания будут рассмотрены и другие документы, на основании которых мы в дальнейшем будем регулировать взаимоотношения в обществе. И чем совершеннее будут нормы, ответственнее их исполнители, чем активнее проявит себя общественный контроль, тем, несомненно, лучше станет наша жизнь.

Газета "Народное слово"
Фирюза КУБАРЕВА,
Пулат ДАНИЯРОВ.

Дата публикации: 27/03/2013 19:36:02
Последнее обновление:

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан