Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

СЕМИНАР ПО УСИЛЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕСТНЫХ КЕНГАШЕЙ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СО СМИ

27/04/2013

27 апреля 2013 года в хокимияте Самаркандской области состоялся семинар на тему «Вопросы взаимодействия местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий со средствами массовой информации по  освещению в средствах массовой информации работы депутатов местных Кенгашей народных депутатов», организованный Комиссией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах совместно с проектом «Поддержка парламентского развития» ПРООН в Узбекистане.
В работе семинара приняли участие члены Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах, сенаторы, члены рабочей группы Самаркандской области по оказанию содействия Комиссии Сената (далее – Рабочая группа), председатели соответствующих постоянных комиссий областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов Самаркандской области, главные редакторы газет, издаваемых под учредительством Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгашей народных депутатов областей и города Ташкента, представители органов юстиции, Независимого института мониторинга формирования гражданского общества, а также всех средств массовой информации Самаркандской области.
На семинаре были подчеркнуты важность и значение принимаемых новых законодательных актов на основе Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, осуществляемых мер по совершенствованию деятельности парламента и местных Кенгашей народных депутатов. В последние годы заметно совершенствовалось освещение деятельности парламента и местных Кенгашей народных депутатов, исполнения принятых ими законодательных актов и решений органов исполнительной власти в средствах массовой информации. Организовано систематическое выступление сенаторов и депутатов в средствах массовой информации, увеличилось число специальных телерадиопередач, открыты новые рубрики в газетах и журналах, широко используются возможности электронных и негосударственных СМИ. На страницах веб-сайтов областных Кенгашей народных депутатов также регулярно размещаются статьи, беседы и интервью  депутатов.
Было отмечено, что в этом направлении заслуживает внимания распространение накопленного опыта областного Кенгаша народных депутатов и Рабочей группы Самаркандской области по  освещению в средствах массовой информации работы депутатов местных Кенгашей народных депутатов.
Так, по инициативе руководителя Рабочей группы Ф.Тошева в газете «Зарафшон» (учредитель – Самаркандский областной Кенгаш народных депутатов) и газете  «Самарканд» (учредитель – Самаркандский городской Кенгаш народных депутатов) были созданы рубрики «Депутат минбари» («Трибуна депутата»), «Доимий комиссияларда» («В постоянных комиссиях»), «Депутатга уч савол» («Три вопроса депутату»), «Ма?аллий Кенгашларда» («В местных Кенгашах») и др. В каждом номере этих газет в соответствии с медиа-планами регулярно печатаются статьи, беседы, интервью и информация членов Рабочей группы, председателей постоянных комиссий или депутатов. Также в соответствии с медиа- планом на 2013 год,  утвержденным руководителем областного Кенгаша народных  депутатов, организованы регулярные выступления членов Рабочей группы, постоянных комиссий и депутатов в различных программах областной телерадиокомпании «Самарканд–СТВ». К примеру, если в 2010 году из 60 депутатов областного Кенгаша народных депутатов 37 выступили в средствах массовой информации, то в 2012 году – 50  депутатов. Данному вопросу уделяется должное внимание со стороны местных Кенгашей народных депутатов и в текущем году.
Примечательно, что ежеквартально на сессиях областного Кенгаша народных депутатов заслушиваются отчеты председателей постоянных комиссий об исполнении мероприятий, предусмотренных медиа-планами.   Рабочей группой дважды в год проводятся семинары с участием руководителей и корреспондентов средств массовой информации области по вопросу системного освещения деятельности депутатов местных Кенгашей народных депутатов. С 2012 года практика работы вышеуказанной Рабочей группы по  освещению деятельности депутатов областного Кенгаша народных депутатов в средствах массовой информации внедрена в практику районных и городских Кенгашей народных депутатов области. На местах работа в этом направлении проводится на основе медиа- планов, утвержденных руководителями районных и городских Кенгашей народных депутатов, и ход их реализации ежеквартально рассматривается на сессиях местных Кенгашей народных депутатов. Кроме этого, в средствах массовой информации   публикуются важнейшие решения, принятые на сессиях  местных Кенгашей народных депутатов.
Как показало изучение, в выступлениях депутатов затрагиваются вопросы  территориального развития малого бизнеса и частного предпринимательства, поддержки семейного бизнеса, строительства комфортабельного современного жилья на селе и благоустройства быта сельчан, приводятся примеры решения важных социально-экономических проблем, анализируются проблемы, связанные с обеспечением исполнения законодательных актов, территориальных программ и  решений местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий,  вопросы трудоустройства выпускников профессиональных колледжей, а также вопросы эффективного использования института депутатского запроса и др.
В своих  выступлениях участники семинара, отмечая опыт работы Рабочей группы, подчеркнули также важность повышения роли местных  Кенгашей народных депутатов в проведении правового эксперимента в области по апробации норм проекта закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», осуществляемого согласно распоряжению Президента Республики Узбекистан и  направленного на обеспечение свободы слова и информации, открытости деятельности органов государственной власти и управления, усиление роли средств массовой информации в информировании населения о принимаемых государственными органами решениях, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан.

 По итогам  обсуждения с целью совершенствования информирования общественности о деятельности  местных Кенгашей  народных депутатов и их постоянных комиссий участники семинара рекомендовали рабочим группам Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгашей народных депутатов областей и города Ташкента изучить и внедрить в свою практику опыт работы Рабочей группы Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Дата публикации: 27/02/2013 18:05:02

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан