Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

РОЛЬ СХОДОВ ГРАЖДАН ВОЗРАСТАЕТ

Среди вопросов, которые планируется рассмотреть на очередном пленарном заседании Сената, есть правовые акты, принятые нижней палатой парламента в новой редакции. В их числе законы «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», разработанные в рамках реализации выдвинутой главой государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Это еще раз свидетельствует о том,  что на современном этапе развития нашей страны все большее значение придается усилению роли ННО и других гражданских институтов в углублении процесса демократизации, формирования гражданского общества и интеграции Узбекистана в мировое сообщество.
И это закономерно, ибо активизация деятельности институтов гражданского общества, в том числе и сходов граждан, во многом способствует дальнейшему совершенствованию механизма защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, создает условия для реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, поддержания баланса интересов в обществе. Особая роль в этой важной и многогранной работе отведена такому уникальному институту гражданского общества, как махалля. 
Поэтому вопросы законодательного закрепления процессов расширения функций сходов граждан махалли и обеспечения их тесного взаимодействия с органами государственной власти и управления приобретают еще большее значение.
В этой связи нормы Закона «Об органах самоуправления граждан» в новой редакции направлены прежде всего на повышение роли органов самоуправления граждан в обществе. По сути дела, речь идет о дальнейшем совершенствовании организационных основ функционирования органов самоуправления граждан, превращении махалли в центр адресной социальной поддержки населения, развитии частного предпринимательства и семейного бизнеса, а также расширении ее функций в системе общественного контроля за деятельностью государственных органов.
В соответствии с новой редакцией Закона «Об органах самоуправления граждан» на Кабинет Министров возлагается право установления единого порядка учета органов самоуправления граждан в органах государственной власти на местах. 
За сходом граждан закрепляются такие полномочия в сфере оказания адресной социальной поддержки нуждающимся категориям населения, как реализация программы мер по социальной поддержке социально уязвимых слоев населения, оказание материальной помощи молодым людям из малообеспеченных семей при вступлении в брак и проведении свадебных мероприятий, назначение и выплата пособий неработающим матерям, а также матерям, работающим в бюджетных организациях, и лицам их заменяющим, имеющим детей в возрасте до двух лет, исходя из предусмотренных на территории схода расходов. Кроме того, закон расширяет полномочия кенгаша схода граждан путем предоставления ему дополнительных функций по выявлению совместно с центрами содействия занятости и социальной защиты населения малообеспеченных семей, одиноких престарелых граждан, пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке, и др.
Законом вводятся новые положения в части предоставления сходу граждан полномочий по созданию консультативных центров по обучению желающих организовать предпринимательскую деятельность основам экономики, бухгалтерского учета, законодательства о предпринимательстве, оказанию содействия трудоустройству молодежи, подготовке документов для государственной регистрации и получения кредитов и т. д.
Говоря об этом, особо хотела бы отметить, что в Узбекистане после обретения независимости дальнейшему развитию института махалли придается особое значение. Для этого создана прочная, соответствующая международным нормам законодательная база, которая не только регламентирует отношения между государством и обществом, но и открывает все возможности для свободной деятельности органов самоуправления граждан. Махалля за минувшие годы превратилась в центр решения насущных вопросов граждан на местах, защиты их интересов. Неоспорим ее вклад в решение вопросов духовно-нравственного воспитания юношей и девушек, развития социальной сферы, трудоустройства населения, особенно молодежи, путем создания малых и семейных предприятий, организации надомного труда, общественной безопасности на местах. Именно в них формируется мнение людей по многим вопросам жизнедеятельности нашего общества. Словом, сама жизнь требует развития махалли и ее поддержки. Как отмечал глава нашего государства, она должна служить надежной опорой и влиятельной силой для общества.
Переходя ко второму правовому акту — новой редакции Закона «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», хочу обратиться к Конституции Республики Узбекистан. В статье 105 есть следующая правовая норма: «Органами самоуправления в поселках, кишлаках и аулах, а также в махаллях городов, поселков, кишлаков и аулов являются сходы граждан, избирающие на 2,5 года председателя (аксакала) и его советников. Порядок выборов, организация деятельности и объем полномочий органов самоуправления регулируется законом». 
Но жизнь не стоит на месте, в ней происходит много изменений, без учета которых невозможно строить планы на перспективу. Поэтому Закон Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в новой редакции направлен прежде всего на дальнейшее совершенствование системы выборов в органы самоуправления граждан. Предлагаемый механизм этих выборов предполагает обеспечение избрания председателями и их советниками самых достойных, имеющих большой жизненный опыт и пользующихся уважением и доверием населения людей, повышение прозрачности и гласности в реализации права граждан избирать и быть избранными в органы самоуправления. 
В соответствии с законом расширяются полномочия Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в организации и проведении выборов в органы самоуправления граждан. В частности, Кенгаш Сената Олий Мажлиса наделяется правом определения конкретных сроков проведения выборов и порядка проведения подготовительных мероприятий к выборам, а также закрепляется норма об образовании на период проведения выборов Комиссии Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию организации и проведению выборов председателя схода граждан и его советников с определением ее основных задач.
Закрепление данных полномочий за Кенгашем Сената Олий Мажлиса укрепит правовые основы организации и проведения выборов председателя схода граждан и его советников, усилит роль парламента в процессе формирования органов самоуправления граждан, создаст четкую вертикаль и обеспечит эффективную координацию комиссий и рабочих групп на местах при организации и проведении выборов.
Законом также предусматривается образование рабочих групп по организации и содействию проведения выборов только решениями сходов граждан (собраний представителей), включение в их составы и депутатов Кенгашей народных депутатов соответствующего района (города). Кроме того, рабочая группа наделяется правом выдвижения кандидатур на должность советника председателя схода граждан с учетом мнения населения.
В целях правильной и системной организации работы на рабочую группу законом дополнительно возлагаются функции по организации и проведению общего собрания жителей дворов, жилых домов и улиц по избранию представителей граждан и составлению по его итогам протокола. 
Законом также установлены дополнительные требования к кандидатам на должность председателя схода граждан, вводится порядок, согласно которому кандидаты на должность председателя схода граждан в своих выступлениях должны объявить программу своей будущей деятельности.
Закон будет способствовать открытости, прозрачности, беспристрастности и справедливости проводимых выборов. 
Все эти и другие меры свидетельствуют о том, что в Узбекистане ведется целенаправленная и последовательная работа по дальнейшему повышению эффективности деятельности органов самоуправления граждан, которые становятся основой гражданского общества на фоне стабильно развивающей экономики, и что в деле их укрепления и развития накоплен богатый и значительный опыт.

 

Светлана АРТЫКОВА, 
председатель 
Комитета Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан 
по законодательству 
и судебно-правовым вопросам.

Дата публикации: 26/03/2013 19:36:02
Последнее обновление:

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан