Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

Сенатор Эркин РЎЗМЕТОВ:
РОЛЬ ФРАКЦИЙ В ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сенатор Эркин РўзметовВ последние годы по телевидению, в печатных средствах массовой информации регулярно появляются передачи и публикации, рассказывающие о деятельности фракций политических партий в Законодательной палате. В них идет речь о том, как представители всех четырех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана в нижней палате парламента выражают свои позиции при обсуждении законопроектов и других актуальных вопросов. Это еще раз свидетельствует о том, что их роль в законотворческой работе все более возрастает.

Об этом говорит и принятый депутатами Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», который планируется рассмотреть на предстоящем пленарном заседании верхней палаты Олий Мажлиса.
Данный правовой акт детально обсужден на заседании Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам. При этом сенаторы с удовлетворением отметили значимость этого правового акта, направленного на дальнейшее совершенствование существующего порядка законотворческого процесса в Законодательной палате Олий Мажлиса, совершенствование процессуального механизма участия фракций политических партий и депутатских групп при рассмотрении законопроектов в нижней палате парламента.
Вступление в силу данного закона, несомненно, повысит как профессиональную активность депутатов, так и роль фракций политических партий и депутатских групп при подготовке проектов правовых актов, их обсуждении и совершенствовании. А это позитивно скажется на качестве принимаемых документов, отмечалось сенаторами при обсуждении данного закона.
В этой связи уместно отметить, что принятие данного закона созвучно с углубляющимся процессом демократических реформ в стране, дальнейшим повышением роли и ответственности фракций политических партий (депутатских групп) в законотворческой деятельности, выработке новых, более эффективных механизмов выражения ими программных задач политических партий, интересов избирателей, а также в осуществлении парламентского контроля над исполнением законов.
Введение нормы, в соответствии с которой предусмотрено создание при Кенгаше Законодательной палаты Координационной группы по организации рассмотрения вносимых законопроектов и проектов других нормативно-правовых актов, несомненно, обеспечит своевременное прохождение законопроектов на всех стадиях рассмотрения в Законодательной палате, более демократичный, открытый механизм распределения поступивших законопроектов.
Данным законом также устанавливается норма о том, что фракции политических партий (депутатские группы) приступают к рассмотрению законопроектов одновременно с ответственным комитетом. Это создаст дополнительные возможности для фракций политических партий (депутатских групп) на этапе предварительного рассмотрения законопроекта, позволит сформировать свою позицию, исходя из программных целей политических партий, интересов своего электората.
Предлагаемый закон будет способствовать активизации участия фракций политических партий (депутатских групп) в законотворческом процессе, повышению их влияния на принимаемые палатой решения на всех этапах рассмотрения законопроекта, всесторонне прорабатывать и отстаивать свои позиции по законопроекту, исходя из программных документов своих политических партий и избирателей. Более того, усиление роли и ответственности фракций политических партий (депутатских групп) в улучшении качества принимаемых законов с точки зрения всестороннего учета в нормах принимаемых законов интересов всех слоев населения позволит улучшить и укрепить авторитет политических партий перед ее электоратом.

Эркин РУЗМЕТОВ,
член Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Дата публикации: 25/03/2013 10:36:02
Последнее обновление:

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан