Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников

семинар и семинар-тренинги

24.10.2013-29.10.2013

Выборы пройдут на высоком уровне

УзА, Х.Салимов, 28.10.2013 21:09

В городе Чирчике Ташкентской областной комиссией по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников организован семинар-совещание.

На мероприятии, в котором приняли участие председатели комиссий, рабочих групп Ташкентского областного, городских и районных Кенгашей народных депутатов по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, рабочих групп сходов граждан, руководители организационно-контрольных групп, городских и районных отделений благотворительного общественного фонда «Махалла», говорилось о работе по подготовке к предстоящим выборам, вопросах, которым необходимо уделить особое внимание в данном процессе.

На заседании отмечалось, что в области предпринимаются необходимые меры по организации и проведению выборов в органах самоуправления граждан на высоком уровне. На предстоящих выборах по области будут избраны 1157 председателей (аксакалов) сходов граждан и свыше 11 тысяч их советников. Ведется работа по обеспечению выдвижения на эти должности пользующихся уважением людей, достойных во всех отношениях кандидатов.

На мероприятии были заслушаны доклады, посвященные организационно-правовым основам выборов, основным задачам комиссий и рабочих групп по содействию организации и проведению выборов, важности выдвижения достойных кандидатов, а также порядку проведения выборов.

***

Благоустроена махалля – благоустроена страна

УзА, Т.Бекназаров, 29.10.2013 18:37

В настоящее время в Джизакской области действуют 306 махаллинских сходов граждан. Результаты проводимых под руководством Президента Ислама Каримова реформ по повышению активности органов самоуправления граждан в обществе можно видеть на примере преобразившихся сел и махаллей Джизакской области.

Эти изменения особенно ярко проявляются в проводимой в махаллях работе по созиданию, благоустройству, озеленению, строящихся социальных, культурных и производственных сооружениях. Возводимые по типовым проектам жилые дома меняют облик махаллей и играют важную роль в повышении благосостояния населения. В области построены более 1 тысячи 600 домов по типовым проектам и создано свыше двадцати новых махаллей. На массивах строятся коммунальные, торговые, культурно-бытовые объекты, прокладываются широкие, ровные дороги, что создает большие удобства для населения.

– В нашей махалле наряду с 50 жилыми домами, построенными по типовым проектам, возведены современные сооружения инфраструктуры, детская спортивная площадка, – говорит ветеран труда махалли Сарбозор Галляаральского района Шарофат Элмурадова. – Проводимая огромная созидательная работа способствует изменению мировоззрения и отношения людей к жизни. Это является результатом заботы главы нашего государства о повышении уровня жизни населения.

Особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы махаллинских сходов граждан. Согласно Государственной программе «Год благополучия и процветания» благотворительным общественным фондом «Махалла» сходы граждан обеспечены специальной мебелью и компьютерными комплектами.

Все это повышает авторитет и усиливает ответственность председателей сходов граждан и их советников.

На предстоящих в ноябре-декабре нынешнего года выборах будут избраны 306 председателей сходов граждан и более 3 тысяч их советников. В настоящее время в области ведется активная подготовка к этим выборам.

***

Подготовка к выборам в самом разгаре

УзА, Г.Хасанов, 25.10.2013 21:14

В городе Самарканде областной комиссией по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведен семинар-заседание.

На мероприятии, в котором приняли участие председатели комиссий, рабочих групп областного, городских и районных кенгашей народных депутатов по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, рабочих групп сходов граждан, руководители городских и районных отделений благотворительного общественного фонда «Махалла», говорилось о ходе подготовки к предстоящим выборам, об аспектах, которым следует уделить особое внимание.

На сегодняшний день в 1242 органах самоуправления граждан области принимаются необходимые меры по организации и проведению выборов на высоком уровне. В частности, 18-22 октября для городских и районных комиссий и рабочих групп по содействию проведению выборов организованы региональные учебные семинары на местах .

Областной комиссией и организованной при ней рабочей группой совместно с профессорами-преподавателями Самаркандского государственного университета разработано методическое пособие, которое передано в городские, районные комиссии и рабочие группы по содействию организации и проведению выборов.

***

Махаллям вручены компьютеры

УзА, Х.Маматрайимов, 24.10.2013 16:08

В Термезе прошло вручение 260 махаллинским сходам граждан Сурхандарьинской области современных информационно-коммуникационных технологий на сумму более 465 миллионов сумов.

На прошедшем в связи с этим мероприятии отмечалось, что проводимая под руководством Президента Ислама Каримова работа по развитию и поддержке института махалли дает свои позитивные результаты. Укрепляются связи махаллей с органами государственной власти и управления, расширяется масштаб их задач. Ныне махалля становится сильной структурой общественного контроля за деятельностью органов управления, центром социальной поддержки населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса. В настоящее время органы самоуправления граждан выполняют более тридцати функций, ранее относившихся к полномочиям местных хокимиятов. Обеспечение махаллей компьютерной техникой будет способствовать повышению эффективности работы в этом направлении.

В настоящее время в области действуют 832 махаллинских схода граждан. В Год благополучия и процветания особое внимание уделяется повышению авторитета органов самоуправления, созданию для них необходимых условий, укреплению их материально-технической базы. В частности, с начала года 21 махаллинский сход граждан был обеспечен современными зданиями со всеми удобствами. В 26 зданиях сходов граждан проведен текущий, в трех – капитальный ремонт. На оснащение органов самоуправления современными информационно-коммуникационными технологиями и мебелью направлено более 700 миллионов сумов.

В этом процессе особый акцент делается на горные и отдаленные районы. Так, к примеру, в Сариасийском районе насчитывается 11 сельских и 58 махаллинских сходов граждан. Практически все они обеспечены компьютерной техникой. На мероприятии современные компьютеры были вручены еще трем отдаленным махаллям.

– Наша махалля расположена вдали от районного центра, – говорит председатель схода граждан махалли «Бирлик» Хамрокул Бобоназаров. – В Год благополучия и процветания асфальтированы три километра дорог, улучшено обеспечение населения питьевой водой. В нашей махалле с населением 3200 человек действуют пять фермерских хозяйств, 12 субъектов малого бизнеса. В 23 теплицах круглый год выращиваются фрукты и овощи, зелень.

Перед предстоящими выборами председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников пятьсот махаллинских сходов граждан были обеспечены комплектами мебели на 215 миллионов сумов.

На мероприятии выступил хоким Сурхандарьинской области Н.Чориев.

***

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан