Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Информационное сообщение

О двенадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

23.08.2013

23 августа 2013 года в городе Ташкенте продолжило свою работу двенадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Во второй день пленарного заседания сенаторы в соответствии с конституционными полномочиями заслушали отчет председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанова о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2012 году. Было отмечено, что деятельность Центрального банка в 2012 году осуществлялась в соответствии с Законом «О Центральном банке Республики Узбекистан» и направлена на выполнение задач, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года и приоритетам социально-экономического развития на 2012 год, а также постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об отчете председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2011 году», а также Антикризисной программы мер на 2009–2012 годы.

В рамках определенных приоритетных направлений деятельности банковской системы страны в 2012 году особое внимание уделено дальнейшему укреплению устойчивости банков и достижению ими высоких рейтинговых показателей. Реализация целенаправленных мер по решению поставленной задачи позволила обеспечить достижение высоких показателей в банковской системе страны. Так, в отчетном году уровень достаточности капитала банковской системы в 3 раза выше общепринятых международных стандартов. Уровень текущей ликвидности банковской системы в 2 раза выше требуемого минимального уровня.

Осуществление эффективного банковского надзора, постоянный мониторинг ликвидности и качества активов в соответствии с международными стандартами позволили коммерческим банкам Узбекистана получить положительные оценки от ведущих рейтинговых агентств мира. Так, 28 коммерческих банков страны имеют положительные рейтинговые оценки на уровне «стабильный», присвоенные рейтинговыми агентствами «Стандарт энд Пурс», «Мудис» и «Фитч Рейтингс».

В отчетном году банками реализованы широкомасштабные меры по обеспечению повышения конкурентоспособности экономики страны, ускоренному развитию производственных отраслей и новых высокотехнологичных предприятий. Общий объем кредитов в 2012 году, направленных в реальный сектор экономики, увеличился по сравнению с предыдущим годом на 30,5 процента. При этом доля кредитов, выданных на инвестиционные цели, увеличилась в 1,3 раза. Кредиты, выделенные за счет внутренних источников, составили 85,8 процента от общего объема кредитного портфеля коммерческих банков, а долгосрочные вложения сроком свыше трех лет выросли на 30,9 процента и составили 76,8 процента от общего кредитного портфеля.

В ходе обсуждения было отмечено, что эффективная работа по оздоровлению 120 экономически несостоятельных предприятий, переданных на балансы коммерческих банков, способствовала восстановлению производства и их реализации стратегическим инвесторам. Это дало возможность создать более 25 тысяч рабочих мест. Данными предприятиями экспортирована продукция на общую сумму 494,4 миллиона долларов США. В целях поддержки дальнейшего развития деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства выделены также кредиты в 1,3 раза больше, чем в 2011 году, в том числе объем выделенных микрокредитов увеличился в 1,5 раза.

С целью привлечения зарубежных инвестиций и кредитов в национальную экономику в 2012 году банками освоены кредитные линии международных финансовых институтов в объеме 181,7 миллиона долларов США, что в 1,3 раза больше, чем в 2011 году.

Вместе с тем в своих выступлениях по отчету сенаторы обратили внимание на важность роли и значения Центрального банка Республики Узбекистан в обеспечении устойчивости и эффективности банковско-финансовой системы страны, а также реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой «Год благополучия и процветания», и высказали некоторые предложения по дальнейшему повышению эффективности его деятельности.

Сенаторы отметили необходимость дальнейшего тесного взаимодействия субъектов банковско-финансовой системы с органами государственной власти и управления на местах в решении приоритетных задач социально-экономического развития регионов страны, продолжения последовательной реализации мер, направленных на совершенствование системы банковского надзора, увеличение ресурсной базы банков, кредитования высокотехнологичных производств, проектов модернизации, технического и технологического обновления производства, диверсификацию банковских услуг, расширение финансовой поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства.

Далее сенаторы рассмотрели вопросы о внесении изменений в составы Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, а также другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На этом двенадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

В ходе двухдневного заседания Сената было рассмотрено 9 вопросов, в том числе 4 закона, направленных на последовательную реализацию положений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, формирование максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, совершенствование законодательства в социальной и судебно-правовой сферах.

Особое значение в деле обеспечения экологической безопасности, охраны здоровья населения, защиты прав человека на здоровую природную среду имело рассмотрение Сенатом вопроса о мерах по нейтрализации катастрофического воздействия на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикского предприятия ГУП “Талко”.

Реализация принятых на XII пленарном заседании Сената решений станет мощным фактором дальнейшего углубления демократических социально-экономических, общественно-политических реформ, повышения уровня жизни населения, стабильности и благополучия в стране.

Пресс-служба Сената
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Видео

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Последнее обновление:

O'zbekcha | Ўзбекча | Русский | English | Français | Español

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан