Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В ЦЕЛЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

23.08.2013

В столице проходит XII пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, на котором члены верхней палаты парламента рассмотрят новый пакет законов, направленных на углубление проводимых в стране реформ.

 

Первый день работы пленарного заседания сенаторы начали с рассмотрения вопроса о мерах по нейтрализации катастрофического воздействия на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикского предприятия ГУП «Талко». Как известно, на днях в Узбекистане прошел международный семинар с участием членов Сената, депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, представителей общественных экологических организаций, зарубежных экспертов, специалистов комитетов, министерств и ведомств, которые посетили районы Сурхандарьинской области, на протяжении многих десятков лет подвергающиеся воздействию вредных выбросов алюминиевого завода.
— На протяжении около сорока лет на экономику и сельское хозяйство приграничных районов Сурхандарьинской области оказывает негативное воздействие таджикское алюминиевое предприятие, ежегодно выбрасывая в атмосферу до 22-23 тысяч тонн загрязняющих веществ, — говорит председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Хамрабай РАЗАКОВ. — Сегодня на пленарном заседании Сената Олий Мажлиса были озвучены цифры, подтверждающие катастрофическую ситуацию в приграничных районах Сурхандарьинской области. И мы считаем, что необходимо безотлагательно остановить деятельность таджикской алюминиевой компании до решения вопроса о модернизации ее очистного оборудования. Мы должны привлечь еще большее внимание международных организаций к проблеме, обеспечить четкий и эффективный экологический контроль.
Далее члены Сената рассмотрели и одобрили ряд законов.
— В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране глава нашего государства, говоря о вопросах повышения качества финансовых услуг, усилении конкуренции, создании рыночной инфраструктуры, отвечающей международным стандартам, выдвинул инициативу принятия Закона «О залоговом реестре», — говорит член Сената Солижон МУМИНОВ. — Отмечая важную роль данного закона в дальнейшем развитии финансового рынка страны, приведу несколько цифр. Так, в Наманганской области за 6 месяцев нынешнего года объем выделенных кредитов коммерческими банками по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно возрос и составил 86,1 миллиарда сумов. В достижении таких показателей важную роль сыграло реформирование банковско-финансовой системы. Вместе с тем в нашей области имеется большой потенциал — возможности расширения кредитно-финансового рынка, а также увеличения объемов услуг. А залоговый реестр послужит сокращению рисков в процессе кредитования и получения достаточных и достоверных сведений о клиентах кредитными организациями и организациями, оказывающими лизинговые услуги. Практически создается механизм, который позволит развивать кредитно-финансовый рынок.
— В нашей стране уделяется особое внимание укреплению здоровья людей, повышению качества медицинской помощи населению, — говорит член Сената Олий Мажлиса Пахридин МАТКАРИМОВ. — Сегодня сенаторы одобрили Закон «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)», направленный прежде всего на охрану здоровья населения, создание механизмов оказания медицинской помощи и социальную защиту
ВИЧ-инфицированных больных. В Узбекистане в настоящее время действует единая система борьбы против распространения ВИЧ-инфекции. Проводится масштабная профилактическая работа, в которой задействованы не только государственные службы, но и активисты общественных организаций, работники органов самоуправления граждан. В одобренном сенаторами законе определяются государственные органы, осуществляющие деятельность по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, устанавливаются полномочия государственных органов, негосударственных некоммерческих организаций, сходов граждан в борьбе с распространением ВИЧ. Определен порядок медицинского обследования, ответственность за распространение опасной инфекции. Данный законодательный акт станет той правовой основой, которая обеспечит прочный заслон распространению опасной инфекции.
— Защита интересов потребителей в вопросах безопасности продукции, процессов, работ и услуг, повышение качества и  конкурентоспособности товаров, а также снятие технических барьеров в торговле является приоритетной задачей государственной политики Узбекистана, — говорит член Сената Олий Мажлиса Кудратали ТУЙЧИЕВ. — Сегодня продукция отечественного производителя востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Благодаря ее высокому качеству за последние годы экспорт продукции значительно вырос. Это обеспечивается благодаря внедрению международных стандартов. Одобренный сенатом Закон «Об оценке соответствия» учитывает международные требования в области оценки соответствия, будет способствовать дальнейшему укреплению законодательной базы в области повышения экспортных возможностей, в том числе и фермеров, и предпринимателей. Его внедрение будет способствовать дальнейшей интеграции нашей страны в международное сообщество, повышению уровня безопасности, качества и конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, защите внутреннего рынка, устранению барьеров в международной торговле, обеспечению международного признания результатов деятельности испытательных, калибровочных и поверочных лабораторий, органов по сертификации. Предусмотрено создание единой системы сертификации, что устранит искусственные преграды при продвижении товаров.
— В условиях дальнейшего углубления демократических реформ укрепление верховенства закона и законности, последовательная демократизация и либерализация судебно-правовой системы, направленные на надежную защиту прав и интересов личности, является одной из актуальных задач, — говорит член Сената Олий Мажлиса Акмал АКРАМОВ. — Одобренный сенаторами Закон «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан» направлен на дальнейшее усиление социальной защиты населения, правовое обеспечение дальнейшего углубления экономических реформ, предоставление большей свободы предпринимательству, коренное улучшение деловой среды. Безусловно, этот закон послужит дальнейшему совершенствованию национального законодательства, приведению его в соответствие с нормами международного права, а в конечном счете, более эффективной защите прав и законных интересов наших граждан.

Фирюза КУБАРЕВА.

Последнее обновление:

Ўзбекча | Русский

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан