Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

Сенатор Юлчибой ТУРСУНБАЕВ:
ПОВЫСИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Сенатор Юлчибой ТУРСУНБАЕВПериод становления рыночной экономики в Узбекистане обозначился стремительным подъемом всех отраслей хозяйствования, прорывом в развитии высоких технологий. Ярким подтверждением тому является автомобилестроение.

Сегодня автомобили стали ключевым элементом всей транспортной системы республики. Только за последние десять лет количество легковых автомобилей, курсирующих по дорогам страны, возросло почти в полтора раза. При столь мощном транспортном потоке пропускная способность улично-дорожной сети требует расширения. Необходимо усиление мер, обеспечивающих безопасность дорожного движения.
В нашей республике действует основательная база нормативно-правовых актов по обеспечению безопасности на дорогах. В их числе законы «Об автомобильном транспорте», «О городском пассажирском транспорте», постановления Кабинета Министров «Об утверждении Правил дорожного движения», «Об утверждении Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и требований по обеспечению безопасности автобусных перевозок» и другие.
Однако действующий Закон «О безопасности дорожного движения», к примеру, был принят еще в 1999 году. На всех этапах развития транспортной системы в данный документ вносились необходимые изменения и дополнения. В свете нынешних реалий возникает необходимость совершенствования законопроекта.
На XI пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан нижней палатой парламента представлен к рассмотрению Закон «О безопасности дорожного движения» в новой редакции. Он разработан в целях охраны жизни и здоровья граждан, усиления защиты их прав и законных интересов, собственности юридических и физических лиц, словом, в интересах общества и государства. При этом разработчиками нормативно-правового акта были учтены особенности правоприменительной практики в данной сфере, изучен международный опыт.
Наряду с предлагаемыми новшествами вводится новая статья об основных принципах обеспечения безопасности дорожного движения, которые основаны на приоритете жизни и здоровья граждан, системности деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.
Как известно, в осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения значительную роль играет общественность. В ходе реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране все большую актуальность приобретает общественный контроль. Как отмечал глава государства, по мере становления и укрепления авторитета общественных организаций усиливается роль институтов гражданского общества в осуществлении действенного контроля за деятельностью государственных и властных структур.  В новую редакцию закона вводится норма об участии органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций в осуществлении соответствующих мероприятий. Общественные организации, представители сходов граждан смогут вносить в органы государственной власти на местах, а также в специально уполномоченные организации предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов и документации в области безопасности дорожного движения, участвовать в профилактических мероприятиях, в выработке важных решений в этой сфере. Это, по нашему убеждению, позволит значительным образом повысить эффективность мер по обеспечению безопасности дорожного движения.
Одним из важных факторов безопасности дорожного движения является состояние дорог. Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что повреждения дорожного покрытия или его отсутствие, ямы и т. п. часто создают опасные аварийные ситуации. Поэтому в новой редакции закона существенно изменены нормы, касающиеся требований к состоянию автомобильных дорог. Они дополнены нормами по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и их содержанию.
В целях максимального удовлетворения потребностей участников дорожного движения и обеспечения их безопасности включена статья об обустройстве дорог объектами сервиса. Вдоль дорог обязательно должна быть размещена информация о наличии и расположении таких объектов, а также учреждений здравоохранения и связи, информация о безопасных условиях движения на соответствующих участках дороги.
В новой редакции закона особое внимание уделяется правам и обязанностям участников дорожного движения. Они, в частности, дополнены нормой о праве обращаться в соответствующие органы с предложениями по изменению и установке дорожных знаков, разметок, светофоров, о состоянии дорожного покрытия и другими.
Еще более конкретизированы основные требования к юридическим лицам, деятельность которых связана с эксплуатацией транспортных средств. Предприятия обязаны анализировать причины ДТП и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств, проводить медицинские осмотры водителей, обеспечивать выполнение ими обязанностей по страхованию гражданской ответственности. Отдельной статьей введена норма по обучению, повышению квалификации, инструктированию и проверке знаний работников предприятий, чья деятельность связана с эксплуатацией транспортных средств.
Принятие Закона Республики Узбекистан «О безопасности дорожного движения» в новой редакции послужит развитию правовой основы в этой сфере, охране жизни и здоровья граждан, повышению ответственности предприятий и организаций, владеющих автотранспортными средствами, а главным образом — снижению количества дорожно-транспортных происшествий.

 

Юлчибой ТУРСУНБАЕВ,
председатель Комитета
по вопросам обороны
и безопасности
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Дата публикации: 23/03/2013 10:36:02
Последнее обновление:

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан