Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников

семинар и семинар-тренинги

22.10.2013

Практический семинар

УзА, Х.Маматрайимов, 23.10.2013 18:51

В городе Термезе состоялся практический семинар на тему «Организационно-правовые основы выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников».

В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатели и члены районных и городских комиссий по содействию организации и проведению выборов, представители районных отделений благотворительного общественного фонда «Махалла», председатели рабочих групп по проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, работники средств массовой информации.

На семинаре отмечалось, что в результате проводимых под руководством Президента Ислама Каримова коренных реформ совершенствуются организационно-правовые основы деятельности органов самоуправления граждан, расширяется круг их задач. Проводимая работа по дальнейшему развитию взаимодействия института махалли с органами государственной власти и управления играет важную роль в обеспечении мирной и благополучной жизни граждан.

Согласно постановлению Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О подготовке и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников» от 12 сентября 2013 года в ноябре-декабре нынешнего года состоятся выборы, на которых в области будут избраны 832 председателя (аксакала) схода граждан махалли и более 8 400 их советников. На местах организованы 832 рабочие группы с целью обеспечения выдвижения на эти должности самых достойных кандидатов, проведения выборов на высоком организационном уровне.

На семинаре подробно говорилось об организационно-правовых основах выборов, основных задачах комиссий по содействию выборам и рабочих групп по организации и проведению выборов.

***

Семинар, посвященный предстоящим выборам

УзА, Ф.Убайдуллаев, 23.10.2013 13:30

В Андижане прошел семинар, посвященный организационным и правовым основам выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, которые пройдут в ноябре-декабре этого года.

В мероприятии приняли участие председатели областной, районных и городских комиссий, рабочих групп по содействию проведению выборов, представители действующих на местах отделений благотворительного общественного фонда «Махалла».

На семинаре речь шла о претворении в жизнь законов Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», проведении выборов в рамках определенного порядка, выдвигаемых к кандидатам требованиях. Также с целью формирования сильного гражданского общества были обсуждены вопросы совершенствования работы органов самоуправления граждан, в частности, укрепления организационно-правовых основ института махалли.

- Проведение выборов на основе принципов демократии, открытости и гласности, отбор достойных кандидатов зависят от эффективной деятельности организованных на местах комиссий и рабочих групп по содействию организации и проведению выборов, - говорит председатель областной комиссии по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников Тулкинжон Каримов. - Поэтому уделяется особое внимание выдвижению самых достойных кандидатов на должности председателя (аксакала) и его советников.

В ходе семинара разработаны соответствующие рекомендации о порядке организации выборов, задачах районных, городских комиссий и рабочих групп по содействию проведению выборов, порядке выдвижения кандидатов на должности председателя махалли и его советников.

***

Активная подготовка к выборам

УзА, А.Саттаров, 22.10.2013 19:11

В Намангане состоялся семинар, посвященный вопросам подготовки и проведения выборов председателей сходов граждан и их советников.

В мероприятии приняли участие председатели областной, городских и районных комиссий по содействию организации и проведению выборов, активисты махаллей, представители государственных и общественных организаций, средств массовой информации.

На мероприятии, организованном в соответствии с Постановлением Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О подготовке и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников» от 12 сентября 2013 года, говорилось о сути и значении законов Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников».

– Особое внимание уделяется организации проведения выборов на высоком уровне и на основе принципов гласности, альтернативности и равенства, - говорит председатель областной комиссии по содействию организации и проведению выборов председателя (аксакала) схода граждан и его советников П.Маткаримов. – Все организационные работы проводятся в установленном порядке.

На семинаре были определены задачи по обеспечению рабочих групп необходимыми пособиями и литературой, повышению активности населения в ходе избирательного процесса.

***

Выборы – зеркало демократии

УзА, Э.Ядгаров, 22.10.2013 18:21

В Бухаре состоялся семинар-тренинг, посвященный организационно-правовым основам выборов председателя (аксакала) схода граждан и его советников и подготовке к этому важному общественно-политическому процессу.

Члены Республиканской и областной комиссий Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию организации и проведению выборов председателя (аксакала) схода граждан и его советников отметили, что под руководством Президента страны уделяется особое внимание преобразованию махаллей в центры социальной поддержки населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса, дальнейшему расширению задач этого института по ведению общественного контроля за деятельностью органов государственного управления. Это служит укреплению роли и повышению авторитета махалли в системе институтов гражданского общества.

На семинаре подробно обсуждались задачи комиссий и рабочих групп по содействию организации и проведению выборов, вопросы их проведения и подведения их итогов.

На выборах, которые состоятся в ноябре-декабре текущего года, по области будут избраны 550 председателей сходов граждан и почти 6000 их советников. В области проводится активная работа по организации выборов на высоком уровне, выдвижению самых достойных кандидатов на должности аксакалов и их советников.

На мероприятии выступил исполняющий обязанности хокима области М.Эсонов.

***

Выборы пройдут на основе демократических принципов

УзА, Г.Хасанов, 22.10.2013 15:43

В Пайарыкском районе Самаркандской области состоялся территориальный семинар, посвященный вопросам организации и проведения на высоком уровне выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, намеченных на ноябрь-декабрь нынешнего года.

В нем приняли участие члены комиссий по содействию организации и проведению выборов Иштиханского, Кошрабатского, Акдарьинского и Пайарыкского районов, работники районных отделений благотворительного общественного фонда «Махалла».

На семинаре подробно обсуждались суть и значение принятых в новой редакции законов Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», значимость предстоящих выборов. Особое внимание было уделено особенностям выборов, стоящим перед комиссиями задачам, ответственности сформированных в сходах самоуправления граждан рабочих групп по организации и проведению выборов.

– Осуществляются соответствующие меры по подготовке и организованному проведению выборов, – говорит председатель Пайарыкского районного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла» Сайдулла Бойзоков. – Для повышения активности населения на местах проводится информационно-разъяснительная работа.

На семинаре были разработаны соответствующие рекомендации и предложения по проведению выборов на основе требований закона и принципов демократии.

***

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан