Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Сенатор Насриддин САДРИДДИНОВ


ОЧАГ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Сенатор Насриддин САДРИДДИНОВВ Узбекистане во все времена махалля играла важную роль в повышении духовности нашего народа. С обретением независимости эта роль не только многократно возросла, но и обогатилась новым содержанием. Будучи уникальной формой народной демократии, сегодня сходы граждан стали активными участниками формирования сознания и мышления молодого поколения на современной основе.

Мощный импульс работе в этом направлении придало и то, что в стране по инициативе нашего Президента особое внимание уделено возрождению и развитию национальных традиций и обычаев, в чем активно участвует институт махалли, являющийся очагом этих ценностей. За минувшие годы кардинально изменилась не только форма, но и сущность махалли, расширился масштаб ее полномочий и задач, создана новая система по работе с гражданами, которая успешно воплощается в жизнь.
Деятельность сходов граждан имеет самый широкий спектр. Это и благоустройство улиц, придомовых участков, и вопросы развития инфраструктуры на территории махаллей, и создание новых рабочих мест, и социальная защита населения, и многое другое. Осуществляемая среди махаллинцев работа в духовно-просветительской сфере, в частности, реализуемые совместно с государственными и общественными организациями меры по воспитанию молодых людей в духе национальных ценностей, укреплению в их сердцах и сознании чувства любви и преданности Родине дают весомые результаты.
Так, в прошлом году Наманганским областным отделом благотворительного общественного фонда «Махалла» и его районными, городскими отделениями, а также сходами граждан среди населения в трудовых и учебных коллективах был проведен ряд культурно-просветительских мероприятий. При этом особое внимание уделялось обеспечению стабильной духовно-нравственной атмосферы, популяризации здорового образа жизни в махаллях. Для повышения эффективности разъяснительной работы при всех органах самоуправления граждан области организованы «родительские университеты», в состав которых входят почтенные аксакалы. Деятельность этих структур направлена на воспитание молодого поколения в духе патриотизма.
Мероприятия, проводимые совместно с организациями-партнерами в рамках реализуемого в махаллинских сходах граждан проекта «Семья—махалля—школа», имеют важное значение в укреплении семей, расширении духовно-нравственного мировоззрения женщин и молодежи. А регулярные смотры-конкурсы способствуют дальнейшему повышению активности махаллинских сходов граждан. Ярким тому примером является смотр-конкурс «Самая образцовая семья», проведенный в общеобразовательной школе № 37 Намангана с участием лучших семей, проживающих в образцовых махаллях.
В рамках работы по воспитанию юношей в духе любви к Родине, преданности стране и народу совместно с областным управлением по делам обороны в воинских частях организовываются встречи молодежи с офицерами и солдатами. Представители махаллей принимают активное участие в торжественных проводах призывников и встречах солдат, отслуживших срочную военную службу.
В спортивном комплексе «Пахлавон» Наманганской области прошел фестиваль под девизом «Защита границы — гарантия безопасности». В нем с воодушевлением приняли участие активисты 67 махаллей из районов, граничащих с соседними государствами, молодые спортсмены и воины-пограничники. В рамках фестиваля состоялись различные спортивные соревнования, показательные выступления и концертная программа.
В области также проводится широкомасштабная разъяснительная работа по укреплению репродуктивного здоровья населения. Областным комитетом женщин совместно с областным отделением общественного движения молодежи «Камолот», управлениями по делам культуры и спорта, здравоохранения регулярно организовываются смотры-конкурсы «Папа, мама и я — спортивная семья».
Все эти и многие другие мероприятия, проводимые в области по инициативе сходов граждан, во многом способствуют популяризации здорового образа жизни среди населения, духовно-нравственному воспитанию молодежи.

 

Насриддин САДРИДДИНОВ,
председатель
Наманганского областного отдела
благотворительного
общественного фонда «Махалла»,
член Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Дата публикации: 22/03/2013 10:36:02
Последнее обновление:

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан