Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕР

Эти дни проходят в напряженном графике для членов Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах. По всей стране они проводят семинары-тренинги для председателей областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов, руководителей постоянных комиссий, специалистов хокимиятов под общим названием «О роли сенаторов и депутатов местных Кенгашей народных депутатов в решении региональных проблем на современном этапе развития страны».

Данные мероприятия уже состоялись в Ташкентской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Хорезмской областях, Каракалпакстане, городе Ташкенте. Их ждут и в других регионах республики.
Как отмечают организаторы, депутаты, избранные народом, являются важным звеном в выражении общественного мнения. Эффективность их работы во многом зависит от способности выявить и учесть пожелания и настроения различных групп населения при выработке и принятии необходимых решений. Взаимодействие депутатов и населения регионов позволяет наиболее полно учитывать интересы граждан в законотворческой деятельности. И сегодня каждый сенатор, депутат представительных органов местной власти, исходя из своих полномочий, должен вносить свой вклад в решение проблем регионов.
На прошедших семинарах-тренингах отмечено, что в последние годы удалось заметно активизировать деятельность депутатского корпуса на местах. На сессиях местных Кенгашей народных депутатов стали более критически рассматриваться актуальные вопросы социально-экономического развития, исполнения законов, государственных и территориальных программ, заслушиваться отчеты органов исполнительной власти.
Наряду с обсуждением насущных проблем участникам семинаров-тренингов был представлен содержательный теоретический материал, глубокий анализ которого позволил выработать приоритетные направления деятельности депутатского корпуса. Депутаты обсудили суть и значение докладов главы государства на торжественном собрании, посвященном 20-летию Конституции Республики Узбекистан и на итоговом заседании Кабинета Министров «Наша главная цель — решительно следовать по пути широкомасштабных реформ и модернизации страны», в которых Президент подчеркивал, что сделанное нами за истекший период, и все, что предстоит нам выполнить в текущем году и последующие годы, должно быть подчинено единой цели — обеспечению уровня и качества жизни населения.
Участники высказали мнения о путях дальнейшей активизации деятельности депутатских групп политических партий в обсуждении вопросов в местных Кенгашах, имеющих актуальное социально-экономическое значение.
— Сегодня, на новом этапе развития страны от нас требуется принципиальный подход к решению всех вопросов, — говорит депутат Ташкентского городского Кенгаша Тошпулат Матибоев. — Только твердая мировоззренческая и политическая позиция, серьезная образовательная подготовка, организованность, способность генерировать конструктивные идеи, знание того, что реально волнует жителей региона, позволят существенно повысить эффективность деятельности депутатского корпуса.

 

Лилия АХМЕДЖАНОВА.

Дата публикации: 21/02/2013 18:05:02

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан