Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

Сенатор Абдурашид АЛТИЕВ
ФОРМИРУЮТСЯ НОВЫЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

20.08.2013

Сенатор Абдурашид АЛТИЕВ - ФОРМИРУЮТСЯ НОВЫЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИЗа последние годы в Узбекистане принят широкий комплекс мер по последовательному углублению рыночных реформ и либерализации экономики, улучшению деловой среды, развитию конкуренции. Предприняты конкретные шаги по предоставлению большей свободы предпринимательству, обеспечению приоритета и усилению правовой защиты частной собственности, сокращению вмешательства государственных и контролирующих органов в финансово-хозяйственную деятельность предприятий. На законодательном уровне введен принцип приоритета прав предпринимателей во взаимоотношениях субъектов предпринимательства с государственными, правоохранительными и контролирующими органами.

В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране глава государства выдвинул ряд законодательных инициатив по дальнейшему расширению роли в экономике страны малого бизнеса, в частности, принятие таких законов, как «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О конкуренции». Требуется и принятие других новых законов, способствующих дальнейшему продвижению по пути к свободной рыночной экономике, востребованных логикой и динамикой рыночных преобразований, осуществляемых в Узбекистане, к числу которых относится и закон «О залоговом реестре».

На рассмотрение сенаторов на XII пленарном заседании Сената Олий Мажлиса планируется представить закон Республики Узбекистан «О залоговом реестре». Он регулирует отношения в области ведения, хранения и использования залогового реестра. Установлено, что залоговый реестр — это база данных, содержащая записи о правах кредиторов на имущество должников. Законом определено, на каком основании возникают данные права кредиторов.

Важным моментом является то, что залоговый реестр будет вестись в электронной форме, что делает его доступным в режиме реального времени для всех кредитных учреждений республики. Организация по ведению залогового реестра будет заключать договоры на включение в залоговый реестр, предоставлять консультационные и иные услуги по пользованию залоговым реестром, оказывать содействие пользователю при внесении записи в залоговый реестр, разъяснять последствия внесения записи в залоговый реестр, обеспечивать возможность поиска информации в залоговом реестре по уникальному регистрационному номеру записи или идентификационному номеру налогоплательщика — должника, предоставлять пользователю отчет в электронной форме о внесенной им записи.

В новый закон включены нормы об условиях внесения записей в залоговый реестр. В частности, в нем указывается, что внесение записей кредитором осуществляется с согласия должника и на основании договора. Внесение записей на основании вступившего в законную силу решения суда об обращении взыскания на имущество должника либо исключение из внесенных записей части имущества или изменение в них информации осуществляется кредитором без согласия должника. Также не требуется его согласия при внесении записей органами государственной налоговой и таможенной службы в случае наличия у должника задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей, органами прокуратуры, следствия и дознания — в случае принятия в пределах своих полномочий решений об ограничении прав должника по владению, пользованию или распоряжению имуществом, а также аресте имущества, приостановлении операций по банковским счетам.

Отдельная статья посвящена содержанию и порядку заключения договора о внесении записей в залоговый реестр. Устанавливается порядок внесения записи и ее исключения. Так, в соответствии с нормой она осуществляется через всемирную информационную сеть интернет. Кроме того, записи должны содержать необходимые сведения о должнике, кредиторе, их идентификационные данные, а также описание имущества должника и прав кредитора на него.

Определятся порядок поиска записей, который осуществляется по идентификационному номеру налогоплательщика-должника либо по регистрационному номеру записи, а также порядок выдачи выписки по результатам поиска.

Особое внимание уделено правам и обязанностям пользователей. В частности, регламентированы права пользователей о внесении записей в залоговый реестр и их изменения, исключения. Также установлены такие обязательства, как достоверность и объективность записей, их регулярное обновление.
Установлен порядок хранения и защиты записей в залоговом реестре от несанкционированного доступа, уничтожения, изменения данных.

Для реализации нормы закона требуют большой работы по созданию системы ведения залогового реестра. В частности, будет осуществлен целый комплекс мероприятий по приведению действующего законодательства в соответствие с данным законом. Будет принят ряд подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в данной сфере.

Закон «О залоговом реестре» станет одним из конкретных шагов по формированию новых подходов и внедрению современных технологий и методик учета и отчетности в коммерческих банках, повышению уровня и качества финансово-банковской информации, обеспечению ее широкой доступности в соответствии с требованиями ведущих международных рейтинговых организаций. Внедрение залогового реестра, безусловно, послужит улучшению деловой среды, расширению доступности финансовых услуг, усилению защиты частной собственности, сокращению излишних бюрократических барьеров, предоставлению большей свободы предпринимательству.

Абдурашид АЛТИЕВ,
председатель Комитета
Сената Олий Мажлиса
по вопросам бюджета
и экономическим реформам.

Последнее обновление:

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан