Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Парламентский контроль

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

18.05.2013

В хокимияте Ташкентской области состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии с участием депутатов Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов, а также руководителей местных органов исполнительной власти и управления, представителей Совета фермеров Узбекистана, министерств сельского и водного хозяйства, труда и социальной защиты населения, юстиции, других ведомств, правоохранительных органов, коммерческих банков, ученых, экспертов и журналистов.

 

На заседании детально обсуждены результаты изучения вопроса дальнейшей оптимизации фермерской деятельности в Ташкентской области на основе Закона Республики Узбекистан «О фермерском хозяйстве» и соответствующих положений Указа главы государства от 22 октября 2012 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане». Сенаторы отметили, что в Ташкентской области реализуются меры по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности деятельности фермерских хозяйств, созданию многопрофильных фермерских хозяйств, усилению их роли в использовании земельно-водных ресурсов и имеющегося производственного потенциала, ускоренному развитию и благоустройству села, обеспечению занятости населения, повышению благосостояния.
Как показало изучение, в целях реализации Программы мер по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы развития фермерства, направленной на укрепление экономической самостоятельности и финансовой устойчивости фермерских хозяйств, было принято соответствующее решение хокима области.
После прекращения деятельности областной и 14 районных специализированных ассоциаций фермерских хозяйств созданы областной и районные советы фермеров, утверждены их уставы. Ведется работа по укомплектованию советов квалифицированными кадрами, в том числе юридическими. Хокимияты выделили помещения для секретариатов советов фермеров области и районов, обеспечили их мебелью, компьютерной техникой и средствами связи.
С целью рационального использования сельскохозяйственных угодий, предоставленных фермерским хозяйствам в аренду, повышения эффективности и рентабельности их деятельности в области принимаются действенные меры по оптимизации размеров земельных участков фермерских хозяйств. По состоянию на 1 января 2013 года в области функционирует 6 177 фермерских хозяйств, за которыми в установленном законом порядке закреплено 461 824 гектара земли. Из общего количества фермерских хозяйств 2 851 специализируется на хлопководческом (308 053 га), 1 771 — садово-виноградарском (40 103 га), 777 — плодоовощеводческом (27 838 га), 549 — животноводческом (72 004 га), 229 — других (13 826 га) направлениях.
В рамках Государственной программы по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель на период 2008—2012 годов за последние пять лет в области освоено 46 миллиардов 100 миллионов сумов. Приобретено 173 единицы современной мелиоративной техники, в том числе 95 экскаваторов и бульдозеров. В настоящее время построено свыше 88 км и отремонтировано более  шести тысяч км  коллекторно-дренажных линий .В результате в 2012 году фермерскими хозяйствами области выполнены договорные обязательства по сдаче государству хлопка-сырца и зерна  соответственно на 100,2 процента и 105,9 процента. За последние четыре года в области на 67 тысяч тонн увеличилась заготовка картофеля, овощей — на 378 тысяч, бахчевых — на 28 тысяч, фруктов и винограда — на 60 тысяч тонн.
В 2013 году в области предусмотрено создание свыше 2 260 многопрофильных фермерских хозяйств с трудоустройством в них более 12 тысяч сельских жителей. На эти цели намечено направить 97 миллиардов сумов. К 1 марта 2013 года здесь действует 305 многопрофильных фермерских хозяйств, в их числе 50 садово-виноградарских, 148 овощеводческих, 36 животноводческих, 11 птицеводческих, 10 рыбоводческих, 5 пчеловодческих, 8 — по переработке сельскохозяйственной продукции, 37 — по оказанию сервисных услуг. В этом направлении ведется комплексная работа во всех районах области. Вместе с тем сенаторы отметили некоторые недостатки и упущения.
В ходе дискуссии участники заседания высказали ряд предложений и рекомендаций, направленных на активизацию деятельности Кенгашей народных депутатов, областного и районных советов фермеров в вопросах дальнейшего совершенствования организации деятельности фермерских хозяйств, создания прочных правовых основ и гарантий для их развития, обеспечения ими целевого, эффективного и рационального использования земельных угодий, а также повышения урожайности земель.
По итогам обсуждения принято соответствующее решение.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Дата публикации: 18/05/2013 17:16:02
Последнее обновление:

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан