Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

Сенатор Мамазоир ХУЖАМБЕРДИЕВ
ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

17.08.2013

Сенатор Мамазоир ХужамбердиевРаспространение ВИЧ-инфекции — одна из важнейших проблем человечества. По данным ООН, в настоящее время в мире официально зарегистрировано более 34 миллионов ВИЧ-инфицированных. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ в 2006 году лидеры стран мира подтвердили, что «полная реализация всех прав человека и основных свобод для всех является важнейшим компонентом глобальных ответных мер по борьбе с пандемией СПИДа». И сейчас более чем когда-либо права человека должны занимать центральное место в глобальной борьбе с распространением этой инфекции.

В Узбекистане проводится системная работа по профилактике ВИЧ-инфекции, что позволяет сдерживать ее распространение. Поэтапно совершенствуется правовое регулирование в сфере осуществления противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Действующий Закон Республики Узбекистан «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» был принят 14 лет назад. За эти годы изменились подходы к лечению заболевания, система организации противодействия распространению инфекции. На сегодняшний день возникла необходимость совершенствования действующего закона, регулирующего отношения в этой сфере.

В 2008 году глава государства принял постановление «О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан», в соответствии с которым создана отвечающая современным требованиям единая система организации борьбы со СПИДом. В ее основу вошли Республиканский и региональные центры по борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения, Республиканская комиссия по координации мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, которая обеспечивает взаимодействия министерств и ведомств, органов государственной власти на местах и общественных организаций по противодействию распространению ВИЧ-инфекции.

На рассмотрение предстоящего пленарного заседания Сената Олий Мажлиса взамен действующего внесен Закон «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)». Он значительно отличается от предыдущего закона. Предусматривает гораздо более широкую правовую основу для противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Новый закон состоит из пяти глав, включающих 28 статей. В нем определяются основные направления государственной политики в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции, предусматривающие функционирование соответствующей единой системы, профилактику, диагностику, бесплатное специфическое лечение ВИЧ-инфицированных и их социальную защиту, осуществление эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции, создание условий для бесплатного, безопасного и конфиденциального медицинского освидетельствования населения на наличие ВИЧ, осуществление мероприятий по продлению и повышению качества жизни, снижению смертности ВИЧ-инфицированных, осуществление международного сотрудничества в области противодействия данной инфекции.
Закон определяет полномочия Кабинета Министров республики в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции, министерств здравоохранения и внутренних дел, органов государственной власти на местах. Впервые в законе определяется роль органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций, которым отводится очень важное место, в том числе в разъяснительной работе, ведь согласитесь, осведомленность населения — немаловажный фактор в борьбе с распространением этой очень опасной болезни. Знание методов профилактики, особенностей протекания заболевания, безусловно, будет способствовать его дальнейшему искоренению.

Законодательно закрепляются задачи и полномочия Республиканской комиссии по координации мероприятий по противодействию
распространению ВИЧ-инфекции, центров по борьбе со СПИДом. Важное место в законе занимают те главы, в которых отражены действия по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, в том числе проведение специализированного лечения на бесплатной основе. В отдельную главу вынесены нормы о правах и обязанностях ВИЧ-инфицированных, об их социальной защите. Также имеется статья относительно социальных гарантий медицинским работникам, подвергающимся риску заражения ВИЧ-инфекцией при исполнении ими служебных обязанностей.

Разработанный закон, в котором четко определены полномочия, права и обязанности ответственных лиц, направлен на повышение эффективности мер по противодействию инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека. Принятие данного закона расширит правовые основы для реализации действенных мероприятий в этом направлении.

Мамазоир ХУЖАМБЕРДИЕВ,
председатель Комитета
Сената Олий Мажлиса
по вопросам науки,
образования, культуры и спорта.

Последнее обновление:

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан