Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Заседание Комиссии Сената

ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ РОЛИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕСТНЫХ КЕНГАШЕЙ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

17.05.2013

Заседание Комиссии СенатаНа состоявшемся 17 мая 2013 года в верхней палате парламента заседании Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах (далее – Комиссия Сената) обсуждены   результаты мониторинга деятельности Комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан по вопросам социального развития и общественных объединений, постоянных комиссий областных Кенгашей  народных депутатов и города Ташкента по вопросам молодежной политики и воспитания здорового поколения.

В заседании приняли участие члены Комиссии Сената, руководители Комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан по вопросам социального развития и общественных объединений, постоянных комиссий областных Кенгашей народных депутатов и города Ташкента по вопросам социально-культурного развития, а также по вопросам молодежной политики и воспитания здорового поколения, показательных Кенгашей народных депутатов Кунградского, Каттакурганского и Дехканабадского районов и председатели их постоянных комиссий, представители организационно-контрольного отдела Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, организационно-контрольных групп хокимиятов областей и города Ташкента, средств массовой информации.

Как показывают результаты  мониторинга, в течение 2011–2012 годов  членами Комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан по вопросам социального развития и общественных объединений, постоянных комиссий областных Кенгашей  народных депутатов и города Ташкента по вопросам молодежной политики и воспитания здорового поколения было уделено особое внимание вопросам  содействия решению важных  социальных вопросов в жизни молодежи. Ими были  обсуждены вопросы трудоустройства и  привлечения  молодежи к предпринимательству,  предоставления льготных кредитов, повышения правовой культуры молодежи, подготовки девушек к семейной жизни, обеспечения массовости молодежного спорта, охраны здоровья матери и детей и др. К примеру, за этот период  с целью  решения этих вопросов  членами вышеуказанного Комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан  обсуждено свыше 10 вопросов, проведено 159 встреч с избирателями,  ими принято 146 граждан, направлен руководителям организаций и учреждений, должностным лицам 31 депутатский запрос, осуществлено 171 выступление в средствах массовой информации. Членами постоянной комиссии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов по вопросам молодежной политики и воспитания здорового поколения  в 2011–2012 годах  проведено 680 встреч с избирателями, направлено 156 депутатских запросов, принято 1 427 граждан, которым даны соответствующие разъяснения, рекомендации или оказана практическая помощь,  осуществлено 432 выступления в средствах массовой информации. Аналогичная работа ведется также и в постоянных комиссиях других областных Кенгашей народных депутатов. 

При обсуждении члены Комиссии Сената наряду с отмеченными позитивными сдвигами, происходящими в деятельности указанных  постоянных комиссий и Комитета, обратили внимание на имеющиеся недоработки и упущения, высказали некоторые рекомендации по усилению отдельных направлений  их деятельности. Так,  следует еще более активно обсуждать вопросы трудоустройства выпускников профессиональных колледжей и привлечения их к предпринимательской деятельности, широкого использования возможностей депутатских запросов в решении актуальных социально-экономических проблем на местах,  осуществления действенного контроля за исполнением собственных решений.

На заседании Комиссии Сената также были обсуждены результаты изучения исполнения решения Комиссии Сената от 14 августа 2012 года «О результатах изучения деятельности показательных районных Кенгашей народных депутатов Республики Каракалпакстан и областей» Кунградским, Каттакурганским и Дехканабадским районными Кенгашами народных депутатов и их постоянными комиссиями. Было отмечено, что в целом за последнее время происходят качественные изменения в деятельности показательных районных Кенгашей народных депутатов Республики Каракалпакстан и областей и их постоянных комиссий.

Как показало изучение, во исполнение вышеуказанного решения Комиссии Сената показательными Кенгашами народных депутатов Кунградского, Каттакурганского и Дехканабадского районов и их постоянными комиссиями разработаны и утверждены соответствующие положения о постоянных комиссиях районного Кенгаша народных депутатов, годовые планы работы районного Кенгаша и постоянных комиссий. В частности, на заседаниях постоянных комиссий Кунградского районного Кенгаша народных депутатов ежемесячно обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития территорий, особое внимание уделяется заслушиванию информации руководителей отделов хокимията и других должностных лиц. Так, на заседании соответствующей постоянной комиссии заслушан отчет начальника районного отдела содействия занятости и социальной защиты населения Н.Нуржанова по вопросу обеспечения занятости населения. В районе налажена работа по осуществлению депутатского контроля. За истекший период 2013 года 30 депутатами районного Кенгаша народных депутатов реализовано 11 депутатских запросов.

В Каттакурганском районном Кенгаше народных депутатов в 2012 году и за истекший период 2013 года  проведено 5 сессий, где рассмотрено 40 вопросов. На сессиях районного Кенгаша народных депутатов и заседаниях постоянных комиссий обсуждаются вопросы, имеющие важное значение для социально-экономического развития территорий. Районным Кенгашем народных депутатов заслушано 14 отчетов членов постоянных комиссий, руководителей отделов, управлений и других структурных подразделений о проделанной работе по тем или иным направлениям.

Дехканабадским районным Кенгашем народных депутатов в 2012 году проведено 4 сессии, на которых рассмотрено 42 вопроса, из них 22 связаны с социально-экономическим развитием конкретных территорий. Так, на сессиях районного Кенгаша народных депутатов и заседаниях постоянных комиссий регулярно заслушиваются информация и отчеты руководителей отделов хокимията и других должностных лиц  по вопросам  создания рабочих мест и занятости населения и др. Налажено деловое партнерство районного Кенгаша народных депутатов и постоянных комиссий с  негосударственными некоммерческими организациями, институтами гражданского общества. В течение 2012 года депутатами районного Кенгаша народных депутатов проведено свыше 30 встреч с населением в сходах граждан. С целью  осуществления депутатского контроля в течение 2012 года руководителям органов исполнительной власти и организаций направлено 20 депутатских запросов.

Вместе с тем результаты изучения показывают, что в деятельности Кунградского, Каттакурганского и Дехканабадского районных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий  по исполнению вышеуказанного решения Комиссии Сената имеются некоторые  недостатки и упущения.

В Каттакурганском и Дехканабадском районных Кенгашах народных депутатов принятые решения не публикуются на страницах районных газет, а электронные варианты – на страницах их веб-сайтов. Имеются случаи, когда решения районного Кенгаша народных депутатов и его постоянных комиссий своевременно не направляются ответственным исполнителям, не ведется мониторинг их исполнения. Вносимые на обсуждение сессии районного Кенгаша народных депутатов вопросы не всегда предварительно обсуждаются постоянными комиссиями с активным участием депутатов, специалистов и представителей общественности, что противоречит регламентам местных Кенгашей народных депутатов.

В ходе обсуждения членами Комиссии Сената был высказан ряд предложений и рекомендаций по устранению отмеченных недостатков и упущений, совершенствованию деятельности показательных районных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий в соответствии с требованиями вышеуказанного решения Комиссии Сената.

По итогам обстоятельного обсуждения вопросов были приняты соответствующие решения Комиссии Сената.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Дата публикации: 18/05/2013 17:16:02
Последнее обновление:

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан