Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Закон вступил в силу

Сенатор Бахром МАМАЖАНОВ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖЕН ОЩУТИТЬ КАЖДЫЙ

Сенатор Бахром МАМАЖАНОВТранспортная инфраструктура является неотъемлемой частью экономики страны. Статистика показывает, что за годы независимости объемы грузооборота в Узбекистане возросли в пять раз, многократно увеличилось число перевозимых пассажиров. С повышением уровня жизни населения, масштабным развитием автомобилестроения в Узбекистане на дорогах страны возросло количество личных автомобилей.

При столь мощном транспортном потоке все большую актуальность приобретает обеспечение безопасности движения на дорогах. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 1,24 миллиона человек гибнут в результате дорожно-транспортных происшествий. 
Принимая во внимание глобальность проблемы, в нашей стране с первых дней независимости придается большое значение обеспечению безопасности дорожного движения. Осуществлено реформирование системы БДД. Создана основательная база нормативно-правовых актов в этой сфере. В их числе законы «Об автомобильном транспорте», «О городском пассажирском транспорте», «Об автомобильных дорогах», постановления Кабинета Министров «Об утверждении Правил дорожного движения», «Об утверждении Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и требований по обеспечению безопасности автобусных перевозок в Республике Узбекистан» и другие. Ведется масштабная профилактическая работа.
На днях вступил в силу Закон Республики Узбекистан «О безопасности дорожного движения» в новой редакции. Необходимо отметить, что при его разработке был глубоко изучен опыт других государств в этой сфере, особенности правоприменительной практики. В обсуждении закона принимали участие эксперты, специалисты, общественность. В документе отражен весь комплекс мероприятий, который в итоге обеспечивает безопасность участников дорожного движения, коими являются как водители транспортных средств, так и пассажиры, пешеходы.
В законе определены основные принципы обеспечения безопасности дорожного движения, которые основаны на приоритете охраны жизни и здоровья граждан, защиты их прав и законных интересов и др.
Как известно, в осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения значительную роль играет общественность. Сегодня, когда институты гражданского общества становятся важным фактором демократизации в стране, принимают активное участие в защите прав и интересов человека, осуществляют действенный общественный контроль деятельности государственных органов, актуальным является и их участие в деле обеспечения безопасности на дорогах. В новую редакцию закона введена норма об участии органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций в осуществлении соответствующих мероприятий. Общественные организации, представители сходов граждан смогут вносить в органы государственной власти на местах, а также в специально уполномоченные госорганы предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов и нормативной документации в области безопасности дорожного движения, участвовать в профилактических мероприятиях, в выработке решений в этой сфере. Это, безусловно, позволит значительным образом повысить эффективность мер по обеспечению безопасности дорожного движения. 
Важное значение в этом деле имеет состояние дорог. Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что повреждения дорожного покрытия или его отсутствие создают опасную аварийную ситуацию. Поэтому в законе существенно изменены нормы, касающиеся требований к состоянию автомобильных дорог. В них учтены повышенные требования к проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию дорог, определена ответственность за их состояние. 
Для удобства участников дорожного движения и обеспечения их безопасности в закон включена норма об обустройстве дорог объектами сервиса. Вдоль трасс обязательно должна быть размещена информация о наличии и расположении таких объектов, а также учреждений здравоохранения и связи, сведения о безопасных условиях движения на соответствующих участках дороги.
Особое внимание в законе уделено правам и обязанностям участников дорожного движения. Они, в частности, дополнены нормой о праве обращаться в соответствующие органы с предложениями по изменению и установке дорожных знаков, разметок, светофоров, о состоянии дорожного покрытия и другими. Конкретизированы основные требования к юридическим лицам, деятельность которых связана с эксплуатацией транспортных средств. Автопредприятия обязаны анализировать причины ДТП и нарушений Правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств, проводить медицинские осмотры водителей, обеспечивать выполнение ими обязанностей по страхованию гражданской ответственности. Введена норма по обучению, повышению квалификации, инструктированию и проверке знаний их работников. 
В части организации безопасности дорожного движения указано, что единый порядок дорожного движения на всей территории Республики Узбекистан устанавливается Правилами дорожного движения. Обязанность каждого — соблюдать их, причем не из страха перед наказанием, а на осознанном понимании ответственности за жизнь и здоровье как самого себя, так и окружающих. 
Принятие Закона Республики Узбекистан «О безопасности дорожного движения» в новой редакции послужит дальнейшему развитию правовых основ в этой сфере, охране жизни и здоровья людей, повышению ответственности участников движения на дорогах страны.

 

Бахром МАМАЖАНОВ,
член Сената 
Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан.

Газета Народное слово

Дата публикации: 16/04/2013 10:16:02
Последнее обновление:

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан