Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Выборы пройдут на демократической основе

 

14.09.2013 19:07

В Узбекистане дан старт подготовке и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников. Всевозрастающая роль органов самоуправления граждан в формировании сильного гражданского общества, решении вопросов социально-экономического развития территорий требует современного подхода к выборам органов в сходах граждан.

Кенгаш Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял постановление «О подготовке и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников». В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялся брифинг для журналистов, в ходе которого члены вновь образованной Комиссии Кенгаша Сената Олий Мажлиса по содействию организации и проведению выборов председателей сходов граждан и их советников рассказали журналистам о предстоящей работе. После брифинга заместитель председателя данной комиссии, председатель Комитета верхней палаты парламента по законодательству и судебно-правовым вопросам Светлана АРТЫКОВА дала интервью для «Народного слова»:
— В ноябре — декабре нынешнего года истекает срок полномочий председателей сходов граждан и их советников. В последние два месяца уходящего года во всех населенных пунктах нашей страны пройдут выборы махаллинских активов, которым предстоит работать в совершенно новых социально-экономических и общественно-политических условиях. В ходе выборов планируется избрать 9 756 председателей сходов граждан и свыше 97 тысяч их советников.
За минувшие годы проводимые выборы председателей сходов граждан и их советников стали истинной школой повышения правового сознания и политико-правовой культуры граждан. Возросло доверие населения к органам самоуправления, чувство сопричастности каждого жителя махалли к осуществляемым преобразованиям. Сегодня, чтобы еще более совершенствовать работу в сходах граждан в свете новых задач, возглавить их должны современно мыслящие люди с передовыми взглядами и твердыми убеждениями, имеющие четкую программу действий.
— Чем будут отличаться выборы 2013 года?
— На фоне динамичного развития и модернизации страны, формирования сильного гражданского общества особую актуальность приобретает дальнейшее совершенствование организационных основ деятельности института махалли, который сегодня стал важным звеном в механизме защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей. В этом году был принят Закон «Об органах самоуправления граждан» в новой редакции, направленный на превращение махалли в центр адресной социальной поддержки населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса, дальнейшее расширение функций махалли в системе общественного контроля. Вступил в силу и Закон «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в новой редакции, предусматривающий меры по дальнейшему совершенствованию системы выборов председателей органов самоуправления граждан, обеспечению избрания аксакалами и их советниками самых достойных. Данные законодательные акты стали правовой основой функционирования органов самоуправления граждан. Новый механизм выборов предполагает обеспечение избрания председателями и их советниками людей, имеющих большой жизненный опыт и пользующихся уважением и доверием населения. Обязательна полная гласность и прозрачность в реализации права граждан избирать и быть избранными в органы самоуправления.
— Какова роль верхней палаты парламента страны в предстоящем избирательном процессе?
— Как известно, в соответствии с законом расширены полномочия Кенгаша Сената в организации и проведении выборов. В частности, Кенгаш Сената наделен правом определения конкретных сроков выборов и порядка проведения подготовительных мероприятий. Принята также норма об образовании на период проведения выборов Комиссии Кенгаша Сената Олий Мажлиса по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников. Как видите, в постановлении, принятом на недавнем заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса, утвержден план мероприятий по организации и проведению предстоящих выборов в махаллях. Определен состав Комиссии Кенгаша Сената Олий Мажлиса. Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан, областным, районным и городским Кенгашам народных депутатов также рекомендовано до 1 октября создать на местах соответствующие комиссии, которые будут работать в тесном взаимодействии с Комиссией Кенгаша верхней палаты парламента. Органы государственной власти на местах должны оказывать всемерное содействие в большой работе по подготовке и проведению выборов. При этом необходимо помнить, что важнейшими требованиями и целевыми задачами по подготовке и проведению выборов являются обеспечение организационно-правовых условий для полной реализации конституционных прав граждан по широкому участию в формировании органов сходов граждан, безусловное и неукоснительное соблюдение всеми участниками процесса выборов требований действующего законодательства, всестороннее ознакомление граждан с кандидатурами на должности председателей и их советников, с их деловыми и моральными качествами.
Уверена, что в этих выборах активное участие примут все граждане страны, проявят высокую ответственность в выборе людей, которые в дальнейшем будут решать самые важные задачи по социальной поддержке нуждающихся, воспитанию молодого поколения, развитию предпринимательства, благоустройства и многие другие. Выборы должны пройти на основе принципов демократии, что, безусловно, будет зависеть от четкой и слаженной работы их организаторов.

Фирюза КУБАРЕВА.

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан