Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

Задействовать все возможности

14.08.2013

ВОПРОСЫ развития сферы услуг и сервиса были рассмотрены в Самарканде. За «круглым столом», организованным Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам, собрались сенаторы, депутаты Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов, руководители органов власти и управления на местах, представители заинтересованных министерств и ведомств, а также ученые и эксперты.

Участники «круглого стола» обсудили важные аспекты развития сферы услуг и сервиса в Самаркандской области, обратив внимание на обеспечение населения новыми, современными и качественными видами услуг, реализацию мер по повышению участия этой сферы в устойчивом и динамичном развитии экономики региона и обеспечении занятости населения, в первую очередь в сельской местности. Отмечено, что в результате реализации Программы развития сферы услуг в Республике Узбекистан на 2012—2016 годы и Программы по дальнейшему ускоренному развитию сферы услуг и сервиса в сельской местности на 2013—2016 годы и соответствующих территориальных программ только за шесть месяцев 2013 года объем оказанных населению области платных услуг возрос на 120,6 процента. Доля сферы услуг и сервиса в территориальном ВВП составила 54,6 процента, что значительно превышает целевые параметры.

Ускоренными темпами развиваются высокотехнологичные и рыночные виды услуг, такие, как телекоммуникационные, банковско-финансовые, страховые, туристско-экскурсионные. В 2012 году и за шесть месяцев 2013 года в сфере создано 21 762 и 10 596 рабочих мест соответственно.

Вместе с тем сенаторы отметили, что в Самаркандской области задействованы не все резервы и возможности по обеспечению занятости населения, повышению его доходов, а также пополнению местных бюджетов. Необходимо повысить уровень и качество услуг, особенно в Нурабадском, Пайарыкском, Постдаргомском, Пахтачийском и Тайлакском районах. В сельской местности многие традиционные виды услуг, не требующие капитальных вложений и привлекательные для частного предпринимательства, не получают должного развития.

Особое внимание участников «круглого стола» обращено на необходимость создания благоприятных условий для дальнейшего расширения предпринимательской инициативы, создание рабочих мест в сфере услуг и сервиса, расширение видов услуг, в первую очередь коммунально-бытовых, строительных, сельскохозяйственных, а наряду с традиционными — юридических, консалтинговых, финансовых, лизинговых и оценочных. Необходимо оказывать всемерную поддержку в подготовке и повышении квалификации кадров для работы в сфере услуг и сервиса. Было подчеркнуто значение соблюдения норм законодательства при обеспечении комплексного и сбалансированного развития данной сферы с наиболее полным использованием потенциала и возможностей территорий. По итогам «круглого стола» приняты соответствующие рекомендации.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Последнее обновление:

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан