Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

ЖИТЬ ИНТЕРЕСАМИ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

14,02,2013

В докладе главы государства на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год, была поставлена задача выработать конкретные меры по обеспечению комплексного развития территорий на основе наиболее полного использования природно-сырьевых ресурсов, промышленного потенциала, особенно перерабатывающих отраслей, сферы услуг, производственной и социальной инфраструктуры.

Выполнение этих важнейших приоритетов требует от сенаторов, депутатов всех уровней инициативности, постоянного поиска путей повышения эффективности работы Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий, направленной на решение конкретных задач социально-экономического развития регионов.
Этим и другим вопросам посвящены семинары-тренинги под общим названием «О роли сенаторов и депутатов местных Кенгашей народных депутатов в решении региональных проблем на современном этапе развития страны», организованные Комиссией Сената Олий Мажлиса Республики
Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах. Эти мероприятия уже прошли в Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областях.
На них отмечалось, что в последние годы деятельность функционирующих в стране 208 местных Кенгашей народных депутатов и их 1 191 постоянной комиссии с общим числом 5 981 депутат заметно оживилась. На их сессиях регулярно рассматриваются актуальные вопросы социально-экономического развития территорий, обеспечения исполнения законов, государственных и территориальных программ. Систематически заслушиваются отчеты руководителей органов исполнительной власти. Существенно усилилось влияние сенаторов, депутатов областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов в выработке конкретных мер по социально-экономическому развитию регионов.
Наряду с этим отмечалась необходимость активизации работы действующих в них депутатских групп политических партий.
Как показали результаты мониторинга деятельности местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий в 2012 году, в работе по решению территориальных проблем социально-экономического характера есть и отдельные недостатки. В связи с этим на семинарах-тренингах обращено внимание на необходимость дальнейшего совершенствования деятельности представительных органов власти на местах.
Участники заслушали выступления сенаторов, депутатов, специалистов, ученых и практиков о сути и значении доклада Президента на торжественном собрании, посвященном 20-летию Конституции Республики Узбекистан, о задачах, вытекающих из доклада Президента на заседании Кабинета Министров 18 января 2013 года и другие.
— В ходе работы семинара-тренинга мы глубоко и критически проанализировали и свою деятельность, — говорит участница прошедшего мероприятия из Сырдарьинской области Шохиста Бозорбоева. — В стране динамично развивается малый бизнес, частное предпринимательство, фермерство. Выявление проблем и препятствий на их пути, содействие в их своевременном устранении является нашей задачей. Депутаты должны жить интересами своих избирателей.
Участники мероприятия обменялись мнениями, высказали замечания и предложения. Подобные семинары-тренинги сегодня проходят во всех регионах республики.

 

Лилия АХМЕДЖАНОВА.

Дата публикации: 14/02/2013 18:05:02

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан